Антивирусы «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Продаете дом на Avito? Кто-то хочет, чтобы платили вы!

Как мошенники могут украсть у вас деньги, если вы продаёте недвижимость на сайте

Популярность интернет-площадок для размещения объявлений о продаже/обмене товаров и услуг – таких, как всем известный сайт Avito, – с годами продолжает расти. Какое-то время назад мы уже рассказывали об опасностях, которые подстерегают пользователя, разместившего объявление, а заодно и большое количество персональной информации в открытом доступе. Киберпреступники продолжают использовать эти данные в своих схемах. В этом посте мы поговорим о том, как они пытаются обмануть тех, кто продает недвижимость.

Смотри в оба!

Любому, кто что-то продает, само собой, хочется поскорее заключить удачную сделку – этим-то и пользуются злоумышленники. Например, вы разместили объявление о продаже недвижимости – и ждете. Через некоторое время вам приходит сообщение от «потенциального покупателя», в котором он выражает желание купить ваш дом, но прежде просит показать выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).

Вроде бы ничего подозрительного. Покупатель, кажется, живой человек, и требование вроде бы довольно логичное. Почему бы и не выполнить просьбу? И вот вы переходите по ссылке на ресурс, на котором якобы можно получить выписку – заботливый покупатель настолько заинтересован, что даже ссылку приложил.

Кликнув по ссылке, вы попадаете на сайт, который, как кажется на первый взгляд, предоставляет информацию о любом объекте недвижимости. Должны отметить, что сделан он качественно, все вкладки работают, так что у клиента не должно возникнуть абсолютно никаких подозрений насчет предоставления заявленных услуг.

Поскольку сайт не вызывает подозрений, вы вводите всю информацию об объекте, чтобы получить выписку из ЕГРН. После этого сайт перенаправляет вас на страницу, где написано, какие записи сформированы по вашему запросу и какова цена услуги. Вы выбираете способ оплаты (например, «Яндекс.Деньги») и нажимаете «Отправить».

Вот тут-то у вас и должны появиться сомнения (если они не возникли раньше): перевод осуществляется на счет физическому лицу. Подозрительно, не правда ли? В ЕГРН деньги явно не получат.

На этом этапе уж точно стоит остановиться – и не переводить мошенникам деньги. Ну и вот еще аргумент в пользу того, что дело тут нечисто: сам «сайт ЕГРН» оказался зарегистрирован на Багамских островах не так давно, сроком на год и на частное лицо. То есть к настоящему ЕГРН он явно не имеет никакого отношения.

То есть, если бы вы провели всю процедуру до конца, вы бы не только ничего не продали в итоге, но и потеряли бы деньги, а также отдали бы мошенникам персональные данные. Приятного мало.

Как не стать жертвой мошенников на барахолке

С точностью до перевода физическому лицу и сомнительного происхождения сайта, новая уловка выглядит очень убедительно, и на нее, скорее всего, довольно легко купиться. Чтобы не попасться, о возможных уловках мошенников на барахолках нужно знать. А также помнить про золотое правило «доверяй, но проверяй». Ну и вот еще несколько советов, которые помогут избежать ловушек, расставленных злоумышленниками:

  • Если вам предлагают перейти по ссылке на какой-то сайт и на первый взгляд он не выглядит подозрительно, всегда проверяйте информацию о доменах: на кого, когда и на какой срок они зарегистрированы. При малейших подозрениях необходимо закрывать такие сайты и ни в коем случае не вводить на них свои персональные данные.
  • Если вам действительно необходима какая-то информация для продажи, ее нужно заказывать у проверенных официальных источников – и их сайты лучше найти самостоятельно, а не слепо доверять предложению, которое вы только что получили от незнакомца.
  • убедитесь, что на вашем устройстве всегда включено защитное решение, и вовремя обновляйте антивирусные базы. Антивирус защитит вас, если ресурс, на который вам предложил перейти злоумышленник, будет содержать вредоносный файл, и предупредит вас об этом перед скачиванием.

Источник: Лаборатория Касперского

10.04.2018