Антивирусы «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(800) 350-59-04

Новости

От любви до ненависти — один пароль

Выясняем, как часто влюбленные пренебрегают приватностью — и что из этого получается.

Мы часто говорим о том, как важно защищать свои личные данные от других людей. Современные технологии позволяют человеку и себя показать, и других посмотреть, но есть и обратная сторона медали: хранить секреты становится все труднее.

Согласно проведенному недавно глобальному исследованию «Лаборатории Касперского» и исследовательской компании Toluna, 8 из 10 человек согласны, что у всех должно быть личное пространство, и все же многие пользователи не отличаются бдительностью.

Особенно сильно границы личного пространства размываются, когда речь заходит об отношениях. Примерно половина влюбленных делится паролями и PIN-кодами от своих аккаунтов и устройств, а четверть может разблокировать гаджет партнера своим отпечатком пальца. При этом абсолютное большинство — 70% — уверены: отношения важнее приватности. Так ли это на самом деле? В этом посте мы расскажем вам, к чему может привести чрезмерная информационная близость.

Одна приватность на двоих

Мы делимся с возлюбленными доступом к своим устройствам, как бы показывая, что у нас от них нет секретов. Отличный первый шаг на пути создания доверительных отношений, не так ли? Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Представьте себе, что подумает парень, прочитавший переписку своей девушки с подругой, где они его обсуждают. А как досадно будет обоим партнерам, если кто-то из них прежде времени узнает, что за сюрприз ему готовят на День святого Валентина! Сможет ли молодой дизайнер объяснить любимой, что альбом с фотографиями моделей — это для работы, а не для себя? Сумеет ли она в ответ убедить его, что не питает нежных чувств к школьному приятелю, с которым собралась встретиться завтра?

А объяснять, с большой вероятностью, придется. Примерно треть опрошенных время от времени подсматривают за виртуальной жизнью своей второй половинки. А среди тех, у кого есть основания сомневаться в будущем отношений, шпионом становится уже почти каждый второй.

Время от времени доморощенные детективы попадаются с поличным, что неизбежно приводит к выяснению отношений, или же они сами первыми предъявляют партнеру претензии, наткнувшись в своих поисках на сомнительные материалы. Среди опрошенных 33% признались, что ссорились из-за того, что на глаза их половинки попала информация, для нее не предназначенная.

А если все пошло не так?

Как видите, размытые границы приватности не делают отношения более здоровыми. Иногда размолвки, возникшие на почве того, что кто-то узнал про партнера лишнее, могут привести даже к разрыву. При этом, как показало наше исследование, каждый четвертый хранит на устройствах своего возлюбленного материалы интимного характера — переписку, фотографии, видео, — а некоторые даже доверяют партнеру свои финансовые и рабочие данные. После разрыва все это может остаться в наследство бывшим.

Брошенными и обиженными нередко движет желание отомстить за душевную рану. В результате 12% опрошенных выкладывают приватную информацию партнеров в открытый доступ или хотят это сделать – и столько же пытаются испортить их гаджеты. Приблизительно каждый пятый после расставания продолжает следить за бывшим возлюбленным через доверенные ему аккаунты в социальных сетях, пароли от которых многие забывают сменить. А 10% разбитых сердец признались, что на волне эмоций спускали через Интернет деньги партнера.

Любопытно, что активные действия против бывших предпринимают в основном мужчины: 17% представителей сильного пола пытаются после разрыва выложить что-то приватное про партнеров онлайн и столько же — использовать их личные данные в корыстных целях. Среди женщин так поступают 7 и 8% соответственно. Зато слежка за бывшим партнером — это скорее дамская тактика: в этом призналась каждая третья, тогда как среди мужчин шпионят только 28%. Также прекрасный пол чуть более склонен в порыве чувств просто удалить все напоминания о прошлых отношениях с гаджетов.

И что же делать?

Так или иначе, быть внимательней к личной информации стоит и мужчинам, и женщинам. Сохранить свое доброе имя и кошелек, а зачастую и отношения с партнером, не так сложно. Достаточно помнить: любовь любовью, но всей информацией делиться все же не следует. Поэтому мы рекомендуем влюбленным соблюдать несколько простых правил:

  • Сразу оговаривайте с партнером границы вашего личного пространства. У каждого из вас есть информация, которую стоит держать при себе. Важно, чтобы вы оба понимали, что залог хороших доверительных отношений — это в том числе умение признать за партнером право иметь свои секреты.
  • Хорошенько подумайте, какими паролями вы хотите делиться со своей половинкой, а какими — нет. Расставаясь, не забудьте сменить те пароли, о которых знал партнер. Управлять паролями гораздо проще с помощью менеджера паролей, например Kaspersky Password Manager.
  • Если отношения спасти не удалось, проследите, чтобы при расставании на чужих устройствах не осталось компрометирующей вас информации. А чтобы бывшие не могли восстановить удаленные файлы и использовать их против вас, стирайте их надежно. Например, при помощи функции File Shredder в Kaspersky Total Security.

Источник: Лаборатория Касперского

27.02.2018