Антивирусы «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(499) 705-69-60

Viber: 89832592660

ICQ: 450-00-08

Новости

В помощь заложникам «Фантомаса»: дешифратор для жертв Cryakl

Бельгийская полиция и «Лаборатория Касперского» добыли ключи для расшифровки файлов, пострадавших от Cryakl.

У проекта помощи жертвам шифровальщиков-вымогателей No More Ransom есть хорошая новость: бельгийской федеральной полиции в сотрудничестве с «Лабораторией Касперского» удалось получить ключи для восстановления файлов, пострадавших от новых версий зловреда Cryakl, также известного как «Фантомас». Обновленная утилита для расшифровки уже доступна на портале проекта.

Кто такой Cryakl

Троян-шифровальщик Cryakl (Trojan-Ransom.Win32.Cryakl) известен с 2014 года — поначалу он распространялся через вложения-архивы в письмах, якобы отправленных арбитражным судом в связи с правонарушениями. В таких сообщениях есть что-то магическое: они волей-неволей заставляют нервничать, и по вложению может щелкнуть даже человек, который точно знает, что так лучше не делать. Позже письма стали приходить и от других инстанций — например, от ТСЖ.

Шифруя файлы на компьютере, Cryakl создает длинный ключ, который отправляет на командный сервер. Без таких ключей восстановить файлы, испорченные зловредом, практически невозможно. Ну а потом он меняет обои на рабочем столе, помещая туда информацию для связи с создателями вымогателя и требование выкупа. К этому всему Cryakl добавляет маску киношного злодея Фантомаса, за что и получил свое второе имя — «Фантомас». Подробнее об этом зловреде вы можете прочитать здесь.

Сантехник-шифровальщик

История успеха

Как мы уже говорили, добыть ключи удалось благодаря сотрудничеству наших экспертов и бельгийской полиции. Расследование началось с того, что отдел по борьбе с компьютерными преступлениями узнал о жертвах вымогателя среди граждан своей страны, а потом обнаружил командный сервер в одном из соседних государств. Операция под руководством федерального прокурора позволила обезвредить этот и несколько других командных серверов, на которые зараженные машины отправляли ключи.

Тогда в дело вступили специалисты «Лаборатории Касперского», которые уже не первый раз помогают правоохранительным органам. Вот и сейчас сотрудничество дало хорошие результаты: наши эксперты помогли проанализировать найденные данные и извлечь ключи для дешифровки.

Ключи уже добавлены в дешифратор RakhniDecryptor, доступный на сайте No More Ransom, а федеральная полиция Бельгии отныне является официальным партнером проекта. Этот проект, действующий с июля 2016 года, помог бесплатно расшифровать файлы, приведенные в негодность вымогателями, десяткам тысяч людей и лишил злоумышленников как минимум 10 млн евро потенциальной прибыли.

No More Ransom: хороший год

Как расшифровать файлы, зашифрованные Cryakl

На сайте No More Ransom есть две утилиты для расшифровки файлов, поврежденных Cryakl. Одна предназначена для старых версий Cryakl и существует аж с 2016 года — ее зовут RannohDecryptor. Скачать ее можно на NoMoreRansom.org, а прочитать, что нужно делать для расшифровки, — здесь.

Вторую утилиту, RakhniDecryptor, мы обновили только что, добавив в нее ключи с сервера, полученного бельгийской полицией. Скачать ее можно там же, а принцип ее работы изложен вот тут. RakhniDecryptor нужен для расшифровки файлов, поврежденных новыми версиями Cryakl. Если не одна, то другая утилита точно позволят вам восстановить файлы, по которым прошелся Cryakl.

Как обезопасить себя в будущем?

Когда имеешь дело с шифровальщиками, профилактика значительно дешевле и проще лечения. То есть лучше сначала защищаться и в ус не дуть, чем пытаться потом разобраться, как восстановить файлы. У нас есть несколько советов, как защитить их превентивно:

  • Всегда сохраняйте копии важных файлов где-нибудь еще: в облаке, на другом диске, на флешке или на другом компьютере. Подробнее о разных возможностях резервного копирования можно почитать здесь.
  • Во-вторых, используйте надежный антивирус. Некоторые защитные решения, например Kaspersky Total Security, могут помочь и с резервным копированием файлов.
  • В-третьих, не скачивайте программы из подозрительных источников. Их установщики могут содержать то, что вы совсем не планировали ставить на свой компьютер.
  • Наконец, не открывайте вложения из писем от незнакомых адресатов, даже если эти письма выглядят очень важными и убедительными. Если есть сомнения, лучше позвоните по телефону, указанному на официальном сайте организации.

Источник: Лаборатория Касперского

09.02.2018