Антивирусы «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине www.kaspersky-security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Что вам нужно сделать в связи с недавней утечкой в Facebook?

Социальную сеть Facebook взломали, около 50 000 000 учетных записей оказались доступны злоумышленникам. Объясняем, что вам с этим делать.

Что вам нужно сделать в связи с недавней утечкой в Facebook?

Что нужно сделать в связи с недавним взломом Facebook:

  • Ничего.

Чего не нужно делать в связи с недавним взломом Facebook:

  • Не торопитесь менять пароль. Этот взлом не затронул пароли, они в целости и сохранности.
  • Не паникуйте. Даже если вы обнаружили, что по какой-либо причине вас выкинуло из вашей учетной записи Facebook. Это означает, что, по мнению Facebook, инцидент коснулся вашей учетной записи, и компания сбросила токен авторизации пользователя, чтобы никто кроме вас не мог получить к ней доступ. Так что, если до сих пор ничего плохого не произошло, то сейчас ваша учетная запись в полной безопасности. Вам потребуется заново выполнить вход, введя свой пароль и код 2FA (если вы активировали эту функцию ранее), — и все.
  • Не спешите удалять свою учетную запись в Facebook. Конечно, вы всегда можете это сделать, однако данный инцидент — не повод для слишком сильного беспокойства.

Что же, собственно, произошло

28 сентября сеть Facebook опубликовала уведомление о том, что технические специалисты компании обнаружили проблему безопасности, которая затронула почти 50 миллионов учетных записей. «Проблема безопасности» означает, что кто-то провел довольно сложную атаку, которая позволила похитить 50 миллионов токенов авторизации (их еще называют маркерами доступа) пользователей.

Маркер доступа, по определению самой сети Facebook, фактически представляет собой ключ к вашей учетной записи. Если у пользователя есть маркер доступа, то Facebook считает, что он авторизован в системе и имеет право входить в учетную запись. Соответственно, Facebook при этом не просит ввести логин, пароль и код 2FA. Таким образом, располагая 50 000 000 похищенных маркеров доступа пользователей, злоумышленники потенциально могли получить доступ к 50 000 000 соответствующих этим маркерам учетных записей. Однако это не значит, что они получили доступ к вашим паролям или каким-то образом изменили механизм двухфакторной аутентификации. Ваш пароль не был скомпрометирован, а система 2FA продолжает работать, как должна. Однако кража маркера позволяет обойти эти меры защиты.

Facebook объясняет, что расследование инцидента еще только началось, и пока что в компании подозревают, что кто-то обнаружил уязвимость в функции просмотра страницы от лица другого пользователя (функция «Посмотреть как»), и использовал ее для получения доступа к 50 миллионам маркеров учетных записей. Именно поэтому Facebook отключила данную функцию, сбросила маркеры проверки подлинности пользователя для этих учетных записей, а также выполняет сброс таких маркеров еще для 40 миллионов пользователей, которые использовали функцию «Посмотреть как» на протяжении последнего года. Последняя мера – это скорее перестраховка, однако в сложившейся ситуации для Facebook любая мера безопасности будет не лишней.

Если маркер был сброшен, это означает, что человек, к которому он относился, больше не сможет использовать его для доступа к соответствующей учетной записи и должен выполнить вход заново. У злоумышленников нет вашего логина или пароля, так что после сброса они не смогут выдавать себя за вас (даже если вы оказались в числе пострадавших пользователей).

Facebook обещает обновить свой пост, как только станет ясно, что именно случилось и имело ли место реальное злоупотребление доступом к какой-либо из пострадавших учетных записей. Ну а пока мы предлагаем ограничиться теми мерами, которые описали в начале статьи: ничего не делать. Действительно, сейчас вы не можете сделать ничего конструктивного по этому поводу, так что не паникуйте. Когда ситуация прояснится, мы подготовим более подробные инструкции, если окажется, что действительно стоит что-то предпринимать.


Источник: Лаборатория Касперского

29.09.2018