Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru |
(800) 350-59-04 |
|
Новости
GetContact: найди контакт или слей контакты?Приложение GetContact — невинное развлечение или способ выудить персональные данные?«Здравствуйте! Только сегодня и только для вас у нас есть уникальное предложение…» Многим из нас хотелось бы обходиться без подобных звонков. Разработчики мобильных приложений взяли это желание на заметку: кто-то предлагает указывать при звонке репутацию номера, кто-то — указывать информацию о компании, которой он принадлежит, а кто-то — сразу блокировать заведомых спамеров. Среди таких решений особенно популярно в последнее время приложение GetContact, которое определяет незнакомые номера при помощи… адресных книг самих пользователей! У GetContact есть все задатки для бешеного успеха. Установив его, вы узнаете по имени и в лицо любого звонящего: программа подгружает из своей базы личные данные и фото абонентов. Она позволяет мгновенно заносить в черный список спамеров, легко блокировать нежелательные звонки, а еще — искать контакты по имени или номеру. У вас нет телефона знакомой? Просто пробейте ее в GetContact! Чтобы воспользоваться всеми этими удобствами, нужно всего-то ничего — поделиться с приложением своей записной книжкой, со всеми номерами и именами контактов.
Любопытство — не порок…Неудивительно, что GetContact часто используют не по назначению: ведь с его помощью можно узнать столько всего интересного! По всему миру люди принялись радостно проверять свои номера, чтобы узнать, как их называют знакомые, а в соцсетях разразилась настоящая эпидемия: странички пользователей так и пестрят скриншотами и шутками на тему нового тренда. Дальше — больше. Если приложение позволяет пробить себя, почему бы не пробить знакомых, коллег по работе или супруга? И вот тут начинают выясняться неприятные вещи. Кто-то увидел номер своего мужа под женским именем — в итоге скандал и подозрения в измене. Управляющий крупной компанией у одного из давних клиентов оказался записан как продавец телевизоров и стал мишенью для подколок коллег. Если кому-то вдруг захочется подшутить над другом или отомстить обидчику — приложение открывает небывалый простор для творчества: можно обозвать человека продавцом героина, или просто «Любимым» — и у кого-нибудь возникнут к нему вопросы. Правда, и с вами могут так поступить. Тем более что в приложении нельзя отследить, в чьей адресной книге обнаружено то или иное имя.
Предупрежден — значит, сам виноватА как же приватность — спросите вы? На сайте производителя GetContact опубликовано положение о конфиденциальности, согласно которому пользователь предоставляет приложению доступ к любым личным и корпоративным данным, в том числе хранящимся в других программах и соцсетях, а оно имеет право делиться ими с третьими лицами — то есть с кем угодно. В числе прочего, в базу GetContact попадают ваши телефонные книги и контакты, фотографии, адреса электронной почты, IP и записи разговоров. То есть, принимая эти условия, вы добровольно сливаете в сеть персональные данные, причем не только свои, но и всех ваших друзей и коллег. Авторы приложения утверждают, что не продают свою базу. Но они в любой момент могут передумать — пользовательским соглашением предусмотрена возможность передачи данных третьим лицам, также в нем прописан пункт о согласии пользователя на получение рассылок. Но даже если нет — вероятность взлома и утечки данных тоже не стоит сбрасывать со счетов.
А можно меня не показывать?Разработчики GetContact позволяют пользователям убрать себя из выдачи. Для этого надо найти страничку Unlist на сайте производителя, ввести на ней свой номер и отправить запрос. В течение суток приложение должно перестать искать вас по чужим телефонным книгам, однако есть одно но: воспользоваться этой опцией можно, только удалив программу со своего гаджета. Если же любопытство победит, и вы снова ее поставите — пеняйте на себя, ваш номер опять станет доступен всем.
А это вообще законно?Из-за спорной политики конфиденциальности GetContact уже официально запретили в некоторых странах, например в Казахстане и Азербайджане. В России сервисом уже заинтересовался Роскомнадзор — в ведомстве приступили к проверке приложения на предмет соблюдения законодательства о персональных данных. Так что не исключено, что в России оно тоже будет заблокировано. Вот только может быть уже поздно: сервис уже собрал пару миллиардов телефонов пользователей из разных стран мира — и вряд ли захочет их удалять, даже если его деятельность будет признана не соответствующей нашему законодательству. Что в GetContact будут делать с этими контактами? Как уже было сказано выше — все, что захотят. ![]() Судя по количеству установок в Google Play, данные о количестве собранных номеров на сайте приложения если и завышены, то не так уж сильно
И что же делать?Использовать приложения вроде GetContact, и при этом сохранить гарантию конфиденциальности не получится — инструментов защиты пользователей от самих себя еще не придумали. А для тех, кто хочет обеспечить себе спокойную жизнь без спама, но не желает подставлять себя и друзей, у нас есть несколько советов:
Источник: Лаборатория Касперского 01.03.2018
|