Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
ГлавнаяНовости→eSIM: как это работает

eSIM: как это работает

Новые iPhone поддерживают технологию eSIM. Рассказываем, что это такое и кто может ей воспользоваться уже в ближайшее время.

Как это часто бывает, та или иная технология тихо и незаметно существует много лет, пока ее не начинает применять Apple — тут-то все и начинают о ней говорить. Почти три года назад мы писали о первых умных часах с так называемой eSIM, но широкую известность эта технология приобретает только сейчас: iPhone XR, XS и XS Max поддерживают ее, позволяя добавить к обычной SIM-карте виртуальную. Как это работает и что дает? Давайте разберемся.

Эволюция SIM-карт

В первых мобильных телефонах никаких SIM-карт не было: их просто программировал оператор, и «учетная запись» для идентификации абонента в сети хранилась в памяти аппарата. SIM-карты появились в стандарте GSM в 1991 году, позволив абоненту без проблем использовать телефон в сети любого оператора, а свою учетную запись у оператора (то есть номер) — в любом телефоне, просто переставляя кусочек пластика с микросхемой.

Долгое время — пока к сети подключались только телефоны и модемы — всех все устраивало. С годами сим-карты разве что уменьшались в размере: на смену mini-SIM (той, которую мы запомнили как «обычную») пришла micro-SIM, а затем nano-SIM. Но это уже предел: nano-SIM представляет собой просто микросхему с контактными площадками, без единого миллиметра лишнего пластика.

Теперь же наступило время Интернета вещей — счетчиков, датчиков и разных умных аксессуаров вроде тех же смарт-часов: с их габаритами даже nano-SIM вместе со слотом для ее установки — непозволительная роскошь. Поэтому придумали eSIM — встроенную SIM-карту, которая на первый взгляд кажется возвратом к программируемым телефонам.

Однако на новом витке эволюции микросхема размерами примерно 5х6 мм (в несколько раз меньше nano-SIM) не только хранит данные о подписке, но и поддерживает их удаленную загрузку. То есть, с одной стороны, не придется вручную вставлять симки в десятки тысяч парковочных датчиков или модулей управления уличным освещением, с другой — можно не заказывать всю партию заново, если потребуется сменить оператора.

eSIM — мобильная связь станет еще мобильнее

Технология eSIM удобна не только для умных гаджетов — это еще и отличный способ удаленной продажи SIM-карт для телефонов. Оператору технология позволяет экономить деньги на изготовлении стартовых пакетов, аренде помещений под розничные магазины, оплате вознаграждения дилерам и так далее, а абоненту — экономить время и усилия на поход в салон связи.

В первую очередь это актуально для путешественников, не желающих тратить деньги в роуминге. Гораздо удобнее купить нужный тариф в интернет-магазине и сразу загрузить его в свой телефон, чем искать и выбирать его в незнакомой стране, особенно если не владеешь языком.

Почему переход на eSIM не будет быстрым

У технологии eSIM есть не только преимущества, но и недостатки — по крайней мере с точки зрения операторов.

Во-первых, она упрощает не только продажу услуг, но и переход клиентов к конкурентам. Сейчас в России этот процесс напоминает своеобразный квест: нужно прийти в офис лично с паспортом и заключить договор или написать заявление на смену оператора с сохранением номера. Во втором случае вам в течение нескольких дней — пока обрабатывается ваше заявление — придется довольствоваться временным номером. Если же вы не можете или не хотите сами идти в салон, придется оформить доверенность на того, кто пойдет за вас, что тоже не очень удобно.

Отдельные операторы предлагают заполнить заявку на подключение онлайн, однако в этом случае вам придется подождать, пока ее обработают и доставят вам симку. Такая же система действует у иностранных поставщиков услуг связи.

С eSIM же достаточно электронного заявления, а дальше все произойдет само собой, а главное — куда быстрее, чем в случае доставки SIM-карты на дом.

Во-вторых, в большинстве западных стран рынки «операторские»: смартфоны продаются в основном с контрактами — и работают с SIM-картой только своего оператора. Теперь же Apple ломает эту систему и изменяет всю «пищевую цепочку», передавая инициативу производителям устройств и побуждая операторов развивать интернет-продажи.

Когда даже в iPhone нет eSIM

Распространение eSIM тормозится не только операторами. В отдельных странах внедрение этой технологии противоречит законодательству. Так, в России закон требует, чтобы в абонентском договоре был указан идентификатор SIM-карты, который есть только у физических «симок».

Кроме того, операторы обязаны устанавливать личность абонента по паспорту, но эта проблема как раз решаема. Например, в каршеринге пользователи успешно регистрируются при помощи селфи с документом. Правда, такие селфи продаются в даркнете, как и другие украденные персональные данные. Но это и не единственный способ подтвердить личность в электронном виде: можно было бы наладить покупку виртуальных симок, скажем, через портал госуслуг. Впрочем, это все теория, а на практике подвижек в отечественном законодательстве в ближайшее время ожидать не стоит.

Жителям материкового Китая тоже пока не удастся попробовать eSIM. Согласно информации на сайте Apple, вместо iPhone со встроенной симкой в этой стране будут продаваться модели с двумя слотами для nano-SIM. Аналогичным образом две съемные симки можно будет использовать на новых устройствах в Гонконге и Макао. Там, правда, eSIM доступна все-таки будет, но только в смартфонах iPhone XS.

Какие операторы поддерживают eSIM?

Сейчас eSIM для iPhone обслуживается мобильными операторами в Австрии, Канаде, Венгрии, Индии, Хорватии, Чехии, Германии и Великобритании. На очереди Испания и США.

Еще можно приобрести «туристические» SIM-карты международных операторов Truphone и Gigsky. Для многих туристические симки — это, по сути, единственный способ попробовать eSIM в ближайшее время: ни МТС, ни «Билайн», ни «Мегафон», ни «Теле2» на момент публикации этого поста eSIM не поддерживали. В тех немногочисленных странах, где со встроенной SIM-картой умеют работать локальные операторы, их услуги доступны только местным жителям (и недоступны на «лоченых», то есть привязанных к конкретному оператору, iPhone).

Как подключиться к мобильной сети через eSIM?

Подключить виртуальную симку несложно. Абоненту нужно отсканировать QR-код, сгенерированный оператором, или ввести вручную следующие параметры: адрес сервера SM-DP+ (Subscription Manager Data Preparation, «подготовка данных менеджера подписок») и код активации. Получить их тоже можно у оператора.

Собственно на сервере SM-DP+ генерируются профили абонентов, а программа LPA (Local Profile Assistant, «локальный ассистент профиля») на устройстве запрашивает профиль и загружает его в eUICC (embedded Universal Integrated Circuit Card, «встроенную универсальную карту с чипом») — ту самую микросхему, в которой в зашифрованном виде этот профиль потом и хранится. Впоследствии eUICC также отвечает за авторизацию в сети.

В eUICC может храниться сразу несколько профилей SIM-карт: объем памяти серийных чипов составляет 512 Кбайт против 64 или 128 Кбайт в современных «симках». Между приобретенными виртуальными «симками» можно переключаться. В новых iPhone это делается в меню «Настройки» -> «Сотовая связь» -> «Тарифные планы».

Как видите, несмотря на английские аббревиатуры, ничего сложного в подключении eSIM нет. Так что владельцам новых iPhone рекомендуем попробовать. А если до вашей страны технология еще не дошла, вы можете приобрести виртуальную симку, когда соберетесь за границу.


Источник: Лаборатория Касперского

23.01.2019