Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Как фишеры угоняют электронную почту

Рассказываем, как чаще всего взламывают почту: в основном для этого используют фишинговые письма и сайты.

В современном цифровом мире, c кучей разнообразных сервисов, приложений, мессенджеров, соцсетей и прочих средств общения, может показаться, что старая добрая электронная почта сдала свои позиции. Однако на самом деле это не так: электронной почтой большинству из нас по-прежнему приходится пользоваться, как минимум для того, чтобы регистрироваться во всех этих многочисленных сервисах, приложениях и соцсетях.

По этой же причине логины и пароли от почтовых сервисов для злоумышленников являются очень лакомым куском. Поговорим о том, как нехорошие люди используют фишинг, чтобы добывать эти логины и пароли для взлома чужой почты.

Рассказываем, как чаще всего взламывают почту

Фишинговые письма — самый распространенный способ взлома почты

Подавляющее большинство мошеннических писем, нацеленных на кражу логинов и паролей от сервисов электронной почты, имитируют сообщения от имени самих сервисов. При охоте на домашних пользователей фишеры имитируют известные почтовики. А при попытке заполучить корпоративные аккаунты притворяются сервисом рабочей почты — в этом случае письмо приходит просто от имени почтового сервера.

Подделки под известные почтовые сервисы встречаются гораздо чаще. Мошенники стараются делать такие письма максимально убедительными. Арсенал уловок стандартный: адрес отправителя, похожий на настоящий, логотипы, автоподписи, ссылки на официальные ресурсы, общий стиль оформления письма и так далее.

Пример фишингового письма, предупреждающий о скором удалении аккаунта

Фишинговое письмо, пугающее пользователя удалением почтового ящика

Фишинговые письма, притворяющиеся сообщениями от рабочей почты, мошенники часто рассылают на общие адреса (в том числе и администраторов), но иногда такие письма приходят и на адреса конкретных сотрудников, чья почта тем или иным образом попала в спам-базы.

Более-менее серьезные компании, не говоря уже о крупных, имеют собственные почтовые серверы для электронной переписки. За логинами и паролями от такой почты злоумышленники также охотятся. Часто плохое оформление их писем сразу выдает подделку — например, адреса отправителей на сервисах бесплатной почты, ошибки в тексте и прочее, — но неискушенному сотруднику даже такое письмо может показаться настоящим.

Пример фишингового письма с предупреждением о превышении квоты хранения

В этом письме фишеры имитируют предупреждение о превышении квоты

Когда злоумышленники проводят атаку, целью которой является конкретная организация, обычно они заранее собирают побольше информации о ней, чтобы разослать максимально правдоподобные письма. Также стоит отметить, что для придания убедительности и уникальности мошенники встраивают электронные адреса жертв в фишинговые ссылки, чтобы при переходе на фальшивую страничку электронный адрес был уже указан и оставалось бы только ввести пароль от почты.

Какие бывают фишинговые письма

Простой текст с запросом информации

Мошенники рассылают сообщения от имени почтовых сервисов, в которых под тем или иным предлогом просят получателя прислать им адрес электронной почты, пароль и другую информацию. Обычно в качестве контакта для ответа дается электронный адрес, отличный от указанного в поле отправителя.

Эта разновидность фишинговых писем была достаточно популярна, пока мошенники не овладели другими, более эффективными способами кражи персональной информации.

Пример фишингового письма с просьбой прислать пароль от аккаунта

Фишинговое письмо с текстовым запросом информации об аккаунте, включая пароль. Посылать что-то в ответ на такие запросы ни в коем случае нельзя

Письмо со ссылкой на фишинговый сайт

Фишинговые сообщения со ссылками на данный момент являются самыми распространенными в мусорном почтовом трафике. Мошенники могут использовать неограниченное количество ссылок, менять их от письма к письму в рамках одной рассылки, создавать очень похожие на легитимные фишинговые странички, автоматизировать сбор и обработку украденных данных.

Однако именно адрес ссылки может сразу выдать мошенников: не имеющие никакого отношения к организациям домены, ошибки в написании доменов, похожих на легитимные, замусоривание.

Поэтому злоумышленники стараются скрыть адреса ссылок. Для этого они прячут их за текстовым фрагментом или изображением. В некоторых случаях текстовым фрагментом служит какая-нибудь фраза вроде «Обновите свой почтовый ящик». А иногда в текстовую часть ссылки ставят настоящий адрес почтового сервиса, при этом в «ссылочной» части в реальности стоит адрес фишингового сайта.

Пример фишингового письма с фишинговой ссылкой

Большая часть фишинговых писем содержит ссылки на фишинговые страницы — переходить по этим ссылкам не следует

Фишинговые вложения

Также фишинговые письма могут содержать и вложения, обычно это файлы с расширением html, pdf или doc.

Вложения doc и pdf часто содержат текст фишингового письма и мошенническую ссылку. Злоумышленники используют такой вариант, когда хотят сделать текст сообщения в самом письме максимально коротким и похожим на легитимную переписку для обхода спам-фильтров.

Пример фишингового письма с фишинговым вложением в формате PDF

Иногда фишеры прикрепляют к письмам документы PDF или DOC со ссылками на фишинговые сайты внутри

Файлы html используют вместо ссылки — собственно, html из вложения представляет собой уже готовую фишинговую страничку. Преимущество с точки зрения мошенников в том, что вложенный html-файл работает полностью автономно — его не надо размещать в Интернете. При этом вся необходимая мошенникам функциональность у него также есть.

Пример фишингового письма с фишинговым вложением в формате HTML

В этом случае форма ввода логина и пароля содержится прямо в фишинговом письме. Ни в коем случае не вводите ничего в подобные формы в письмах

О чем пишут в фишинговых письмах

Проблемы с учетной записью

Что касается текста писем, то чаще всего в начале сообщается о какой-то проблеме, связанной с аккаунтом жертвы. Это может быть достижение лимита хранения, проблемы с доставкой писем, несанкционированный вход в аккаунт, обвинение в рассылке спама, какие-то другие оповещения о нарушениях и так далее.

Обычно после этого следует указание, что необходимо сделать — чаще всего подтвердить или обновить данные аккаунта, — перейдя по ссылке или открыв вложение. Также, чтобы запугать получателя, упоминается, что аккаунт будет удален или заблокирован в случае невыполнения указанных в тексте действий.

[KIS-top3-banner]

Практически всегда мошенники указывают конкретные временные рамки — от нескольких часов до нескольких недель. Чаще всего это 24 часа — это одновременно и правдоподобно выглядит, и не дает жертве расслабиться и забыть о письме.

Пример фишингового письма с ограниченным временем на реакцию пользователя

«В течение 24 часов ваш аккаунт будет удален за рассылку спама». Угрозы и ограничение по времени — типичные приемы, которые используют в фишинговых письмах

Имитация деловой переписки

Среди фишинговых писем, нацеленных на кражу почты, встречаются и нетипичные примеры. В тексте сообщения может ничего не говориться о почте и почтовом аккаунте. Письмо может выглядеть, например, как настоящая деловая переписка.

Стоит отметить, что количество писем, имитирующих деловую переписку, в последние несколько лет увеличивается. В основном таким образом рассылаются именно вредоносные вложения, но встречается фишинг, нацеленный на кражу персональных данных. Простому пользователю бывает сложно распознать мошенническое письмо — именно на это и рассчитывают киберпреступники.

Пример фишингового письма, имитирующего деловую переписку

Когда фишеры охотятся на корпоративные аккаунты, они часто имитируют деловую переписку

Некоторые пользователи не заподозрят обман и перейдут по ссылке, где их попросят ввести свои адреса электронной почты и пароли, чтобы посмотреть несуществующий документ.

Пример фишингового сайта, требующего залогиниться для просмотра документа

Фишинговый сайт предлагает залогиниться, чтобы посмотреть некий документ, ссылку на который прислали в фишинговом письме

Какие бывают фишинговые страницы

С форматом и содержанием писем разобрались, теперь рассмотрим, как могут выглядеть фишинговые страницы. А также поговорим о тех элементах, на которые стоит обратить внимание, чтобы распознать подделку.

Первое, на что необходимо обратить пристальное внимание, — адрес ссылки. Именно он сразу выдает мошенников. Вот типичные признаки обмана:

  • посторонние домены, не относящиеся к организациям;
  • названия организаций в пути вместо домена — к примеру, www.example.com/outlook/,
  • ошибки в написании;
  • автоматически сгенерированные последовательности символов в адресе ссылки;
  • символы из других языков, похожие на базовую латиницу — ç вместо c, á вместо a и так далее.

Как и в оформлении писем, фишеры стараются сделать фейковые странички максимально похожими на настоящие. Однако всегда есть детали, которые мошенники упускают. К сожалению, замечают эти погрешности далеко не все пользователи.

Это вполне объяснимо, ведь мало кто помнит, как в точности выглядит официальная страничка входа в тот или иной сервис. Поэтому для создания убедительной фишинговой странички мошенникам порой достаточно использовать основные запоминающиеся элементы: характерную цветовую схему, логотип и так далее.

Пример страницы входа в почту на фишинговом сайте

Имитация страницы входа в почтовый сервис

Для фишинговых страниц, нацеленных на кражу логинов и паролей от сервисов бесплатной почты, характерно наличие на одной странице ссылок сразу на несколько сервисов.

При нажатии на любую из ссылок в примере ниже появляется всплывающее окно, имитирующее страничку входа на соответствующий ресурс. Таким образом, мошенники собирают данные сразу нескольких аккаунтов, используя всего одну страничку, а не создавая ее отдельно для каждого.

Пример универсального фишингового сайта с возможностью использовать для входа разные аккаунты

Этот фишинговый сайт имитирует возможность логина с помощью аккаунтов на разных почтовиках

Кроме того, можно существенно расширить количество потенциальных жертв и рассылать фишинговые письма не от конкретного сервиса, а любого общего содержания (например, вышеописанный вариант с деловой перепиской), где по контексту можно использовать подобную фишинговую страничку с наиболее популярными сервисами, а пользователь уже сам выберет именно тот, которым он пользуется.

Пример страницы входа в почту на фишинговом сайте

Еще один пример имитации страницы входа в почту

Уловка с временными ограничениями, о которой мы уже говорили, когда рассказывали про фишинговые письма, иногда используется и на фишинговых страницах. При переходе по мошеннической ссылке на страничке начинается обратный отсчет времени, в течение которого попавшийся на удочку злоумышленников пользователь якобы должен ввести свои данные.

Пример фишинговой страницы с ограничением по времени

Некоторые фишинговые страницы также поторапливают пользователя

После ввода данных на фишинговой странице возможны несколько вариантов дальнейшего развития событий. Иногда сайт просто становится недоступен или показывает сообщение об ошибке. В других случаях пользователю сообщают, что были введены неверные данные, и просят повторить вход.

Сейчас набирает популярность, пожалуй, самый опасный вариант: после ввода данных фишинговая страница перенаправляет пользователя на настоящую страницу входа в почту соответствующего сервиса. Пользователь думает, что просто что-то заглючило, вводит логин и пароль повторно, попадает в свой аккаунт и забывает об этом странном эпизоде.

Как распознать фишинговые письма

  • Если домен в адресе отправителя не принадлежит организации, от имени которой написано письмо, а тем более если ящик зарегистрирован на бесплатных почтовых сервисах, то это верный признак мошеннического письма. Официальные рассылки всегда приходят с официальных адресов.
  • Если в адресе ссылки, по которой письмо предлагает вам перейти, есть посторонние домены, ошибки в написании, спецсимволы, то перед вами однозначно мошеннический ресурс.
  • Если в тексте письма вам говорят, что с вашим аккаунтом неожиданно возникли проблемы, убеждают пройти по ссылке и ввести от него логин и пароль, и на это вам дается определенное количество времени, то письмо написано мошенниками.

Помнить все эти особенности и внимательно изучать каждое письмо полезно, но не обязательно. Есть альтернативный вариант — можно установить надежный антивирус с защитой от фишинга и других онлайн-угроз и доверить эту неприятную работу ему.


Источник: Лаборатория Касперского

27.08.2019