Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Самое важное с Mobile World Congress 2019

Самое интересное на Mobile World Congress 2019: 5G, Интернет вещей, ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев и искусственный интеллект

Что случается в Вегасе, остается в Вегасе, а вот то, что происходит на Mobile World Congress в Барселоне, редко остается в пределах Mobile World Congress. Наоборот, сложно вообразить человека, на жизнь которого ни малейшего влияния не оказывали бы новые концепции и технологии, которые анонсируют на одном из крупнейших мероприятий в области телекоммуникаций и пользовательской электроники. Поэтому, даже если смартфоны и прочее оборудование для связи вам не слишком интересны, к происходящему на MWC все равно стоит присмотреться. Давайте кратко поговорим о главных трендах, обсуждавшихся на конференции в этом году.

Самое интересное на Mobile World Congress 2019: 5G, Интернет вещей, ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев и искусственный интеллект

Наконец-то 5G

Первое и самое главное: 5G наконец-то превращается из концепции в реальность. В последние годы нам часто обещали приход 5G, однако, похоже, именно в 2019 году по всему миру начнут массово разворачивать сети нового поколения.

На MWC19 оба ведущих изготовителя чипов для мобильных устройств, Qualcomm и Intel, полностью посвятили свои стенды стандарту пятого поколения. Все основные производители смартфонов также продемонстрировали модели с поддержкой 5G. В общем, есть немаленький шанс, что ваш следующий смартфон будет поддерживать 5G и что вы будете пользоваться им в настоящей 5G-сети.

Mobile World Congress 2019: сети 5G наконец-то готовы к развертыванию

Как мы уже обсуждали в этой статье, основное преимущество 5G — вовсе не скорость передачи данных. Она, конечно, увеличится, но сети 5G разрабатывают в первую очередь ради роста пропускной способности. Устройств, которые постоянно подключены к Интернету, уже насчитываются миллиарды, и эта цифра будет быстро возрастать — ведь «умные» технологии сегодня популярны как никогда. Это, собственно, приводит нас к разговору об Интернете вещей, уязвимость которого на MWC19 продемонстрировали в очередной раз.

Ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев

Qualcomm представила ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев еще четыре года назад — на Mobile World Congress 2015. Тогда эта технология находилась на стадии прототипа, но в этом году она наконец-то была встроена в реальные продукты — ультразвуковыми датчиками были оборудованы многие смартфоны, показанные на MWC19. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые из них были представлены и даже начали продаваться еще за несколько месяцев до выставки, но в 2019 году их, похоже, станет гораздо больше.

По сравнению с обычными емкостными датчиками ультразвуковые имеют несколько преимуществ. Во-первых, они бесконтактные, поэтому их можно спрятать под дисплеем смартфона. Когда пользователю нужно будет приложить палец, смартфон покажет, куда именно.

Многие смартфоны, представленные на MWC19, были оборудованы ультразвуковыми сканерами отпечатков пальцев

Во-вторых, ультразвуковые сенсоры надежнее. Они считывают трехмерную структуру объектов, а потому могут отличить копию отпечатка от настоящего пальца. Более того, они работают так быстро, что считывают отпечатки в реальном времени. Благодаря этому они не перепутают живой палец с мертвым или распечатанным на 3D-принтере – с помощью того же датчика можно следить за сердечным ритмом. Если вас тоже мучили шутками вроде «А что если кто-то отрежет твой палец, чтобы разблокировать телефон?» — теперь вы знаете, как ответить.

Искусственный интеллект

Тему ИИ сейчас обсуждают везде, и Mobile World Congress не стал исключением. Почти в каждом выступлении и на каждом стенде можно было услышать что-то об искусственном интеллекте. В том числе даже на стенде Oral-B, где представили новую зубную щетку Genius X, также использующую эту технологию.

Стенд Oral-B на Mobile World Congress 2019 с зубной щеткой Genius X, снабженной искусственным интеллектом

Если вынести за скобки нездоровый ажиотаж, это означает, что многие компании по всему миру следуют примеру Amazon, Google и других сверхгигантов, работающих с данными. Эти компании всеми силами стремятся извлечь как можно большую выгоду из огромных объемов информации, которые они ежедневно собирают. Для этого они планируют использовать искусственный интеллект — то есть, на самом деле, машинное обучение, которое обычно и имеют в виду люди, говоря об искусственном интеллекте.

Так уж вышло, что по ряду причин машинное обучение особенно полезно при борьбе с вредоносными программами. «Лаборатория Касперского» начала применять эту технологию одной из первых и постепенно накопила обширный опыт в этой сфере. Поэтому мы хорошо знаем, что у искусственного интеллекта, как и у любой другой технологии, есть и достоинства, и недостатки.

Однако ИИ отличает от многих других технологий то, что связанные с ним проблемы могут быть неявными и сложными для понимания. Более того, результаты работы систем на базе ИИ бывают непонятны не только пользователям таких систем, но и самим разработчикам. Поэтому важно помнить о недостатках ИИ и весьма осторожно применять опирающиеся на него технологии. Ошибки здесь могут дорого обойтись и отдельным людям, и обществу в целом.


Источник: Лаборатория Касперского

07.03.2019