Решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(800) 350-59-04

Новости

ЦИК уехал — жулики остались

Выборы уже прошли, и казалось бы, интернет-мошенники должны были перестать использовать эту тему. Но они придумали новый трюк.

Недавно мы рассказывали о методах интернет-мошенников во время предвыборной компании. Казалось бы, после выборов использование этих схем должно было прекратиться, но не тут-то было. Несмотря на то что граждане РФ выбрали своего президента больше недели назад, злоумышленники все еще используют эту тему для обмана и наживы.

Используются стандартные мошеннические уловки, меняется только сценарий завлечения жертвы. Теперь пользователям рассылают письма с предложением пройти опрос, организованный в связи с прошедшими выборами. В этом опросе жертве предлагают ответить на вопросы и выявить недостатки работы чиновников.

Для стимулирования участников опроса организаторы выделяют огромное количество денежных средств, которые гарантированно получит каждый, принявший участие. В доказательство честных намерений на сайте размещено огромное количество положительных комментариев пользователей, якобы уже получивших вознаграждение.

После ответа на все вопросы из опросника жертве показывают размер вознаграждения — цифры весьма внушительные.

Однако просто так получить свой приз не получится. Для моментального получения суммы вознаграждения необходимо оплатить НДФЛ в размере 45 000 рублей. Фонд берет на себя почти все затраты, и пользователю остается оплатить (например, банковской картой) всего 3% от суммы налога — жалкие 199 рублей.

Само собой, после перевода денежных средств жертва не только не получает заветный приз, но и делится своей персональной информацией, которая может быть использована в дальнейших противозаконных схемах.

Зная несколько простых правил, вы не попадетесь на стандартные мошеннические схемы:

  • Если вы получили предложение, которое выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой — скорее всего, это мошенничество.
  • Вообще, не стоит доверять тому, что приходит вам на почту. Всегда проверяйте информацию по проводимым акциям в Интернете.
  • Не открывайте письма, полученные от неизвестных отправителей, тем более не переходите по ссылкам в них и не открывайте вложения. В них может быть много чего нехорошего.
  • Даже если в Интернете вы ведете себя осторожно, для полной уверенности используйте надежную антивирусную защиту.

Источник: Лаборатория Касперского

28.03.2018