Решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(800) 350-59-04

Новости

PowerGhost — призрачный майнер

Бесфайловый зловред заражает рабочие станции и серверы в корпоративных сетях.

Недавно наши эксперты обнаружили майнер, нацеленный в первую очередь на корпоративные сети. Зловред PowerGhost — бесфайловый, что позволяет ему незаметно закрепляться на рабочей станции или сервере жертвы. На данный момент больше всего атак мы зафиксировали в Индии, Турции, Бразилии и Колумбии.

Зловред PowerGhost — бесфайловый, что позволяет ему незаметно закрепляться на рабочей станции или сервере жертвы.

Проникнув в инфраструктуру компании, PowerGhost пытается авторизоваться в учетные записи пользователей сети через легитимный инструмент удаленного администрирования Windows Management Instrumentation (WMI). Необходимые для входа логины и пароли зловред добывает с помощью встроенного инструмента для извлечения данных — Mimikatz. Кроме того, майнер может распространяться через эксплойт EternalBlue для Windows, который использовали авторы WannaCry и ExPetr. Теоретически эта уязвимость уже больше года как закрыта. Но на практике почему-то продолжает работать.

Попав на устройство, зловред пытается повысить свои привилегии, воспользовавшись несколькими уязвимостями ОС (технические подробности можно найти в блогпосте на  )). После этого майнер закрепляется в системе и начинает добывать криптовалюту для своих хозяев.

Чем опасен PowerGhost

Как и любой майнер, PowerGhost использует ресурсы вашего оборудования для генерации криптовалюты. Это, с одной стороны, снижает производительность серверов и других устройств, а с другой — значительно ускоряет их износ, что влечет за собой дополнительные расходы на замену аппаратуры.

Однако по сравнению с большинством подобных программ PowerGhost сложнее обнаружить, поскольку он не загружает на устройство вредоносные файлы. А значит, он способен дольше проработать незамеченным на вашем сервере или рабочей станции и нанести больший урон.

Кроме того, в одной из версий зловреда наши эксперты обнаружили инструмент для DDoS-атак. Использование серверов компании для бомбардировки другой жертвы может плохо сказаться на их доступности, затормозить или даже парализовать производственный процесс. Из интересного: зловред умеет проверять, запускается он в настоящей ОС или в «песочнице» — это позволяет ему обходить стандартные защитные решения.

Как избежать заражения?

Чтобы обезопасить оборудование от атаки PowerGhost и аналогичных зловредов, необходимо тщательно следить за безопасностью корпоративных сетей.

  • Не пропускайте обновления программного обеспечения и операционных систем. Все уязвимости, которые использует этот майнер, уже давно закрыты производителями. Вирусописатели в принципе основывают свои разработки на эксплойтах к давно исправленным уязвимостям.
  • Повышайте компетентность сотрудников. Помните, что многие киберинциденты происходят по вине человеческого фактора.
  • Используйте на рабочем оборудовании надежные защитные решения, в которые входят технологии поведенческого анализа — бесфайловые угрозы иначе не поймать. Продукты «Лаборатории Касперского» для бизнеса распознают как сам PowerGhost, так и отдельные его компоненты, а также многие другие вредоносные программы, в том числе неизвестные ранее.

Источник: Лаборатория Касперского

27.07.2018