Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Правда или миф: iPhone не выносит дефисов

Если пять раз сказать «дефис», на iPhone произойдет сбой. Очередная байка или настоящий баг?

«Запусти голосовой ввод на своем iPhone, пять раз скажи «дефис» и посмотри, что будет» — такое сообщение вы запросто можете получить от кого-нибудь из знакомых.

С одной стороны, любопытно — что же произойдет? Ведь не просто так ваш приятель вам это отправил.

А с другой, вдруг ваш iPhone навсегда превратится в «кирпич»? Звучит не очень правдоподобно, но вспомним, как всего одним сообщением можно было вывести из строя Sony PlayStation. Кстати, это уже не первый такой случай со смартфонами Apple: одно время после установки даты 1 января 1970 года iPhone уходил в режим вечной перезагрузки. Тот баг Apple, конечно, исправила, но что если история повторяется, только на сей раз — с дефисом?

Увидеть своими глазами, что на самом деле будет, если пять раз произнести английское слово «hyphen» (или русское «дефис»), можно в этом видео:

Действительно, с телефоном творится что-то странное: происходит сбой и пользователя выкидывает на начальный экран. Но айфон продолжает работать, а все данные целы и невредимы. Так что можно не переживать: дефис не представляет угрозы для iPhone, поэтому, если хотите, можете повторить эксперимент.

Мы даже создали текстовую заметку, включили голосовой ввод и произнесли слово «дефис» пять раз, чтобы проверить, не пропадет ли информация из открытого файла. После сбоя текст никуда не исчез, так что и ваши данные должны быть в порядке.

Трюк с дефисом работает на iPhone 6, 6s, 6s Max, 8, X и XS Max с iOS 12.1. Также мы убедились в том, что на iPhone SE с iOS 10.3.1 эта штука не работает, — видимо, баг появился в одной из более новых версий iOS.

Вердикт: Это правда — если включить голосовой ввод и пять раз сказать «дефис», iPhone действительно заглючит. Но бояться нечего — никаких фатальных последствий не будет.


Источник: Лаборатория Касперского

19.02.2019