Антивирусы «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(499) 705-69-60

Viber: 89832592660

ICQ: 450-00-08

Новости

Нет, «Сбербанк Онлайн» не атакует троян

В Сети активно распространяются сведения об атаке на клиентов «Сбербанка», содержащие много противоречивой информации. Разбираемся, что к чему.

В Сети активно распространяются сведения об атаке на клиентов «Сбербанка», содержащие много противоречивой информации. Поясним, как обстоят дела на самом деле. Во-первых, речь идет об атаке на смартфоны на базе Android, вне зависимости от банка, которым пользуется владелец телефона. Основной способ распространения — фальшивые СМС, например, якобы от «Авито», в которых потенциальной жертве предлагается перейти по какой-то ссылке. Если вы получили подобное сообщение — ни в коем случае не кликайте по ссылке.

Во-вторых, антивирус «Лаборатории Касперского» встроен в приложение «Сбербанк Онлайн» для телефонов на Андроиде, и пользователи приложения надёжно защищены от данной атаки. Наше решение детектирует этот троян с вердиктами HEUR:Trojan-Dropper.AndroidOS.Hqwar.ba и UDS:DangerousObject.Multi.Generic.

Как обезопасить себя в данной ситуации и многих аналогичных:

  • Устанавливать приложения только из официального магазина. Риск заражения в таком случае сильно снижается.
  • Однако известны случаи проникновения вредоносного ПО, в том числе и банковского, в официальные магазины. Поэтому мы в любом случае советуем использовать защитное решение для мобильных устройств.
  • Если ваш смартфон ведет себя подозрительно — просит ввести номер карты, и у вас не получается закрыть это окно, то ни в коем случае не вводите настоящий номер! Попробуйте ввести случайный набор чисел, а затем запустить антивирусную программу. Если это не поможет, то скорее всего, в данном случае вам потребуется сбросить устройство к заводским настройкам.

Источник: Лаборатория Касперского

11.04.2018