Антивирусы «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Мошенничество с пенсией

Мошенники якобы нашли ваши скрытые пенсионные накопления и заботливо хотят вам их вернуть.

Чем громче событие и чем больше люди и СМИ его обсуждают, тем больше оно привлекает мошенников. Про всевозможные способы обмана вокруг недавнего Чемпионата мира по футболу мы уже рассказывали, но он закончился, и мошенникам потребовался новый повод. Этим поводом стала пенсионная реформа.

Новый закон о пенсии волнует многих, а законы — штука сложная, и люди привыкли не разбираться самостоятельно, а слепо верить тому, что им рассказывают. И вот мошенники в спам-письмах решили рассказать пользователям о том, что у них якобы есть скрытые накопления, о которых они не знали, но которые очень просто получить. Заманчиво? Еще бы.

Авторы спам-писем уверяли, что у получателя есть скрытые накопления в негосударственных пенсионных фондах, и на специальном сайте можно узнать, какая же там сумма — нужно только предоставить минимальную информацию о себе.

Адрес отправителя письма был сгенерирован по шаблону и мало походил на легитимный адрес реально существующего сервиса или организации, но тема и текст сообщения должны были вызвать интерес у получателя и заставить его перейти по указанной в письме ссылке.

Ссылка вела на сайт несуществующего Национального отдела возврата пенсионных накоплений, создатели которого обещали в течение 5 минут проверить скрытые накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах и выяснить, могут ли они получить компенсацию.

В силу того, что правила, по которым работает пенсионная система России, непонятны большинству жителей России, многие могут поверить в существование каких-то там скрытых накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Тем более что мошенники пытаются подвести под это некую фактическую базу — тоже, конечно, выдуманную, но об этом же толком ничего не известно, если вы не разбираетесь в законах.

Для проверки требуется ввести ФИО, гражданство и последние 4 цифры номера паспорта. Впрочем, на самом деле можно ничего не вводить, и волшебным образом у несуществующего гражданина без паспорта тоже обнаружатся скрытые накопления. Такие чудеса возможны только у мошенников.

Далее следует пауза на пару минут, в течение которой якобы устанавливается подключение к свободному оператору (что бы это ни значило). На самом деле пауза нужна мошенникам, с одной стороны, чтобы происходящее казалось правдоподобным, а с другой — чтобы жертва успела прочитать текст, в котором указано, что за доступ к базе требуется уплатить пошлину, и прониклась справедливостью данного подхода. Также за время ожидания жертва может прочитать комментарии, которые тоже всячески стремятся убедить ее в том, что это не обман и что многие уже получили довольно круглые суммы компенсаций.

Дальше — вне зависимости от данных, которые пользователь ввел вначале, — у него обязательно найдутся неучтенные пенсионные накопления, причем в весьма внушительных объемах. И чтобы их вывести, якобы достаточно заплатить небольшую комиссию «Национальному отделу возврата».

Масштабы обещанной суммы и кажущаяся доступность могут вскружить голову, на что и рассчитывают мошенники. Несмотря на то, что «комиссия» вроде бы небольшая, для них такие схемы обмана все равно выгодны. К тому же они знают, что найти их будет практически невозможно, даже если кто-нибудь вообще захочет разбираться из-за столь незначительных сумм.

Никаких компенсаций после перевода ждать не стоит, да и Национального отдела возврата пенсионных накоплений, повторимся, не существует.

Как не стать жертвой интернет-мошенников

  1. Не переходите по ссылкам из писем от неизвестных вам отправителей.
  2. Читайте написанное на сайтах и не забывайте проверять, существуют ли документы и организации, на которые ссылаются мошенники, а также законны ли те действия, которые они предлагают совершить.
  3. Используйте проверенное решение класса Internet Security, которое защищает от спама и фишинга.

Источник: Лаборатория Касперского

11.09.2018