Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Охранять здравоохранение

Когда медицинские учреждения борются с эпидемией, мы должны помочь им с защитой. Предлагаем бесплатные шестимесячные лицензии на основные продукты.

Мы знаем, что врачи делают все, чтобы сдержать эпидемию и вылечить людей. Сейчас главное — точно выявлять заболевших и четко доносить информацию до населения. К сожалению, некоторые киберпреступники воспринимают эпидемию как дополнительную возможность провернуть атаку. Поэтому именно сейчас как никогда медицинские организации нуждаются в квалифицированной защите информационных инфраструктур. Мы решили помочь им с этой задачей.

Инциденты

Пользуясь тем, что сейчас коронавирус волнует практически всех, занимающиеся фишингом преступники начали паразитировать на этой теме. Это полбеды — в конце концов, если бы не было коронавируса, то они бы использовали какой-нибудь другой повод. Но есть и те, кто пытается атаковать информационную инфраструктуру медицинских учреждений, очевидно, рассчитывая, что при общих нагрузках на ИТ-службу им будет проще пробраться в компьютерные сети клиник.

Университетская клиника в Брно

Клиника чешского города Брно сообщила о кибератаке в начале прошлой недели. Детали инцидента не раскрываются, однако, по словам представителя больницы, в результате пострадали базы данных — больница какое-то время могла обследовать пациентов, но не могла сохранять полученные данные на сервер. Попутно им пришлось отменить несколько операций и перенаправить пациентов в другие учреждения. Однако Университетская клиника в Брно — один из крупнейших чешских центров по анализу крови на присутствие коронавируса. Если бы с инцидентом не удалось вовремя справиться, это могло бы сказаться на жизни многих пациентов, ожидающих результатов анализа.

Министерство здравоохранения и социальных служб США

Вечером в воскресенье 13 марта Американское министерство здравоохранения (HHS), по всей видимости, также подверглось кибератаке. Судя по всему, это была массированная DDoS-атака, которая должна была саботировать нормальную работу серверов HHS. По информации Bloomberg, люди, близкие к расследованию, подозревают, что настоящей целью атаки был подрыв эффективности борьбы с коронавирусом.

Охота за данными медицинских работников

Вообще мы уже сообщали о случаях фишинга с упоминанием коронавируса — мы видим такие не первый месяц. Однако информационный портал Sky News написал о достаточно необычной фишинговой кампании, нацеленной исключительно на людей, работающих в сфере медицины. Сотрудникам нескольких медицинских организаций пришли письма, разосланные якобы внутренними IT-службами. В письмах было объявлено о проведении семинара о коронавирусе и прилагалась ссылка для регистрации. Ссылка вела на фишинговую страницу, замаскированную под веб-клиент почты Outlook (Microsoft Outlook Web App), — злоумышленники таким образом собирали данные медработников. И еще неизвестно, где и как эти данные будут использованы.

Защитить медицину

Мы бы не хотели, чтобы в такое время медицинские организации отвлекались на борьбу с киберугрозами. Делая свое дело, врачи, по сути, защищают нас от коронавируса. Поэтому мы предлагаем бесплатные шестимесячные лицензии медицинским учреждениям по всему миру. Вот список продуктов, на которые это предложение распространяется:

  • Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Расширенный — наше основное решение для защиты рабочих станций и серверов.
  • Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus — вариант решения для защиты рабочих станций и серверов, снабженный облачной консолью.
  • Kaspersky Security for Microsoft Office 365 — предложение для комплексной защиты сервисов Microsoft Office 365 для совместной работы.
  • Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред (Enterprise Server) — продукт, позволяющий обезопасить гибридную облачную инфраструктуру.

Чтобы получить лицензию, представителям медицинских организаций нужно выслать на наш электронный адрес: info@kaspersky-security.ru следующую информацию:

  • — Наименование организации, которой будет предоставляться лицензия
  • — ИНН организации, которой будет предоставляться лицензия
  • — Контактное лицо (с номером телефона и адресом электронной почты)
  • — Наименование продукта, который необходимо предоставить и количество лицензий.

Источник: Лаборатория Касперского

23.03.2020