Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Почему не стоит искать в Интернете «Мстители: Финал»

Хотите скачать «Мстители: Финал» до официального релиза «в цифре»? Смотрите, чтобы у вас не украли пароли и данные кредитки.

Как правило, фильмы появляются на стриминговых сайтах лишь спустя некоторое время после проката в кинотеатрах. Релиз «в цифре» порой откладывается на долгие месяцы — и чем успешнее картина, тем дольше приходится его ждать. Дело в том, что студиям выгоднее, чтобы люди ходили на их фильмы в кинотеатр, а не смотрели их дома на диване.

Но многие все равно ищут новые блокбастеры онлайн сразу же после их выхода — или даже не дожидаясь его. Честные киносайты, конечно же, помочь с этим не могут, а вот интернет-мошенников ничто не останавливает. Точнее, ничто не мешает им наобещать с три короба, а в процессе «развести» посетителя на что-нибудь. Самый свежий пример — мошенническая схема, связанная с недавним выходом фильма «Мстители: Финал».

Хотите скачать

Cкачать полную версию фильма «Мстители: Финал»? Скорее всего, это обман

Все начинается с обычного поиска. Среди результатов вы видите веб-сайт, где якобы можно посмотреть онлайн или скачать полную версию последних «Мстителей».

И действительно, онлайн-просмотр начинается — но почти сразу появляется окно с требованием создать учетную запись.

Это бесплатно, нужно просто указать адрес электронной почты и придумать пароль.

Но если после этого нажать на кнопку «Продолжить», окажется, что это еще не все: теперь учетную запись нужно подтвердить. Для этого система просит пользователя указать данные кредитки, включая код безопасности с обратной стороны карты.

При этом мошенники обещают, что деньги с карты списываться не будут. На сайте говорится, что платежные данные нужны только для проверки: вы якобы должны находиться в стране, где веб-сайт лицензирован для распространения такого контента.

Но даже если вы решитесь пройти эту проверку, никаких «Мстителей», вам, конечно, не покажут. Те несколько секунд настоящего контента из начала трансляции вырезали из трейлера. А вот ваши данные и платежная информация окажутся в руках мошенников.

Почему опасно создавать учетные записи на таких сайтах

Большинство посетителей сайта, скорее всего, закроют вкладку сразу же, как только от них потребуют данные карты. Но если вы уже указали адрес электронной почты и пароль, мошенники не останутся с пустыми руками.

Дело в том, что многие пользователи — да что уж там, почти все — используют один и тот же пароль для учетных записей на разных сайтах. Поэтому многие пары адресов и ключевых комбинаций, которые мошенники собрали на своем сайте, наверняка подойдут к учетным записям на других ресурсах — в онлайн-магазинах, на игровых или стриминговых сайтах, в сервисах электронной почты, социальных сетях и так далее.

Все эти аккаунты представляют для мошенников ценность. С их помощью можно воровать деньги или какие-нибудь цифровые ценности (услуги, предметы в играх, личные данные), отмывать украденные средства — ну а на худой конец, использовать для рассылки спама.

Как защититься от такого мошенничества

  • Всегда с подозрением относитесь ко всему, что нашли в Интернете. Поисковые системы делают очень многое для фильтрации контента, но полностью избавить Сеть от мошенников даже им не под силу.
  • Не вводите на непроверенных сайтах личную информацию, особенно данные банковской карты.
  • Не используйте один и тот же пароль на разных ресурсах. Установите менеджер паролей — он избавит вас от необходимости запоминать кучу разных комбинаций символов.
  • Обзаведитесь надежным антивирусом с защитой от фишинга и онлайн-мошенничества.

Источник: Лаборатория Касперского

15.05.2019