Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Онлайн-просмотр «Игры престолов» — бесплатное кино может дорого обойтись

Хотите посмотреть «Игру престолов» бесплатно? Будьте осторожны, а то поплатитесь за это своим паролем и данными банковской карты.

Несмотря на далеко не маленький ценник канала HBO, премьера финального сезона сериала «Игра престолов» побила все рекорды просмотров и взорвала соцсети, в результате чего количество потенциальных зрителей выросло еще больше.

Многие, впрочем, не планировали раскошеливаться и отправились за своей дозой придворных интриг и кровавых побоищ на пиратские сайты: кому-то было жалко платить за просмотр, а в некоторых регионах сериал был просто недоступен или транслировался в версии, основательно порезанной цензурой.

Не терпится бесплатно посмотреть 8 сезон

Ищете бесплатную онлайн-трансляцию «Игры престолов»? Будьте осторожны!

С самого начала восьмого сезона «Игры престолов» люди стали активно искать его в Интернете. Способов увидеть его бесплатно законным путем не было: хотите смотреть — извольте раскошелиться. Этим и пользуются мошенники. Начинается все с того, что киноман находит сайт, обещающий бесплатный показ нового сезона «Игры престолов».

Вебсайт, обещающий бесплатный онлайн-просмотр 8 сезона

Начало просмотра не предвещает подвоха, и потенциальная жертва теряет бдительность. Однако вскоре после начала трансляции появляется всплывающее сообщение, требующее от зрителя зарегистрироваться на сайте.

Фальшивый стриминговый сайт заставляет пользователя зарегистрироваться

Разумеется, это бесплатно: нужно только указать адрес электронной почты и придумать пароль.

Для регистрации на сайте, обещающем бесплатно показать

Однако после того как пользователь нажмет кнопку «Продолжить», выясняется, что этого недостаточно. Новый аккаунт должен пройти проверку, для которой нужны данные кредитки, включая CVC-код с обратной стороны карты.

После регистрации мошеннический сайт просит ввести данные банковской карты

Сайт обещает, что денег не снимут, а платежная информация нужна только для подтверждения того, что пользователь находится в регионе, где этот сайт имеет лицензию на распространение контента.

«Ну, раз уж ввязался…», — думает незадачливый зритель и вводит данные карты.

Но вне зависимости от того, какую еще информацию о себе он предоставит, «кина не будет». Первые несколько секунд из нового сезона «Игры престолов», которые ему показали, были всего лишь приманкой, и пользователь, клюнув на нее, только что передал мошенникам ценную личную информацию.

Даже просто создать аккаунт на таком сайте будет ошибкой

Запрос данных кредитной карты на сайте такого рода, разумеется, выглядит подозрительно, и наверняка большинство пользователей не станет их вводить и сразу закроет сайт. Но даже в этом случае злоумышленники уже получили то, что хотели — адрес электронной почты и пароль.

Дело в том, что многие люди используют для аккаунтов в разных сервисах один и тот же пароль. Поэтому велика вероятность того, что какие-то из собранных мошенниками сочетаний электронного адреса и пароля подойдут к другим веб-сайтам: онлайн-магазинам, игровым, стриминговым или почтовым сервисам, соцсетям и так далее.

Похитив эти аккаунты, киберпреступники могут использовать их для кражи денег или цифровых ценностей — подписок на сервисы, игровых предметов и так далее, или для отмывания уже украденного. В крайнем случае такие аккаунты можно будет продать спамерам.

«Игра престолов» — магнит для киберпреступников

Вышеприведенная схема — далеко не единственная из афер, базирующихся на популярности «Игры престолов». С начала показа восьмого сезона мы наблюдаем резкий скачок киберпреступной деятельности, имеющей отношение к телесериалу. К примеру, количество атак, зафиксированных нашими продуктами, после премьеры нового сезона выросло в несколько раз:

Как защититься от подобного мошенничества

Возможность даром посмотреть сверхпопулярный сериал выглядит очень соблазнительно. Мошенники делают ставку на то, что в поисках бесплатного контента пользователь, решивший непременно его заполучить, забудет об элементарных мерах предосторожности. Но повышенная бдительность и знания о подобных угрозах надежно защитят вас.

  • Не стоит слепо верить всему, что есть в Интернете. В Сети всегда есть шанс натолкнуться на подделку, обман, а то и откровенно вредоносные сайты или файлы.
  • Никогда не оставляйте на сайтах, доверять которым у вас нет оснований, ценную информацию, особенно данные кредитных карт.
  • Не используйте один и тот же пароль для аккаунтов в разных сервисах. Само собой, держать в памяти множество надежных и уникальных паролей тяжело, но от этих трудностей вас избавит менеджер паролей.
  • Установите надежный антивирус с защитой от интернет-мошенничества и фишинга.

Источник: Лаборатория Касперского

21.05.2019