Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Избавляемся от лагов в играх на Windows 10

Cемь советов, как повысить быстродействие компьютера для игр, сохранив высокий уровень защиты.

Проиграть матч в мультиплеере только из-за того, что ваш компьютер вдруг подвис на 50 миллисекунд — максимально обидно. Но у нас для вас хорошие новости: таких неприятностей чаще всего можно избежать. В этой статье мы поговорим о тех проблемах, которые связаны с программами (а не «железом»), и о том, как их решают современные геймеры. Наши семь советов помогут вам гораздо реже проигрывать из-за провалов в быстродействии.

1. Убедитесь, что нет проблем с Интернетом

Первым делом стоит проверить подключение к Интернету: скорость и задержки сигнала (они же латентность, от англ. latency, или пинг) должны быть стабильными. Чтобы посмотреть ваши показатели, откройте браузер и перейдите на какой-нибудь сайт для тестирования скорости подключения, например speedtest.net или dslreports.com.

Убедитесь, что вашей скорости подключения хватит для игры (чаще всего вполне достаточно 10 Мбит/с, но если вы ведете видеотрансляцию, может понадобиться уже 50–100 Мбит/с), а латентность невелика. Современные оптоволоконные каналы обычно обеспечивают пинг в районе 5–50 мс — для большинства игр это хороший показатель. Если же задержки достигают сотен миллисекунд, они могут серьезно уменьшить ваши шансы на победу «королевской битве».

Чтобы решить проблемы с подключением, придется поэкспериментировать с настройками вашего Wi-Fi-роутера, переставить его поближе к игровому компьютеру, а лучше вообще перейти на проводное подключение: профессиональные игроки всегда играют только через провод. Если ничего не помогает, то, возможно, придется сменить интернет-провайдера. Когда-нибудь мы напишем об этом отдельную статью, а пока перейдем к возможным проблемам с софтом и их решениям.

2. Оптимизируйте настройки графики в игре

Если у игры высокие требования к графике, а видеокарта недостаточно мощная, вас ждет сущий кошмар. Чтобы его избежать, попробуйте уменьшить уровень детализации или понизить разрешение — зачастую это сильно улучшает ситуацию. Откажитесь от всего, что красиво, но бесполезно, и сделайте ставку на то, что поможет вам победить. Скажем, качество текстур и сглаживание обычно не так важны, а вот дальность обзора может здорово помочь.

Если игра поддерживает счетчик кадров, включите его и экспериментируйте с параметрами, пока не добьетесь стабильных 30–60 кадров в секунду. Лучше больше, тогда у вас останется запас на графику покруче. Меньше в динамичных играх типа шутеров считается неприемлемым: играть на победу будет практически невозможно. Для онлайн-игр рекомендуется частота выше 60 кадров в секунду.

3. Оптимизируйте настройки питания

Это особенно важно, если вы играете на ноутбуке, но и для других устройств может быть актуально. Обязательно включите компьютер в розетку и выберите схему питания, при которой его производительность не ограничивается. Проще всего сделать это, нажав на значок батарейки на панели задач и передвинув ползунок вправо до упора, туда, где указана «Максимальная производительность».

Изменив настройки электропитания, можно повысить быстродействие в играх

4. Закройте ненужные приложения

Любое приложение, конкурирующее с игрой за ресурсы компьютера, может вызывать подвисания. На всякий случай закройте все окна браузера, все мессенджеры, которые вам не нужны прямо сейчас, и все остальные приложения, некритичные для работы системы и не связанные с вашей игрой. Уже одно это может избавить вас от лагов.

Чтобы выяснить, какие приложения потребляют больше всего памяти и мощности процессора, воспользуйтесь диспетчером задач Windows. В его правом нижнем углу нажмите кнопку «Подробнее», и вы увидите информацию обо всех запущенных процессах. Отсортируйте их по колонкам «Память» и «ЦП» и попробуйте закрыть самые прожорливые процессы. Возможно, вы обнаружите, что у вас в фоновом режиме работает какой-нибудь мессенджер, о котором вы забыли, или другое неприметное приложение.

5. Правильно настройте антивирус

Многие геймеры считают, что среди прочих приложений стоит закрыть на время игры защитное решение или антивирус. Некоторые так и вообще удаляют их с компьютера. Такой подход давно устарел и не приносит практической пользы; более того, игры могут даже начать тормозить сильнее!

Тут есть два важных момента. Во-первых, в Windows 10 у вас просто не получится не использовать вообще никакого антивируса — если вы отключите стороннее решение, тут же включится Защитник Windows. Во-вторых, антивирусы бывают разные. Некоторые защитные решения поддерживают специальный игровой режим, в котором практически не влияют на производительность системы. А вот Защитник Windows, увы, этим порадовать не может.

Кстати, у вас скорее всего есть еще один, «бонусный» антивирус, о существовании которого вы даже не догадываетесь. И спрятан он… в браузере Google Chrome! Настроек у него немного, и ничего полезного для геймеров среди них точно нет. Это еще одна причина, почему стоит закрыть окна браузера, когда вам нужна максимальная производительность.

Таким образом, самый правильный подход к антивирусной защите — установить одно из решений, которые не сильно влияют на производительность и поддерживают специальный игровой режим для минимизации лагов, без всплывающих окон, дополнительных проверок и тому подобного. Из наших решений вам прекрасно подойдут Kaspersky Internet Security и Kaspersky Security Cloud: у обоих стабильно самые высокие оценки за производительность и эффективность на протяжении уже многих лет.

Выбранный антивирус нужно правильно настроить. Это несложно и не займет много времени.

  • Убедитесь, что на время игры не запланированы проверки или обновления.

Задайте расписание проверок для антивируса так, чтобы они не пересекались с вашими игровыми сессиями

  • Включите использование игрового режима (он активируется автоматически при запуске приложения в полноэкранном режиме). В нем защитное решение не проводит полную проверку и не обновляет базы данных, чтобы не мешать вам.

Проверьте, чтобы Kaspersky Internet Security или Kaspersky Security Cloud работал в игровом режиме — это сведет к минимуму влияние защитного решения на производительность системы

6. Правильно настройте центр обновления Windows

Причиной неожиданных лагов также могут быть фоновые операции некоторых подсистем Windows 10. В частности, когда Центр обновления Windows загружает и устанавливает обновления, производительность может упасть очень заметно.

Если не хотите получить такой сюрприз в критический момент игры, лучше заранее настроить расписание обновлений так, чтобы они точно не помешали. Для этого откройте настройки Windows 10, перейдите в Центр обновления Windows и выберите пункт «Изменить период активности». В описании говорится, что в заданные часы компьютер не будет перезагружаться, но на самом деле ограничиваются и другие задачи обновления.

Укажите, в какие часы Центр обновления Windows не должен работать, чтобы не тормозить компьютер, пока вы играете

7. Периодически проводите на компьютере уборку

Со временем быстродействие практически любого компьютера снижается. В основном это происходит из-за того, что на устройстве накапливаются мусорные файлы и приложения. Чтобы компьютер работал быстрее, нужно регулярно удалять временные файлы, архивировать или удалять ненужные документы, а также деинсталлировать игры, в которые вы больше не играете. Kaspersky Total Security тоже может помочь с уборкой.

Периодически удаляйте с компьютера "мусор" — это поможет поддерживать его быстродействие

Следуя этим советам, вы превратите свой компьютер в безотказную игровую машину. И результаты матчей будет зависеть только от тактики, опыта и слаженности командных действий!


Источник: Лаборатория Касперского

23.03.2020