Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Как у меня украли айфон, вторая серия

Новая мошенническая схема, с помощью которой украденный айфон отвязывают от вашего Apple ID, чтобы продать его подороже.

Новая мошенническая схема, с помощью которой украденный айфон отвязывают от вашего Apple ID, чтобы продать его подороже

Почти год назад мы уже писали о том, как мошенники могут использовать классический фишинг для того, чтобы отвязать украденный iPhone от учетной записи и впоследствии продавать его не как «кирпич» на запчасти, а как полноценный б/у смартфон, который стоит гораздо дороже.

В прошлый раз удача была на стороне мошенников, которым удалось-таки с помощью фишинга выудить нужные им логин и пароль от iCloud. В этот раз я расскажу вам про более сложную схему получения конфиденциальных данных жертвы, а также про план Б, на который, без преувеличения, могут попасться почти все те, кто не попался на план А.

Первый этап: кража айфона

Началось все банально: моя коллега Анна забыла свой телефон на шезлонге в зоне отдыха у реки. Вернулась через 20 минут, но телефона уже на месте не было. Никто вокруг ничего не видел, а при попытке позвонить на номер выяснилось, что он недоступен. Анна, не мешкая, активировала режим пропажи со смартфона друга, где указала дополнительный номер телефона, по которому нашедший мог бы с ней связаться.

Через сутки, когда надежда на звонок от нашедшего пропала, а телефон, судя по информации из приложения «Найти iPhone», так и оставался выключен, она активировала режим полного удаления информации.

Статус украденного айфона в приложении

Телефон до сих пор так и пребывает в режиме «Ожидание стирания»

Этот полезный режим нужен для того, чтобы удалить всю информацию с телефона, как только тот подключится к сети Интернет, и превратить его в «кирпич». Но, судя по всему, нашедший телефон либо сам оказался экспертом, либо, что более вероятно, обратился к «знатокам», специализирующимся на отвязывании продуктов Apple от аккаунтов их владельцев. Так или иначе, с момента пропажи телефон так и не вышел в онлайн ни на секунду — соответственно, превратить iPhone в «кирпич» не удалось.

Кстати, хоть аппарат и был защищен распознаванием отпечатка пальца (Touch ID), доступ к Wi-Fi и мобильному Интернету можно было отключить, не разблокируя телефон. Для этого достаточно было вызвать на экране блокировки меню «Пункт управления» свайпом снизу вверх и включить авиарежим.

По умолчанию «Пункт управления» доступен на экране блокировки

В течение двух дней сим-карта телефона продолжала работать, и у мошенников было время воспользоваться ей и узнать номер телефона Анны. На третий день старую симку заблокировали, выпустили новую с тем же номером, и Анна вставила ее в новый аппарат.

Второй этап: фишинговая SMS

На четвертый день мошенники начали работу по приведению украденного iPhone в товарный вид и запустили стандартную схему по отвязке от аккаунта Apple ID. Сначала они сделали несколько прозвонов с номера телефона якобы из США, при попытке взять трубку и поговорить на другом конце было молчание.

Проверочные звонки от мошенников

Проверочные звонки от мошенников. Подмена номера легко делается с помощью IP-телефонии

Все это делалось, чтобы убедиться, что симка восстановлена, номер снова активен и с ним можно работать. Сразу после последнего звонка Анна получила SMS, что ее телефон вышел в онлайн и был обнаружен.

Фишинговое сообщения якобы от Find My iPhone

Фишинговое сообщение о том, что потерянный iPhone вышел в сеть

Мошенники очень изобретательно подошли к созданию фишингового сообщения. Для того чтобы Анна не распознала обман, они отправили сообщение с сервиса, где можно подменить отправителя. Также они зарегистрировали домен, очень похожий на настоящий. Если ввести адрес вручную, то попадаешь на несуществующую страницу. А при переходе по ссылке происходит перенаправление на фишинговый сайт. В чем же секрет?

Дело в том, что домен icloud.co.com действительно существует и принадлежит Apple, но в SMS на самом деле прописан не он, а icioud.co.com, только i, написанная в верхнем регистре, выглядит как маленькая L. При переходе по фишинговой ссылке произошел редирект, и Анна попала на качественно сделанную фишинговую страницу, предлагающую ввести Apple ID, а затем и пароль для поиска пропавшего телефона. На данной странице внимательный и технически грамотный человек заметит, что адрес вебсайта изменился и данные отправятся совсем не в Apple.

Фишинговая страница по ссылке из сообщения, мобильная версия

Так выглядит фишинговая страница, если ее открыть в мобильном браузере

Интересно, что страница выглядит по-разному в зависимости от того, с какого устройства и через какой браузер на нее заходишь. Скорее всего, этот сайт злоумышленники используют для разных фишинговых схем, заточенных под разные платформы.

Фишинговая страница по ссылке из сообщения, десктопная версия

Десктопная версия той же самой фишинговой страницы

Анна не стала заполнять фишинговую форму, так как сразу поняла, что сервис не настоящий. К тому же в приложении «Найти iPhone» телефон так и оставался оффлайн и не выходил в сеть с момента похищения.

На этом все могло бы закончиться, но, не отвязав телефон, мошенники теряют слишком много в цене при перепродаже. Поэтому они использовали план Б.

Третий этап: звонок «друга»

Через три часа после прихода фишингового сообщения, когда стало понятно, что Анна не станет вводить свои данные, ей поступил голосовой звонок. Звонивший представился сотрудником сервисного центра, назвал точную модель и цвет телефона, а затем поинтересовался, не она ли его потеряла. Далее он сказал, что телефон находится в данный момент у него, и чтобы его забрать, нужно приехать на Митинский радиорынок.

Анна сказала, что пару часов назад была совершена фишинговая атака, и начала задавать резонные вопросы: как к звонящему попал телефон, где он взял ее номер и не мошенник ли он сам. На это незнакомец сурово ответил: «Если вам телефон не нужен, можете и не приезжать». А потом добавил, что телефон в сервисный центр принесли подозрительные люди, что специалисты центра проверили его по базе и увидели, что он числится пропавшим. В той же (волшебной, не иначе) базе был указан телефон хозяйки, и у нее есть час, пока за аппаратом не вернутся.

Сделаем паузу для того, чтобы пояснить пару технических деталей. Чтобы понять, что телефон числится пропавшим, нужно его включить. Тогда на нем высветится оповещение о пропаже с номером телефона, по которому можно связаться с владельцем. Анна указывала не свой номер для связи, так как ее номер в тот момент был заблокирован, а симка перевыпускалась. Соответственно, ни в какую «базу» ее номер попасть не мог.

Кроме того, во время разговора Анна проверяла, появлялся ли в сети ее телефон. Увидев, что он так и не выходил в онлайн, она сказала об этом звонившему, на что тот глубокомысленно изрек, что, возможно, уже успели подменить Apple ID. Если отбросить эмоции и психологическое давление, уже на этом моменте можно было бы понять, что звонящий — мошенник. Но вернемся к тому, как события развивались дальше.

Итак, далее сотрудник сервисного центра заявил, что задерживать клиентов они не имеют права и отдадут телефон по первому требованию. Также попросили позвонить и предупредить, если за час до рынка добраться не получится. А еще попросили взять с собой коробку от телефона и паспорт. Уловка сработала — Анна взяла друзей для подстраховки, вызвала такси и ринулась за телефоном. Путь до рынка составлял тридцать минут, и она не боялась опоздать.

Через какое-то время, уже находясь в пути, Анна еще раз позвонила «сотруднику сервис-центра», чтобы узнать, как там дела. Тот попросил открыть приложение «Найти iPhone» и начал задавать множество вопросов о том, что она там видит, какого цвета шарик рядом с иконкой телефона, и просто заговаривал зубы, изображая бурную деятельность.

Когда Анна сказала, что подъезжает, он попросил ее еще раз зайти в облако и проверить, не появился ли там аппарат, а затем попросил нажать кнопку «удалить», чтобы, когда появится предупреждающее сообщение, Анна сказала, что именно в нем написано — «привязан» или «ассоциирован». Анна нажала кнопку, увидела предупреждение и сказала, что там значится «ассоциирован». «Сотрудник сервис-центра» радостно заявил, что все понятно: телефон отвязали от облака, и для того, чтобы его перепривязать, необходимо нажать на подтверждение удаления, и тогда он переподключится.

Подтверждение удаления устройства из приложения

Ни в коем случае не удаляйте украденный айфон из приложения «Найти iPhone»!

Анна, конечно же, этого делать не стала — несмотря на стрессовую ситуацию, она помнила, что ни при каких обстоятельствах нельзя отвязывать телефон от своей учетной записи. Поэтому она сказала, что с этим разберется уже на месте по приезду.

Через несколько минут мошенник снова позвонил и применил самую действенную из известных уловок социальной инженерии — ввел жертву в состояние паники и ограниченного лимита времени, заявив, что за телефоном пришли и решать надо здесь и сейчас.

На заднем фоне был характерный звук общественного места, шум и голоса, спрашивающие «ну как там», сам же мошенник, отвечая им «да, ребят, еще пара минут», продолжал настаивать на удалении телефона из облака. Анна сказала, что уже подъезжает и что вызвала полицию, и они уже едут. На что он заверил, что все данные с камер он им отдаст, но телефон отдает клиентам и не может больше их задерживать.

Конечно, по приезду на Митинский радиорынок Анна не нашла павильон № 51. Более того, позже местный участковый заверил ее, что такого павильона не существует и что это обычная история — мошенники в своей легенде для владельцев потерянных и украденных айфонов даже номер павильона не меняют. Дальше участковый рассказал всю схему в деталях, в точности так, как она произошла с Анной.

После этого мошенники на связь не выходили, но фишинговые сообщения приходили еще четыре дня. Видимо, мошенники продолжали надеяться, что Анна все же сдастся и введет пароль.

Дополнительные фишинговые сообщения якобы от Find My iPhone

Фишинговые сообщения продолжали приходить еще некоторое время

В итоге Анне не удалось вернуть свой айфон. Зато она так и не поддалась на уловки мошенников: телефон остался привязанным к ее Apple ID с активированным режимом полного удаления — при первом же подключении к Интернету он превратится в «кирпич». Так что продать его как полноценный iPhone не получится, вору придется продать его на запчасти.

Что делать, если iPhone потерян или украден

В заключение несколько советов о том, как следует себя вести, если ваш iPhone потерян или украден.

  • Самое главное: как можно быстрее включите режим пропажи в приложении «Найти iPhone».
  • Не забудьте подать заявку оператору на блокировку SIM-карты. Особенно если вы не защитили ее специально PIN-кодом (как правило, по умолчанию PIN либо отключен, либо что-то простое, вроде 0000).
  • Как только станет ясно, что телефон вам не вернут, активируйте режим удаления информации.
  • SMS и тем более голосовые звонки можно подделать. Если информация из сообщений не совпадает с той картиной, которую вы видите в приложении «Найти iPhone», — это признак того, что вас пытаются «развести».
  • Сообщения от сервиса «Найти iPhone» дублируются на вашу электронную почту. Если в почте ничего нет, то SMS, скорее всего, мошенническое.
  • Не вводите свой Apple ID и пароль от него на странице, на которую вы попали по ссылке из SMS. Лучше вручную наберите адрес icloud.com, как следует проверьте, что не опечатались — и только после этого логиньтесь.
  • Скорее всего, мошенники будут изо всех сил пытаться вас торопить, чтобы вам некогда было задумываться о нестыковках. Это стандартная уловка — постарайтесь не поддаваться и сохранять спокойствие.
  • И ни в коем случае не удаляйте телефон из приложения «Найти iPhone», как бы вас к этому ни подталкивали мошенники.

Источник: Лаборатория Касперского

23.08.2019