Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

ВКонтакте: как настроить безопасность и приватность

Рассказываем, как защитить аккаунт ВКонтакте от спамеров, взломщиков и прочих незваных гостей.

Как и большинство социальных сетей, «ВКонтакте» привлекает самых разных людей. А с учетом многомилионной аудитории совсем неудивительно, что среди них не только добропорядочные пользователи, но и мошенники, спамеры, тролли — кого только нет. Вам могут навязывать услуги в личных сообщениях, оставлять рекламные посты на личных страницах, писать гадости в комментариях и оговаривать вас перед вашим друзьям — и для этого вам вовсе не обязательно быть медийной персоной.

Как настроить безопасность и приватность ВКонтакте

Защитить аккаунт от излишнего внимания посторонних поможет грамотная настройка вашей учетной записи. Даже если вы это уже делали, рекомендуем проверить, все ли вас устраивает: время от времени в соцсети появляются новые «галочки», которые очень даже стоит поставить (или наоборот — снять).

Вкладка «Безопасность»

Чтобы попасть в настройки, нажмите на свое имя в правом верхнем углу страницы и выберите в выпавшем меню пункт «Настройки». Справа будут нужные нам вкладки.

Настройки ВКонтакте: безопасность

На вкладке Безопасность вы можете подключить двухфакторную аутентификацию (раздел Подтверждение входа). Она защитит аккаунт, если ваш пароль каким-то образом попадет не в те руки: мошенники не смогут войти в учетку без одноразового кода. Получать этот код можно в SMS-сообщении или в одном из специальных приложений.

Настройки ВКонтакте: подтверждение входа одноразовыми кодами

Также настройки «ВКонтакте» позволяют создать резервные коды, которые пригодятся вам, когда телефона нет под рукой.

Настройки ВКонтакте: подтверждение входа

Помимо этого, на вкладке «Безопасность» можно увидеть, когда, откуда и с какого устройства вы (или, что хуже, не вы) заходили в этот аккаунт ВКонтакте последний раз, а также какие сеансы и на каких устройствах сейчас активны. Если вы увидите, что кто-то залогинился под вашим именем, например, с незнакомого телефона или из другого города, завершите все сессии, кроме текущей, нажав Завершить все сеансы под историей активности. После этого советуем сразу сменить пароль.

Вкладка «Приватность»: кто может видеть вашу страницу

На вкладке Приватность можно ограничить круг тех, кому видна ваша страница и отдельная информация на ней, и тем самым защитить от лишних глаз данные, которыми вы не хотите делиться со всеми подряд.

Например, если вы не хотите общаться с незнакомцами, в графе Тип профиля в последнем блоке настроек приватности выберите пункт закрытый. Тогда контент вашей страницы не увидят посторонние. Однако стоит иметь в виду: пользователей с закрытым профилем все равно можно найти и написать им личное сообщение.

Настройки ВКонтакте: тип профиля и кому видна моя страница

Если вы не хотите, чтобы вашу страницу могли нагуглить или просмотреть, не авторизовавшись, то в разделе Кому в Интернете видна моя страница выберите Только пользователям «ВКонтакте».

Есть и еще один способ помешать посторонним вас найти — ограничить круг тех, кто может обнаружить ваш аккаунт по номеру телефона, привязанному к профилю. Даже если ваш номер скрыт от чужих глаз, искать вас по нему по умолчанию могут все — в том числе, например, компании, которым вы оставляли свои контакты при оформлении покупки.

Чтобы изменить эту настройку, промотайте страницу «Приватность» до раздела Связь со мной и в графе Кто может найти меня при импорте контактов по номеру выберите Друзья и друзья друзей или Никто.

Настройки ВКонтакте: кто может меня найти по номеру телефона

Если вы не против, чтобы любой посетитель соцсети мог видеть вашу страницу, но хотите скрыть от посторонних, например, список групп или аудиозаписей, можно настроить видимость каждого блока в профиле отдельно. Это делается в самом верху вкладки «Приватность» в разделе Моя страница.

Настройки ВКонтакте: моя страница

В частности, в пункте Кто видит местоположение моих фотографий рекомендуем выбрать Только друзья или Только я. Геометки на фотографиях могут принести много проблем. Например, технически подкованные грабители могут отслеживать их, чтобы выбрать подходящее время для налета на квартиру.

Лучше всего, конечно, просто запретить «ВКонтакте» доступ к геоданным, но если вы очень хотите делиться ими с друзьями, или у вас, скажем, старый Android, который не позволяет управлять разрешениями, то эта настройка вам пригодится.

Также советуем спрятать от любопытных глаз профили близких друзей и родственников, тем самым обезопасив их от возможных нападок ваших недоброжелателей. Для этого добавьте их в список скрытых друзей в настройке Кого видно в списке моих друзей и подписок и в графе Кто видит моих скрытых друзей выберите Только друзья или Только я.

Настройки ВКонтакте: кто видит моих друзей

Вкладка «Приватность»: кто может писать и звонить вам «ВКонтакте»

Во «ВКонтакте» можно переписываться, а с 2018 года — еще и звонить, в том числе с видео. Настройки приватности позволяют вам определить, кто и как может с вами связаться.

Если вы хотите защититься от спама и обидных сообщений на вашей стене, запретите доступ к ней посторонним, изменив в разделе Записи на странице настройки Кто может оставлять записи на моей странице и Кто может комментировать мои записи.

Кстати, в том же разделе можно ограничить видимость постов и комментариев. Последние при желании можно совсем отключить во вкладке Общее.

Настройки ВКонтакте: кто видит записи на моей странице

В разделе Связь со мной вы можете указать, через какие каналы согласны общаться с незнакомцами и согласны ли вообще. Социальная сеть позволяет ограничить круг тех, кто может писать вам личные сообщения, приглашать вас в приложения и сообщества и обращаться к вам через приложения. Здесь же можно запретить посторонним звонить вам через соцсеть.

Кроме того, вкладка «Приватность» позволяет указать, удобно ли вам получать сообщения от компаний. «ВКонтакте» дает банкам и магазинам возможность информировать вас об отправке товара или о поступлении денег на счет через соцсеть вместо SMS. Чтобы воспользоваться этой опцией, компании нужен свой паблик, который обязательно проверяют модераторы.

Сами сообщения тоже проверяются: рассылка рекламы строго запрещена. Поэтому, подключая эту опцию, вы можете не опасаться спама. Однако, если вам все равно комфортнее получать эсэмэски, в графе Компании могут посылать мне сообщения по номеру телефона в самом низу настроек приватности выберите Никакие.

Настройки ВКонтакте: компании могут посылать мне сообщения по номеру телефона

Неочевидные настройки

Под настройками приватности есть ссылка, позволяющая посмотреть, как выглядит ваш профиль со стороны. Если после выставления нужных параметров какие-то из личных данных все еще видны посторонним, есть вероятность, что вам нужны опции, которых во вкладке «Приватность» нет.

Например, спрятать номер телефона можно только в разделе редактирования контактов. Чтобы попасть туда, надо снова кликнуть по своему имени в правом верхнем углу и нажать Редактировать.

Чтобы указать, кто может видеть ваш номер телефона, в меню справа выберите вкладку Контакты и нажмите на замочек возле номера.

Настройки ВКонтакте: кто может видеть мой номер телефона

В разделе редактирования профиля вы также можете решить, показывать ли тем, кто зашел на страницу, дату рождения целиком, скрыть ее или сделать публичными только месяц и день. Для этого откройте вкладку Основное и выберите нужную опцию в выпадающем меню под датой рождения.

Настройки ВКонтакте: как показывать дату рождения

Доступ к фотографиям тоже нельзя полностью ограничить на вкладке «Приватность». Более того, его придется настраивать для каждого альбома отдельно. Для этого при создании альбома укажите, Кто может просматривать этот альбом? и Кто может комментировать фотографии?. Если же альбом уже существует, вы можете изменить настройки видимости по ссылке Редактировать альбом непосредственно в нем или нажав на карандаш на его превью.

Настройки ВКонтакте: кто может просматривать фотографии в альбоме

Не забывайте про другие социальные сети

Напоследок вспомните, в каких еще социальных сетях вы зарегистрированы и давно ли обновляли там настройки приватности. В помощь вам — наши посты о том, как защитить учетные записи в Instagram, Facebook, Twitter и «Одноклассниках».


Источник: Лаборатория Касперского

11.06.2019