Решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Чемпионат мира по футболу 2018: правила безопасности

Все, что нужно знать, чтобы не попасться на фишинг или другой обман в преддверии чемпионата мира 2018 в России.

Любое крупное событие привлекает злоумышленников, и грядущий чемпионат мира по футболу — не исключение. Для них это шанс поживиться деньгами и данными болельщиков, которые хотят попасть на чемпионат, посмотреть трансляцию или вообще каким-либо образом приобщиться к этому мероприятию. Рассказываем, на что нужно обращать внимание, чтобы не попасться на их удочки.

  1. Если вы собираетесь посетить мероприятие и ищете билеты на матчи, не верьте, когда вам предлагают их слишком дешево. Билеты на чемпионат официально продаются только на сайте FIFA — и больше нигде. Кончились? Значит, не судьба, и не пытайтесь искать альтернативные варианты. Если вы видите билет в продаже в другом месте — знайте: что-то тут не так. Особенно если он продается по чересчур привлекательной цене. Заплатив за билет на какой-нибудь сторонней площадке, вы почти гарантированно останетесь и без денег, и без билета. Также помните, что билеты на матчи именные — при входе попросят паспорт, и если данные в документе не совпадут с данными на билете, вас просто не пустят на стадион.
  2. Не покупайте товары у спамеров. Накануне чемпионата в почту валится огромное количество предложений приобрести одежду с символикой участников чемпионата или какие-нибудь еще вещи, так или иначе с ним связанные. В лучшем случае эти товары продаются по завышенным ценам, в худшем — их не существует в природе, а отправители писем пытаются развести вас на то, чтобы вы оставили предоплату, после чего пропадут с радаров.
  3. Не верьте спаму о лотереях и розыгрышах. У чемпионата много партнеров, и злоумышленники старательно пытаются прикинуться одним из них и якобы разыграть в честь надвигающегося события что-то — будь то бесплатная поездка на чемпионат или игра для приставки. Разумеется, настоящие розыгрыши тоже есть, но большинство писем о лотереях — это фишинг: мошенники пытаются уговорить вас оставить свои персональные данные, за что вы якобы получите возможность выиграть поездку или, скажем, форму игрока. Некоторые мошенники пытаются выманивать совсем уж удивительное — например, логины и пароли к учетным записям в игровом сервисе Origin. А делают они это, обещая пользователям бесплатную игру FIFA 2018, если те кликнут по ссылке и введут свои данные.
  4. Не ходите на сомнительные сайты с дешевым жильем и авиабилетами. Мы про это уже неоднократно рассказывали, но повторим еще раз: бронировать жилье или билеты на рейсы можно только на тех сайтах, которым вы доверяете. И только после того, как вы убедились, что это действительно тот самый сайт, а не фишинговый клон, пытающийся выдать себя за оригинал и заодно украсть ваши данные.
  5. Смотрите трансляции на сайтах официальных партнеров FIFA. Наверняка многие будут транслировать чемпионат, и столь же наверняка часть сайтов, не имеющих официальных прав на трансляцию, будет пытаться встроить на страницы в лучшем случае веб-майнер, а в худшем — и что-нибудь пострашнее. Защититься от фишинга и зловредных страниц поможет защитное решение со встроенным веб-антивирусом и анти-фишингом, например Kaspersky Internet Security.

Источник: Лаборатория Касперского

30.05.2018