Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

5 способов улучшить работу домашней сети Wi-Fi в условиях самоизоляции

Плохо работает Wi-Fi? Вот несколько простых способов решить эту проблему.

Если до недавних пор вас устраивало качество домашнего вайфая, но вдруг перестало, то не переживайте — вы не одиноки. Жизнь в период самоизоляции резко переместилась в онлайн, причем у всех одновременно. К тому же теперь этот онлайн не размазан по широкой территории «работа — дом — транспорт», а сконцентрирован в одной квартире и питается от единственной «трубы» домашнего Интернета. Под повышенной нагрузкой стали заметны и все проблемные места.

В общем, если в одной комнате ваша дочь постигает основы правильного макияжа в Zoom-конференции, в другой жена изучает ораторское искусство через Skype, сын идет за очередной королевской победой, кошка оккупировала туалет (ну хотя бы кошка пока офлайн), а вам для жизни и работы осталась лишь плохо покрытая вайфаем кухня — не отчаивайтесь. Есть несколько способов решить эту проблему, но начать в любом случае следует с диагностики.

0. Диагностика

На этом этапе нужно выявить конкретную причину возникновения проблем. Действительно ли дело в качестве сигнала беспроводной сети, а не в чем-то еще — например, в низкой скорости подключения к провайдеру?

Здесь помогут тесты на скорость соединения вроде Speedtest.net или nPerf.com. Если передача данных возле роутера (это устройство, раздающее Интернет по Wi-Fi) отличная, а на кухне отвратительная, то, как говорят админы, «проблема на вашей стороне» — самое время переходить к анализу вашей сети Wi-Fi.

Программы, показывающие мощность сигнала доступных сетей, в изобилии представлены для всех мобильных и настольных платформ. Достаточно набрать в поисковике или магазине приложений фразу «wifi analyzer», и вы получите десяток вариантов.

Лучше выбирать программу, которая визуализирует результаты измерений — так удобнее сравнивать показания в разных частях дома. Будет не лишним при выборе приложения соблюдать обычные меры предосторожности: убедиться, что оно не хочет получить доступ к вашим контактам или сообщениям (ему это явно не нужно для работы), а в идеале — проверить антивирусом.

Запустили приложение для анализа Wi-Fi и обнаружили, что на кухне соседские сети вздымаются Гималаями, а ваша смотрится жалким холмиком? Это значит, что ваш Wi-Fi в его текущем состоянии банально не справляется. Но не стоит расстраиваться — скорее всего, проблему можно решить.

Кстати, если вы недавно переехали и еще плохо знаете соседей, изучение окрестных сетей Wi-Fi может представлять интерес и безотносительно настройки, а как самостоятельная этнографическая дисциплина. По именам и расстояниям до точек доступа можно составить кое-какое представление о соседях, а иногда даже найти тему для разговора. «А это не ваша сеть называется Doctor? У вас в семье кто-то связан с медициной?»

1. Пинаем колеса

Древняя житейская мудрость, предписывающая в любой сложной ситуации в первую очередь попинать шины, в случае беспроводных сетей зачастую работает. Очень может быть, что основная проблема вашей домашней сети — в специфическом сочетании геометрии квартиры и того, куда именно роутер посылает радиоволны.

Так что начать эксперименты по улучшению покрытия Wi-Fi можно с изменения положения роутера и его антенн в пространстве. Это самый простой метод, не требующий ни дополнительных вложений, ни специфических знаний, ни каких-либо существенных затрат времени.

Скажем, если роутер спрятан в какую-то нишу или шкаф, особенно металлический, неплохо бы его оттуда извлечь. Металл вообще неважно сказывается на распространении радиоволн, то же касается и железобетона.

Положение антенн роутера также влияет на ситуацию. С теорией поможет гугление по запросу «диаграмма направленности». Ну а на бытовом уровне достаточно знать, что в большинстве случаев лучше всего поставить антенны роутера строго вертикально — так они будут дальше добивать по горизонтали, вместо того чтобы излучать ценный радиосигнал в пол.

Можно также посмотреть, не портит ли ситуацию что-то в проблемной точке жилища. Холодильник, например, большой враг радиоволн, но не факт, что вам удастся его так просто переставить. А вот какая-нибудь мелочь вроде микроволновки или радионяня, работающая на частоте 2,4 ГГц и конкурирующая за эту частоту с роутером, поддается оптимизации гораздо проще.

Если проблема не решилась — переходим к более радикальным мерам.

2. Настраиваем каналы

Для передачи данных в сетях Wi-Fi используются узкие полосы радиоспектра — они называются каналами. Число доступных каналов невелико — в отличие от количества желающих ими воспользоваться. Поэтому в наиболее популярном диапазоне 2,4 ГГц их могут забить шумы от соседних сетей и других устройств.

Каждый раз при перезагрузке — или с какой-то периодичностью по расписанию — роутер выбирает наиболее свободный от помех канал. Это можно сравнить с тем, как GPS-навигатор выбирает путь по шоссе, где сейчас меньше всего пробок.

Обычно роутер сам неплохо справляется с этой задачей, однако если возникают проблемы, можно попробовать вмешаться. Например, задать в настройках роутера более частый автоматический поиск наименее забитых каналов или вообще определять их вручную. Правда, с последним надо быть осторожней: загруженность спектра может быстро меняться — автоматически переключать каналы умеет не только ваш роутер, но и соседские.

Также некоторые маршрутизаторы позволяют менять в настройках мощность сигнала Wi-Fi — проверьте, выставлено ли там максимальное значение. Если нет, то смело выкручивайте на максимум.

3. Переезжаем на 5 ГГц

Переезжаем виртуально, конечно. Диапазон 5 ГГц — это более респектабельный район радиоспектра: тут каналов побольше, да и сами они пошире. Старые модели и совсем дешевые роутеры обычно не работают в нем. Во многом поэтому в диапазоне 5 ГГЦ меньше шума, а скорость передачи информации может быть намного выше.

Если ваш роутер не поддерживает работу на 5 ГГц, можно попробовать обновить его на что-то более современное с поддержкой стандарта 802.11ac (он же Wi-Fi 5) — это уже давно не роскошь, недорогие модели стоят от 50 долларов.

За более продвинутым 802.11ax (Wi-Fi 6) гнаться не обязательно. Стоит это пока дорого, а разницу вы, вероятно, почувствуете только в том случае, если у вас дома действительно много прожорливых устройств Wi-Fi устройств.

Имейте только в виду, что переезд на 5 ГГц — не панацея. У более высокой частоты есть минус: сигнал в диапазоне 5 ГГц быстрее затухает с расстоянием, и дальнобойность в многокомнатных помещениях получается так себе.

Так что все зависит от того, в чем проблема вашей сети Wi-Fi. Если у вас дома спектр на 2,4 ГГц забит чужими сетями, а на 5 ГГЦ все свободно — обновление действительно поможет. Но если дело в том, что ваша сеть 2,4 ГГц банально не добивает до нужной точки жилища из-за расстояния и обилия железобетонных стен, то, скорее всего, 5 ГГц вас тем более не спасет.

4. Прокладываем провода

Мы так привыкли к удобству Wi-Fi, что иногда забываем о старом добром проводе Ethernet. Между тем подключение через витую пару нередко оказывается самым простым и дешевым решением, казалось бы, безнадежных беспроводных проблем.

Основных идей тут две: во-первых, так можно снять вопрос с комнатой, куда Wi-Fi напрочь отказывается нормально добивать. Во-вторых, если пересадить на провод хотя бы часть устройств, качество беспроводной связи на оставшихся, скорее всего, вырастет. Конечно, смартфон или планшет таким образом не подключишь, но вот компьютер с торрентами и смарт-ТВ с бесконечным стримингом видео — запросто.

Если протянутые по квартире провода раздражают и спрятать их некуда, можно попробовать адаптеры PowerLine, передающие сетевой сигнал через внутридомовую электропроводку. Но стоит иметь в виду, что PowerLine — штука непредсказуемая и иногда категорически отказывается дружить с местными кабелями. Так что адаптеры PowerLine лучше покупать с возможностью возврата — на случай, если у вас они так и не заработают.

5. Строим Mesh

Улучшить качество покрытия можно еще кучей разных способов — например, установкой ретрансляторов сигнала или заменой антенн роутера на более эффективные (вы удивитесь, какая чахлая ерунда на самом деле содержится внутри роскошных на вид рогов типичного домашнего маршрутизатора).

Но если слово «децибел» вас скорее отпугивает, чем привлекает, и администрирование сетевых устройств не входит в список ваших хобби, то лучше всего остановиться на готовом комплекте оборудования для постройки Mesh-сети.

Такие наборы выпускает большинство крупных производителей сетевого оборудования. Состоят они из центрального роутера и нескольких вспомогательных точек доступа. Последние расставляют так, чтобы сигнал был доступен в отдаленных частях дома или квартиры. При использовании Mesh площадь покрытия вашей сети Wi-Fi может быть сколь угодно большой, все зависит только от количества дополнительных точек доступа.

В отличие от традиционных ретрансляторов, Mesh-система управляется централизованно (вспомогательные устройства обычно настраиваются автоматически), что здорово экономит время и силы. Если есть возможность подключить точки доступа к роутеру с помощью Ethernet-кабеля, это позволит увеличить скорость и зону покрытия. Если нет — ничего страшного, Mesh-системы хороши своей гибкостью.

Еще одна их важная особенность — быстрый бесшовный роуминг. То есть ваш видеозвонок с коллегами не прервется, если домашние таки выгонят вас с кухни и вы переместитесь в зону покрытия другой точки.

Для качественного роуминга от смартфона или компьютера потребуется поддержка семейства стандартов 802.11k/r/v. Хорошая новость в том, что это давно уже не экзотика — к примеру, в мобильных устройствах Apple начиная с iPhone 6s есть поддержка всех трех стандартов.

Пара советов по настройке. Чтобы роуминг нормально работал, ваши сети 2,4 и 5 ГГц должны использовать одну и ту же комбинацию имени сети и пароля. А вот над идентификатором/ключом Mobility Domain можно долго не думать — это просто метка для связывания сегментов сети (некоторые роутеры и вовсе задают их автоматически).

Mesh-сеть, конечно, требует дополнительных расходов, но не обязательно покупать сразу дорогой набор за 200-300 долларов. У некоторых производителей можно отдельно взять роутер, поддерживающий функцию Mesh, и по мере необходимости докупать нужное количество недорогих вспомогательных точек. Может оказаться, что вам и одной хватит.

Экспериментировать с зоопарком Mesh-оборудования от разных компаний не рекомендуем, так что учитывайте возможность будущего расширения при выборе системы.

И да пребудет с вами вайфай!


Источник: Лаборатория Касперского

20.04.2020