Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
ГлавнаяНовости→Google E-Screen Protector защитит от подглядывания… или нет?

Google E-Screen Protector защитит от подглядывания… или нет?

Технология Google E-Screen Protector предупреждает, когда кто-то, кроме вас, смотрит в экран вашего смартфона. Действительно ли это полезная технология?

Вас раздражает, когда кто-то посторонний смотрит в экран вашего смартфона? Нас тоже. Видимо, это заботит не только нас с вами: Google показала прототип приложения для Android, которое могло бы помочь решить проблему подглядывания. Как эта технология работает, и нет ли у нее подводных камней?

Для начала еще раз уточним: это прототип, и известно о нем пока не так много. Например, то, что называется новая технология E-Screen Protector и что она использует фронтальную камеру смартфона и машинное обучение, чтобы определять в кадре глаза. Если глаз оказывается больше двух — значит, в ваш телефон смотрит кто-то посторонний и вас надо об этом предупредить.

По данным разработчиков, для обнаружения незнакомца программе понадобится в среднем всего 130 миллисекунд. Как только посторонний обнаружен, на экран тут же выводится картинка с фронтальной камеры, лицо незнакомца выделяется красной рамкой и появляется надпись «A STRANGER IS LOOKING ALERT!!!»

Казалось бы, все отлично — технология оберегает ваше личное пространство и предупреждает, когда кто-то посторонний подглядывает в экран вашего телефона. Но у медали есть и обратная сторона.

Что там насчет безопасности?

Если программа обнаруживает глаза при помощи фронтальной камеры, это значит, что та должна быть постоянно включена. Более того, пользователь должен дать программе разрешение на постоянную обработку сделанных снимков — если она не анализирует кадры, то и обнаружить ей ничего не удастся.

Отсюда первый вопрос: где будут храниться и обрабатываться снимки с экрана? И кто потенциально сможет получить к ним доступ? Такой вопрос уже возникал по поводу нашумевшей технологии Apple Face ID, используемой для аутентификации владельца в новом iPhone: в Apple утверждают, что изображения хранятся в зашифрованной памяти специального сопроцессора Secure Enclave, но в нем уже разок находили уязвимость. Ее, конечно, быстро устранили — но кто даст гарантию, что еще одна (или не одна) не появится в дальнейшем?

Те же самые опасения можно высказать и насчет новой разработки Google. То есть при возникновении потенциальной уязвимости в системе хранения снимков речь будет идти уже не о защите личного пространства, а о реальном риске для персональных данных. Ну и просто задумайтесь: нравится ли вам, что Google постоянно снимает вас на камеру?

Полезно ли?

Вопросы есть не только к безопасности этой технологии, а еще и к ее полезности и работоспособности. Как показывает практика, чаще всего человек, смотрящий в ваш смартфон без вашего разрешения, попросту не попадает в поле зрения камеры. Самая распространенная ситуация — когда кто-то сидит с вами в одном ряду в общественном транспорте и боковым зрением может видеть, что вы там делаете в вашем смартфоне, но его глаза не попадают в угол зрения камеры. В таком случае программа его не заметит.

И отдельный вопрос — что делать, если владелец смартфона намеренно пригласил кого-нибудь посмотреть на экран. Скажем, вы решили показать другу, находящемуся рядом с вами, смешную картинку. Вы с другом вместе смотрите на экран, программа замечает лишнюю пару глаз — и вместо смешной картинки вы смотрите на самих себя, запечатленных фронтальной камерой. Друг при этом обведен красной рамочкой. Вряд ли ему это понравится.

В общем, спорных моментов, связанных с новой разработкой, довольно много. О том, дадут ли ей зеленый свет и станет ли она частью Android, мы узнаем позже: Google собирается официально представить ее на конференции Neural Information Processing Systems 2017, которая пройдет 4–9 декабря в Калифорнии.


Источник: Лаборатория Касперского

01.12.2017