Антивирусы «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Как и зачем отключать поиск по номеру телефона «Вконтакте»

По умолчанию «ВКонтакте» позволяет найти вас по номеру телефона. Это играет на руку спамерам и мошенникам.

Недавно в соцсети «ВКонтакте» появилась новая настройка – «Кто может найти меня при импорте контактов по номеру». Вроде бы благое начинание: хочешь, чтобы тебя нельзя было найти, – настрой, не найдут. Вот только по умолчанию искать вас позволено вообще всем пользователям, а раньше даже и выбора не было! Сама «ВКонтакте» особо о появлении новой настройки не распространяется, так что многие пользователи не в курсе и используют настройки по умолчанию. А надо бы поменять.

Откуда все это взялось

Начнем с того, что с какого-то момента при регистрации в крупнейшей российской соцсети стало обязательно указывать номер телефона, а тех, кто зарегистрировался ранее, настоятельно просили привязать свой аккаунт к номеру. Ввести произвольный номер не получится, поскольку соцсеть требует код подтверждения из смс. Думаю, так «ВКонтакте» борется с огромным количеством фейковых страниц и ботов, хотя официально пользователю это подается под соусом заботы о безопасности страницы (впрочем, к безопасности это тоже имеет отношение). К тому же говорится, что телефон нигде не показывается и используется только для входа на сайт. Однако на самом деле это не совсем так.

К тому же говорится, что телефон нигде не показывается и используется только для входа на сайт.

В публичной анкете вы можете указывать или не указывать свой номер – тут «ВКонтакте» ни на чем не настаивает. Те, кто аккуратно обращается со своими персональными данными, не указывают. Однако, как вы понимаете, социальной сети номер все равно известен.
Проблема вот в чем: во «ВКонтакте» есть опция – найти друзей. Например, это можно сделать, поделившись адресной книгой почтового аккаунта или импортировав адресную книгу своего телефона. Социальная сеть найдет аккаунты владельцев этих номеров телефонов и предложит добавить их в друзья.

Социальная сеть найдет аккаунты владельцев этих номеров телефонов и предложит добавить их в друзья.

При этом не важно, указан номер телефона у найденных людей в публичной информации или нет, – в список потенциальных друзей они все равно попадут. Все потому, что параметр «Кто может найти меня при импорте контактов по номеру» по умолчанию имеет значение «Все пользователи», и мало кто догадывается эту настройку изменить.

Ну и что тут плохого?

Функция поиска друзей, конечно, удобная. Но, во-первых, как-то нехорошо получается: «ВКонтакте» заявляет, что номер телефона, который вы указывали при регистрации, используется только для входа на сайт, а на самом деле нет. Во-вторых, что если искать вас по номеру телефона будут не настоящие друзья, а, скажем, спамеры? При помощи «ВКонтакте» они смогут связать номер с владельцем – узнать его имя, семейное положение, лучших друзей, место учебы, работы, увлечения, год рождения и так далее.
И телефонные спам-звонки заиграют новыми красками – теперь эти люди будут обращаться к вам по имени, знать ваши интересы и как зовут вашу собаку. И пускай даже так у них не получится продать вам пылесос, но все равно неприятно, да? Вряд ли вы собирались делиться всей этой информацией со случайными людьми.

Существенные угрозы

А если воспользоваться этой функцией решат не спамеры, а мошенники? О телефонном мошенничестве мы писали уже множество раз. Обладая даже небольшим количеством информации о потенциальной жертве, мошенники увеличивают свои шансы в разы. Например, они могут:

  • Звонить от имени банка, используя вашу персональную информацию, обращаться к вам по имени и просить сообщить данные карты или другую персональную информацию, пугая, например, блокировкой счета.
  • Писать в мессенджерах от имени друзей и выманивать деньги/рассылать вредоносные программы. Или, что еще хуже, писать вашим друзьям от вашего имени.
  • Звонить от имени компании, в которой вы работаете, вытягивать информацию или просить совершить какие-либо действия.
  • Звонить от имени родственников и просить о помощи/переводе денег – и так далее.

Что с этим делать?

  • Правильно настройте приватность «Вконтакте», чтобы посторонние не видели о вас слишком много информации. О том, как это сделать, читайте здесь.
  • Установите настройку «Кто может найти меня при импорте контактов по номеру» в более приватное положение – например, «друзья или друзья друзей» либо «никто».
Настройте, то может вас искать по номеру телефона Вконтакте
  • Используйте приложение Kaspersky Who Calls, чтобы сразу видеть, кто вам звонит, и не связываться со спамерами и мошенниками.

Источник: Лаборатория Касперского

18.05.2018