Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Как сэкономить на компьютерных играх и не облажаться

Чем опасны пиратские копии игр, коды активации на серых сайтах и готовые аккаунты в официальных магазинах.

Современные AAA-игры бывают очень дорогими, так что не все могут себе позволить покупать их за полную цену. А кто-то просто считает, что развлечения не имеют права стоить так много. Но поиграть все-таки хочется — и геймеры начинают искать варианты, в том числе не вполне легальные. Однако тут возможны неприятные сюрпризы.

Пиратские версии

Распространенный способ сэкономить на игре — скачать пиратскую версию. Это незаконно и неэтично, но многих это не останавливает. Однако бесплатная игра может дорого обойтись и самому геймеру: под видом «кряков» и активаторов для игр мошенники распространяют зловредов, и напороться на них очень легко.

Левые коды активации

Еще один способ сэкономить на играх, на первый взгляд вполне легальный, — купить ключ для игры в стороннем магазине. На таких площадках цены, как правило, ниже, чем на официальных, и это привлекает геймеров, которые хотят сэкономить.

Однако серый рынок довольно непредсказуем. Помимо честных продавцов, которые приобрели ключи оптом и торгуют ими со скидкой, на нем также встречаются мошенники. Причем отличить одних от других непросто.

Купленный ключ может оказаться ворованным или предназначенным только для журналистов. Такой ключ издатель может отозвать и он перестанет действовать. В результате либо ключ вовсе не подойдет, либо игра пропадет из вашего аккаунта спустя сколько-то времени после активации.

Возможно, после долгих разбирательств с разработчиком или издателем игры вам удастся доказать, что вы честно купили ключ, не зная о его сомнительной природе. Но стоит ли первоначальная экономия того, чтобы ввязываться в подобные приключения?

Кроме того, основной смысл оплаты контента — поддержать разработчиков, чтобы они могли содержать серверы для мультиплеера, создавать новые игры и продолжения для уже вышедших. В случае покупки ворованного ключа разработчик не получает ни копейки — все деньги уходят неизвестно кому.

Более того, разработчикам и издателям приходится тратить массу ресурсов на расследование подобных случаев, общение с пострадавшими покупателями и компенсации. В итоге некоторые независимые студии даже выступили с неожиданным призывом: «Чем платить левым сайтам, лучше уж скачайте пиратку».

Готовые аккаунты с играми

Часто можно встретить очень выгодные предложения продажи аккаунта с кучей игр на площадке вроде Steam или Origin. В пересчете на цены отдельных игр аккаунты могут быть очень недорогими. А свою щедрость продавцы объясняют, например, тем, что сами уже наигрались и хотят вернуть хотя бы часть потраченных на игры денег.

Что тут может пойти не так? Очень многое. Во-первых, можно нарваться на откровенных мошенников, которые, получив ваши деньги, просто исчезнут, не отдав вам вообще никакого аккаунта. При этом жаловаться будет некуда: правила игровых площадок в явном виде запрещают передачу аккаунтов, так что покупка изначально была нелегальной.

Во-вторых, аккаунт легко может оказаться ворованным. Настоящий владелец рано или поздно захочет его вернуть (что логично) — и вы лишитесь тех денег, которые заплатили торговцам крадеными аккаунтами. Опять же, поскольку покупка изначально противоречила правилам площадки, жаловаться будет бессмысленно.

В-третьих, даже если аккаунт на самом деле существует, принадлежит продавцу, и он вам даже его передаст после оплаты, это не гарантия того, что все пройдет гладко. Продавец может, получив деньги, запросить восстановление доступа, сделав вид, что аккаунт вы у него украли.

В-четвертых, игровые площадки стараются бороться с такой теневой торговлей. Обнаружив передачу аккаунта, система может просто заблокировать его «до выяснения обстоятельств». И совсем не факт, что вам в итоге удастся его восстановить.

В общем, покупка чужого аккаунта для игровой площадки — это, пожалуй, самый опасный способ сэкономить на играх. Поэтому лучше с этим вариантом просто не связываться.

Игры в официальных магазинах

Если вы хотите сэкономить и не готовы рисковать, пользуйтесь легальными способами: следите за распродажами или скачивайте недорогие и бесплатные игры на официальных площадках.

Еще можно дождаться момента, когда игра перестанет быть суперновинкой. Скидки на многие игры достигают 80-90% спустя пару лет после выхода, так что если проявить немного терпения, сэкономить удастся очень прилично.

Совсем уж расслабляться, конечно же, все равно не стоит, и даже на официальных площадках надо быть осмотрительным: иногда и в Steam просачиваются зловреды. Например, в 2018 году мошенники загрузили в магазин майнер, замаскированный под простенький платформер.

Также злоумышленники иногда подделывают страницы игр — как создав сайт, очень похожий внешне на Steam, так и в самом Steam. Если вы случайно попадете на фейковую страницу, то рискуете и заразиться, и потерять свой аккаунт. Так что обязательно все как следует проверяйте.

Как экономить на играх без рисков

Чтобы поиск игр со скидками не обернулся неприятностями:

  • Покупайте игры только на официальных ресурсах. А чтобы сэкономить, дождитесь распродажи — они проходят достаточно часто, чтобы ожидание не слишком затягивалось.
  • Не покупайте что попало. Да, даже на летней распродаже в Steam. Прежде чем потратить деньги на малоизвестную игру, хотя бы почитайте отзывы о ней.
  • Используйте надежное защитное решение, которое не пропустит на ваш компьютер сомнительную программу.

Источник: Лаборатория Касперского

26.05.2020