Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Почему бизнесу обязательно нужны бэкапы

Объясняем, почему, даже если вы на 100% верите своему оборудованию, вам все равно нужно делать резервные копии критически важных данных.

Для ведения практически любого бизнеса критически важна информация — документы, контакты, контракты, переписка, бухгалтерский учет. Современные технологии не только облегчили работу со всеми этими данными, но и привнесли возможность потерять всю критичную для бизнеса информацию в один момент. Для большей части компаний потеря доступа к данным будет означать внезапную остановку бизнес-процессов, которая неизбежно повлечет за собой недополученную прибыль, репутационные потери, а также расходы на восстановление.

А вариантов инцидентов, в ходе которых вы можете потерять корпортивные данные, множество. Причем практически все они никак не связаны с качеством оборудования. Вот лишь некоторые из них.

Шифровальщик-вымогатель

Сотрудник может кликнуть на скачанный из Интернета вредоносный файл или на вложение в письме, присланном злоумышленниками. Это приведет к шифрованию данных, причем не только на его машине — ransomware имеет тенденцию портить все данные, до которых дотягивается компьютер жертвы (подключенные сетевые диски, внешние носители). В теории выплата штрафа поможет вернуть данные. На практике — далеко не всегда.

В прошлом году простой шифровальщик парализовал информационные системы администрации Балтимора, и она, приняв решение не платить выкуп, понесла ущерб в 18 миллионов  долларов.

Кража устройства

У маленького бизнеса зачастую вся важная  информация хранится исключительно на жестком диске у генерального директора. И хорошо, если этот жесткий диск хранится в офисе. Но ведь современный бизнес нуждается в мобильности, поэтому велика вероятность, что этот диск работает в лэптопе и путешествует с директором по переговорам и деловым поездкам. А это значит, что его лэптоп могут просто-напросто украсть — умыкнуть в гостинице, вытащить из машины или просто-напросто украсть вместе с автомобилем.

Перегрев

В жаркую погоду нагрузка на любое компьютерное железо возрастает. Системы охлаждения зачастую работают на пределе своих возможностей. Отдельную вентиляцию для жестких дисков используют далеко не все производители. Более того, некоторые создатели лэптопов так конструируют свои мобильные компьютеры, что даже потоки воздуха от дополнительных охлаждающих платформ не достигают накопителей информации. Так что нередки случаи, когда жесткий диск отказывает из-за банального перегрева. В особой зоне риска владельцы домашних животных с мехом — как владелец нескольких котов, могу сказать, что вентилятор моего ноутбука приходится чистить как минимум раз в год, иначе он перегревается даже холодной зимой.

Месть сотрудника

На работе не исключены конфликты между сотрудниками. Несогласный с мнением руководства коллега может, увольняясь, взять и удалить критичную информацию. И чем меньше у вас резервных копий этой информации, тем больше шансов, что его саботаж увенчается успехом.

Как сохранить критически важную для бизнеса информацию

По подсчетам наших коллег, последствия инцидента, связанного с потерей данных, для крупного бизнеса обходятся в среднем в 1,23 млн долларов, а для малого — в 120 тыс. долларов. Поэтому мы бы рекомендовали вам:

  • Обязательно делайте резервные копии хотя бы самых важных данных.
  • Бэкапы должны делаться регулярно, в идеале — автоматически. Иначе очень просто погрязнуть в рутине и забыть сделать очередную копию.
  • В идеале вам нужно иметь как минимум две резервные копии — причем желательно, чтобы одна из них хранилась на физическом носителе в компании, а другая — в надежном облаке.

Наше решение для защиты малого бизнеса позволяет делать резервные копии важной информации как на локальные носители, так и в облачные хранилища. Более того, оно имеет механизм автоматизации создания бэкапов. Узнать больше про Kaspersky Small Office Security можно на странице решения.


Источник: Лаборатория Касперского

14.07.2020