Антивирусы «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Для тех, кому за: «Лаборатория Касперского» изучила интернет-опыт возрастных россиян

Для тех, кому за: «Лаборатория Касперского» изучила интернет-опыт возрастных россиян

В преддверии Всемирного дня пожилого человека, который традиционно отмечается 1-го октября, «Лаборатория Касперского» проанализировала поведение возрастных интернет-пользователей, число которых с каждым годом интенсивно растет. Исследование* показало, что большинство россиян старше 55 лет охотно устанавливает защитные решения на компьютеры и мобильные устройства, однако они не склонны корректировать свое поведение и привычки при выходе в Интернет. Кроме того, старшее поколение становится легкой целью для киберпреступников – так, с разного рода киберугрозами за последние 12 месяцев столкнулись 59% опрошенных в этой возрастной категории.

Старшее поколение сегодня активно пользуется Интернетом. К примеру, 92% пользователей старше 55 лет общаются с родственниками и знакомыми по электронной почте, а 82% регулярно заходят в социальные сети. 85% возрастных респондентов ответили, что совершают в Сети финансовые транзакции и делают онлайн-покупки. Примечательно, что по всем этим показателям пожилые люди практически не отстают от молодых.

Однако когда речь заходит об осознанном и бдительном поведении в Сети, возрастные пользователи демонстрируют большую беспечность, нежели молодежь. Так, люди старше 55 лет редко активируют функции безопасности, изначально встроенные в их устройства (это делает лишь каждый пятый), и еще реже используют VPN при подключении к публичным Wi-Fi-сетям (этой мерой защиты пользуется всего 6%). Для сравнения: аналогичные показатели среди всех возрастных категорий составляют 32% и 13% соответственно. Однако гораздо большую тревогу у экспертов вызывает другой факт: 20% пользователей старшего поколения спокойно делятся личными данными финансового характера на публичных интернет-площадках. К примеру, среди самой, казалось бы, беспечной аудитории от 16 до 24 лет, этот показатель составляет всего 3%.  

Непонимание старшим поколением в полной мере рисков информационной безопасности приводит к тому, что его представители нередко становятся жертвами киберугроз. В ходе опроса российские пользователи отметили, что их возрастные родственники сталкивались с вредоносным ПО (33%), страдали от онлайн-мошенничества (17%), видели нежелательный контент (10%), общались с опасными незнакомцами (7%) и даже теряли деньги (6%).

«Прекрасно, что люди старшего поколения активно используют Интернет: совершают покупки, управляют своими счетами, поддерживают связь с близкими. Однако мы видим, что они недостаточно внимания уделяют защите своих данных от киберугроз. Более того, существенная доля пользователей старше 55 лет даже и не задумывается о том, что может стать жертвой злоумышленников. Поэтому мы призываем возрастных пользователей и их более молодых родственников предпринять меры для повышения уровня своей безопасности и, помимо установки надежного защитного ПО, скорректировать свое онлайн-поведение – а именно проявлять большую бдительность и осмотрительность и не пренебрегать защитными средствами», – советует Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

Для оптимального уровня защиты повседневных активностей в Сети прекрасно подойдет Kaspersky Internet Security для всех устройств. Продукт обеспечивает безопасность компьютеров, смартфонов и планшетов на самых популярных сегодня платформах – Windows, Mac, Android и iOS.  Такие функции как «Безопасные платежи», «Анти-фишинг», «Защита от сбора данных» и другие позволят чувствовать себя в Интернете свободнее. А благодаря интуитивно понятному интерфейсу пользоваться программой будет легко и удобно даже не искушенному в интернет-технологиях владельцу гаджетов.

*Исследование проведено компанией B2B International по запросу «Лаборатории Касперского» в августе 2016 года. В опросе приняли участие 12546 интернет-пользователей в 21 стране мира. В России были опрошены 1023 человека, среди которых также активные интернет-пользователи возраста 55+.


Источник: Лаборатория Касперского

29.09.2016