Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Пользуетесь WinRAR? Немедленно установите обновление

Уязвимость в WinRAR позволяет злоумышленникам получить контроль над вашим компьютером, если вы распакуете зловредный архив.

Про то, что не стоит запускать первые попавшиеся EXE-файлы, известно многим. Некоторые даже в курсе, что вредоносное ПО может таиться и в документах MS Office, а значит, к ним тоже стоит относиться с осторожностью. Но чем может грозить распаковка обычного архива WinRAR? Как выяснилось, много чем.

На свете 500 миллионов пользователей WinRAR. И все они – идеальная цель для взломщиков, если, конечно, не успели обновить архиватор. Недавно выяснилось, что в версиях WinRAR, выпущенных за последние 19 лет (кроме самых последних), есть критическая уязвимость, используя которую, киберпреступники могут попасть в вашу систему. Сейчас уже известно более 100 способов ее эксплуатации — и это число продолжает расти.

Как работает 19-летняя уязвимость WinRAR

Баг позволяет злоумышленникам создать вредоносный RAR-архив. Стоит пользователю распаковать его, и зараженный исполняемый файл незаметно извлечется в папку автозагрузки. Во время следующей перезагрузки системы он автоматически запустится и – заразит компьютер жертвы тем, чем его начинили создатели.

Чтобы усыпить нашу бдительность, преступники дают EXE-файлам самые безобидные названия, например GoogleUpdate.exe.

Само собой, вредоносные архивы и электронные письма с ними оформлены так, чтобы жертва распаковала зловред как можно охотнее. Кибержулики используют самые разные приманки: подписывают вложение как фото для взрослых, предлагают очень интересную вакансию, иногда даже предупреждают о риске террористической атаки. Бывает, что злоумышленники отправляют вам какие-то якобы технические документы или информируют о недавних изменениях в местном законодательстве. Некоторые даже предлагают скачать пиратскую копию популярного альбома, например последние хиты Арианы Гранде.

В общем, все делается для того, чтобы большинство получателей не заподозрили дурного и распаковали архив без задней мысли.

Что происходит после эксплуатации уязвимости

В архиве может оказаться любая из вредоносных программ, которыми кишит Интернет: шифровальщик, банковский троян или какое-нибудь средство удаленного доступа, позволяющее делать снимки экрана, скачивать файлы с устройства жертвы или, наоборот, загружать их туда.

Самый свежий образец зловреда, распространяющегося через уязвимость WinRAR, — это JNEC.a, новый вымогатель, который шифрует все файлы на зараженном устройстве. После создатели вредоноса запрашивают сравнительно скромную сумму за расшифровку данных: 0,05 биткойна (около 200 долларов).

Как не заразиться через WinRAR

  • Прежде всего, немедленно обновите WinRAR. К сожалению, программа не обновляется автоматически, так что вам придется сделать это вручную. Зайдите на официальный веб-сайт WinRAR, загрузите версию 5.70 или новее и установите ее.
  • На всякий пожарный не открывайте архивы, которые прислал незнакомый отправитель.
  • Используйте надежное защитное решение, например Kaspersky Internet Security, чтобы свести к минимуму риск потенциальных атак.

Источник: Лаборатория Касперского

30.03.2019