Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Поддержка Windows 7 закончилась — что теперь делать?

До сих пор пользуетесь «семеркой»? Самое время перейти на «десятку» или задуматься об усилении защиты.

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришло время попрощаться с Windows 7: с 14 января 2020 года компания Microsoft официально прекратила ее поддержку. То есть обновлений и исправлений, которые автоматически (или после вашего разрешения) загружались и устанавливались последние 10 с лишним лет, больше не будет. Это значит, что когда в «семерке» найдут новую уязвимость, ее уже не закроют.

В том, что уязвимости в Windows 7 есть, сомневаться не приходится. И вовсе не потому, что в Microsoft плохие программисты. Операционная система — штука сложная, она состоит из множества компонентов и многих миллионов строк кода, так что полностью избежать ошибок в ней, не пожертвовав при этом скоростью и удобством, просто невозможно. Всегда найдутся те, кто будет искать — и находить — эти ошибки, а затем использовать в своих целях — чтобы заражать компьютеры зловредами, воровать данные, перехватывать управление системой и так далее.

Конечно, бывают исключительные случаи, когда разработчики все-таки закрывают уязвимости в устаревших системах. Однако для этого должна произойти эпидемия прямо-таки мирового масштаба. Например, в 2017 году, когда разбушевался шифровальщик WannaCry, компания Microsoft выпустила обновление в том числе для уже снятых с поддержки систем Windows XP и Windows Server 2003.

В этом обновлении разработчики исправили уязвимость, через которую зловред проникал на устройства. Однако большинство кибератак такого резонанса (а значит, и реакции разработчиков) не вызывают. Только вот жертвам этих атак от их сравнительно скромного масштаба ничуть не легче.

Что делать с Windows 7

Что же делать, если на вашем компьютере установлена Windows 7? Самый простой и разумный совет — поскорее обновиться до Windows 10. Даже если вы всей душой прикипели к интерфейсу «семерки», актуальная версия операционной системы все-таки надежнее, а спокойствие и безопасность ваших данных стоят нескольких часов, которые потребуются на привыкание.

Если же ваш компьютер не тянет «десятку», с ней несовместимы нужные вам программы или вы по какой-то еще причине пока не можете проапгрейдить систему, то придется самостоятельно позаботиться о безопасности. В первую очередь вам понадобится защита, способная предотвратить эксплуатацию не исправленных разработчиками уязвимостей.

В защитных решениях «Лаборатории Касперского» есть технология Kaspersky Exploit Prevention. Она не только прикрывает дыры, о которых все уже знают, но и предотвращает эксплуатацию ранее неизвестных багов. Именно эта технология помогла нам обнаружить несколько уязвимостей нулевого дня в Windows, в том числе CVE-2018-8589, CVE-2019-0797 и CVE-2019-0859.

Технология Exploit Prevention входит в состав наших защитных решений как для дома, так и для бизнеса. Вот что нужно сделать, чтобы ее включить:

  • Откройте настройки, нажав на шестеренку в левом нижнем углу приложения.
  • Перейдите в раздел Защита.
  • Выберите Мониторинг активности.
  • В блоке Защита от эксплойтов поставьте галочку Контролировать попытки выполнить несанкционированные операции.
  • Укажите, как вы хотите поступать с подозрительными действиями. На неподдерживаемой системе их лучше просто запретить.

Источник: Лаборатория Касперского

22.01.2020