Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Банкомат удачи

Может ли банкомат превратиться в слот-машину? Рассказываем про WinPot — зловред, выдающий «джекпот» своим хозяевам.

Иннокентий Петрович подошел к банкомату и удивился: вместо привычного интерфейса экран показывал четыре слота, как в игровом автомате, и предложение испытать судьбу. Иннокентий Петрович призадумался, но все-таки нажал на кнопку Spin. В банкомате что-то щелкнуло, и из него рекой потекли деньги. «Ну, дела… — подумал Иннокентий Петрович. — Быть такого не может. Наверное, я сплю».

Может ли банкомат превратиться в слот-машину? Рассказываем про WinPot — зловред, выдающий

WinPot — инструмент для джекпоттинга

Наш герой действительно спал, а вот в том, что такого быть не может, он заблуждался. На самом деле Иннокентий Петрович видел во сне интерфейс вполне реального зловреда WinPot. Его авторов, вероятно, вдохновил термин «джекпоттинг», которым принято называть такие атаки на банкоматы, при которых с помощью специальной программы злоумышленники вынуждают терминал «плеваться» деньгами. Вот преступники и решили предложить мулам — людям, которые приходят к банкомату и забирают награбленное, — получить джекпот.

Только в отличие от автоматов в казино WinPot позволяет сделать «игру на банкомате» беспроигрышной — отсюда, вероятно, и его название (win по-английски означает «победа»). Программа позволяет злоумышленникам выбрать самую прибыльную кассету банкомата и опустошить ее.

Интерфейс клиентской части зловреда WinPot

В окошках «слот-машины» отображается номинал каждой кассеты и количество купюр в ней. Мулу остается только выбрать самое выгодное окно и нажать кнопку Spin. При помощи кнопки Scan можно пересчитать банкноты еще раз. А на случай непредвиденных обстоятельств авторы программы предусмотрели кнопку Stop, позволяющую преступнику быстренько прекратить выдачу «выигрыша», чтобы не вызвать подозрений.

Стоит отметить, что WinPot существует во множестве вариантов, у каждого из которых свои особенности. Например, отдельные версии зловреда работают только ограниченное время — скажем, в течение месяца, — а по окончании срока действия программа тихо отключается. Впрочем, функциональность всех вариантов примерно одинакова — многообразие объясняется необходимостью, с одной стороны, адаптироваться к новым мерам защиты банкоматов, с другой — пресечь злоупотребления со стороны мулов, которые могут попытаться, например, бесплатно скопировать программу, чтобы не делиться «выигрышем» с работодателем.

Джекпот не для всех

Поскольку за приснившиеся преступления никто никого не наказывает, у Иннокентия Петровича нет причин для беспокойства. А если он случайно и заметит на экране банкомата что-то необычное, то наверняка не будет испытывать судьбу, а сразу позвонит на горячую линию.

И будет совершенно прав: любые странности во внешнем виде или работе банкомата, скорее всего, будут означать вовсе не приглашение сыграть в беспроигрышную лотерею, а шанс остаться без кровно заработанных денег. Злоумышленники отнюдь не ограничиваются попытками ограбить сам банк — в их арсенале есть и средства для кражи денег со счетов его клиентов: скрытые камеры, накладные клавиатуры, скиммеры и прочие приспособления для кражи PIN-кодов и информации с магнитной ленты вашей карты. То есть всего, что нужно, чтобы ее скопировать и использовать уже без вашего участия.

Впрочем, иногда опасности кроются и в нормально выглядящих и работающих банкоматах. Поэтому важно не забывать простые…

…правила безопасности при использовании банкоматов

  • Подключите SMS-уведомления о снятии наличных и переводах, чтобы как можно раньше узнать, если у кого-то еще появится доступ к вашей карте, и заблокировать ее.
  • Пользуйтесь банкоматами там, где преступникам сложно подойти к ним и незаметно что-то установить или перенастроить. Идеальный вариант — отделение банка или другое хорошо охраняемое место.
  • Стойте как можно ближе к терминалу и прикрывайте клавиатуру рукой, когда набираете PIN-код: это помешает злоумышленникам подглядеть код через спрятанную где-нибудь рядом с банкоматом камеру или — по старинке — из-за спины.
  • Обращайте внимание на странности во внешнем виде банкомата и на экране. Если что-то вызывает подозрение, лучше перестраховаться и выбрать другой банкомат, чем остаться без денег на счете. Еще лучше обратиться к сотрудникам банка. Даже если вдруг вы увидите на дисплее соблазнительный интерфейс WinPot с кнопками Spin — кража остается кражей, а воры рано или поздно попадают в тюрьму.

Источник: Лаборатория Касперского

20.02.2019