Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
ГлавнаяНовости→Голландские хакеры, большая киберполитика и анатомия современного фейкньюса.

Голландские хакеры, большая киберполитика и анатомия современного фейкньюса.

«Лаборатория Касперского» подала в суд на крупнейшую голландскую газету De Telegraaf за клевету.

Пожалуй, в индустрии кибербезопасности нет компании, наевшейся медийного вранья больше, чем мы. Почти 4 года как по команде некоторые американские СМИ накладывают в уши публике невероятные истории о киберзаговоре спецслужбистов-банщиков с вашим покорным слугой во главе против «свободного мира».

Сфабрикованная статья в крупнейшей голландской газете доказывает политический заказ на лживые материалы против «Лаборатории Касперского»

Эти истории лепятся по шаблону – их архитектура и риторика похожи как две капли воды:

  • Слив спецслужбами «шокирующих подробностей» о [нужное вписать] в узкий круг изданий,
  • искажение реальности по принципу Парето (80% правда, 20% вранья, результат – чудовищная ложь),
  • отсутствие доказательств противоправного поведения, апелляция к анонимным источникам и некомпетентным лицам,
  • обоснование этими медийными историями политических решений (пруф).

Вот такая получается «медиакратия» с «фейкньюсом» в главной роли для создания образа врага и управления общественным мнением.

Насколько медиакратия эффективна, настолько она и заразна — увы, её запах сейчас можно слышать по всему миру. Недавно она «накрыла» (простите за двусмысленность) Голландию.

3 февраля крупнейшая газета страны De Telegraaf публикует сенсационную статью о хакерше (или «хакерессе»?), в прямом эфире заявившей о головокружительном взломе нашего голландского офиса и обнаружении там ужасных ужасов, доказывающих всё-всё.

Ну, как бы, дальше у хакерши выбор был невелик – штраф за клевету или в тюрьму за несанкционированный доступ. Второе исключалось – внутреннее расследование показало, что никакого взлома не было. Однако дальнейшее развитие событий увело эту вилку совсем в другую сторону.

Оказывается, хакерша никому ничего подобного не говорила! Журналисты опубликовали сфабрикованные данные, что подтверждено свидетельством хакерши под присягой, другим свидетелем, а также заверенными записями телефонных разговоров и электронной перепиской.

Дальше – больше.

Нити этой запутанной истории приводят к голландскому политику Виллему Верменду (бывшему многократному министру и депутату парламента), который вместе с упомянутой выше хакершей выпустил книгу про кибербезопасность (изъята из продажи из-за плагиата). Доказательства указывают на него как анонимный источник, нашептавший De Telegraaf враньё про взлом голландского офиса «Лаборатории» и подставивший соавтора. В ходе расследования и опроса свидетелей всплыли ещё несколько лиц, возможно причастных к фабрикации политически угодной статьи на злобу дня — в том числе депутаты парламента Нидерландов.

Эта история – проявление гораздо более масштабной болезни, которая поразила далеко не только Нидерланды

И завершают эту картину голландской политической кухни и коррумпированного медийного пространства журналисты De Telegraaf. Несмотря на очевидные расхождения в показаниях источников, несостоятельность обвинений и вопреки журналистской этике они соврали своим читателям конъюнктурной статьёй.

В общем, настоящая «Кибер-Санта-Барбара» 21 века.

А поскольку мы исчерпали возможности решить проблему с этой публикацией мирно, то решили обратиться в суд. 25 мая мы подали иск против газеты и г-на Верменда с требованием опубликовать опровержение и компенсировать ущерб репутации нашей компании. Буду держать вас в курсе хода процесса.

На самом деле примечательна не сама история – это всего лишь проявление гораздо более масштабной болезни, которая поразила далеко не только Нидерланды. Очевидно, обществу навязывают истерику, которая в лучших средневековых традициях «охоты на ведьм» проводит безапелляционную черту по национальному признаку между «плохим» и «хорошим», навешивая ярлыки на «своих» и «чужих», основываясь на более чем сомнительных аргументах и стандартах. Тем более абсурдными представляются медиакратические технологии «евробана»: обоснование политических решений враньём в СМИ и гипотетической угрозой в стиле фильма «Особое мнение».

И напоследок.

Риски использования нашего софта – чисто гипотетические. Ровно такие же, как и у любого другого софта из любой другой страны. А вот риск стать жертвой реальной кибератаки – крайне высокий. И не только кибератаки со стороны недружественного криминального окружения, но и с совсем неожиданной стороны улыбчивого партнёра. И здесь могут помочь только лучшие технологии от по-настоящему независимого производителя, проверенные независимыми тестами и доказавшие способность защищать от любых киберугроз вне зависимости от их происхождения.


Источник: Лаборатория Касперского

13.06.2018