Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru |
Постоянные утечки данных выводят вас из себя?
Две трети людей испытывают стресс, узнав об очередной утечке данных. И этому есть психологическое обоснование.
Житейская мудрость гласит, что сложнее всего пережить увольнение, развод и переезд. На фоне таких серьезных жизненных трудностей стресс, вызванный утечкой данных, проблемами с управлением паролями и безопасностью устройств, кажется мелочью.
Однако наш опрос показал, что многие находятся в постоянном напряжении, переживая о безопасности информации: 69% опрошенных признали, что они испытывают стресс, читая новость об утечке данных. Учитывая, что почти еженедельно пресса трубит об очередных утечках, этот фактор начинает сказываться на вашем благополучии.
Мы поинтересовались у психологов, почему киберпреступность стала фактором стресса. Психолог Вюрцбургского университета Фрэнк Шваб объясняет это так:»Стресс, вызванный беспокойством о внешних событиях вроде утечек данных и о вещах, в которых вы не разбираетесь (например, как лучше всего защитить свою технику), может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Определенной доли волнений, очевидно, не избежать. Но взять ситуацию под контроль вполне реально, когда речь идет о киберстрессе». Все сводится к тому, что мы чувствуем свою беспомощность, когда речь идет о защите цифровой жизни.
Это подтверждает и наше исследование: люди намного больше опасаются стать жертвой кибератаки дома (58%), чем на работе (48%). Видимо, это объясняется тем, что мы надеемся на своих работодателей в вопросах защиты от онлайн-угроз (68%).
Однако это распространенное мнение является заблуждением. Люди считают, что можно не зацикливаться на безопасности корпоративных устройств и учетных записей, но в суровой реальности киберпреступники предпочитают бить как раз по организациям, ведь атаки на отдельных людей гораздо менее прибыльны. И в своих атаках они используют слабое звено — сотрудников.
Поэтому, как дома, так на работе нужно одинаково внимательно относиться к безопасности своих данных: осторожно обращаться с подозрительными письмами, посещать только надежные сайты и пользоваться менеджером паролей, который поможет создать надежные и уникальные комбинации.
Кстати, в ходе нашего опроса мы сделали еще одно интересное наблюдение: люди не очень-то доверяют менеджеру паролей по части хранения информации для входа в устройства (8%), учетных записей (6%), а также данных банковских карт (3%). Зато они с готовностью доверятся в этих вопросах своему спутнику жизни (53%, 47% и 47% соответственно).
С таким засильем и многообразием конфиденциальной информации, расползшейся по серверам множества организаций, логично предположить, что управление ими тоже вызывает стресс — 66% респондентов признали, что их удручает то, какой объем личных сведений приходится хранить онлайн.
Но если всерьез взяться за свою кибербезопасность, можно вернуть контроль над ситуацией, частично избавиться от волнений и заняться более насущными проблемами. Вот несколько советов, которые помогут вам снизить уровень киберстресса:
- Возьмите свои данные под контроль — удаляйте неиспользуемые учетные записи (например, старые регистрации в социальных сетях, интернет-магазинах и других спервисах).
- Если ваши данные попали в публичный доступ, немедленно смените пароли. Хороший менеджер паролей существенно облегчает подобные задачи.
- Будьте осторожны с письмами и сообщениями, призывающими нажать ссылку или загрузить вложения. Фишинговые письма — одна из главных причин компрометации учетных записей. Если что-то выглядит подозрительно, лучше ничего не нажимайте!
- Включите антивирусную защиту на всех устройствах, чтобы снизить вероятность заражения через опасные письма или веб-сайты.
- Сделайте резервную копию персональных данных на отдельный жесткий диск или устройство. Программы-вымогатели по-прежнему остаются серьезной угрозой — всегда лучше перестраховаться.
Источник: Лаборатория Касперского
13.07.2018