Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Пять вещей, которые нужно регулярно проверять на Android

Что нужно делать регулярно, чтобы вашим Android-смартфоном было удобно и безопасно пользоваться.

Для многих телефон — это центр жизни. Люди проводят со смартфоном в руках больше времени, чем со своим партнером, а один особо одаренный даже на нем женился. На телефоне собрано огромное количество наших личных данных, ну и вообще ценного и важного на нем полно — от фотографий до игр, от контактов до музыкальной коллекции и так далее.

Чтобы это все продолжало вас радовать и никуда не делось, и чтобы вы командовали этим хозяйством, а не оно вами, стоит периодически проводить профилактику — как чистить зубы, только применительно к телефону. В этом посте рассказываем, какие пять вещей нужно регулярно делать со смартфонами на Android, чтобы ими было комфортно и безопасно пользоваться.

1. Проверяем приложения

Начать профилактику стоит со списка установленных приложений. Просмотрите его и безжалостно удалите все, чем не пользуетесь.

Во-первых, так вы освободите место на смартфоне (если память забита под завязку, устройство может тормозить). Во-вторых, возможно, увеличите время работы от батареи, если какие-то из давно забытых приложений работают в фоне. И наконец, даже совершенно легальная программа может внезапно стать источником заразы, если кто-то ее взломает или если сами разработчики по незнанию используют зловредную библиотеку в коде приложения.

Чем меньше приложений — тем быстрее работает смартфон и тем меньше вероятность, что за вами, например, неожиданно начнут шпионить. Давно не пользовались приложением, но думаете, что оно вам еще когда-нибудь пригодится? Пока что смело сносите, а когда пригодится — тогда и поставите обратно, благо делается это в несколько касаний экрана.

2. Проверяем разрешения

Теперь, когда на устройстве остались только те приложения, которыми вы действительно пользуетесь, снова проходим по их списку — на этот раз проверяем разрешения, которые выданы программам.

В идеале лишние права просто не нужно давать при установке нового приложения. Но идеал недостижим, и из любого правила бывают исключения. Чем больше у приложения разрешений, тем больше у него возможностей на устройстве. В первую очередь — возможностей собирать данные о вас. Так что каждому приложению нужно оставить лишь самый минимум разрешений, необходимых ему для работы, ну и для того, чтобы вам было удобно им пользоваться. Остальные — отозвать.

Особое внимание уделите таким разрешениям, как «Приложения администратора устройства» и «специальные возможности» — их можно выдавать, только если вы на 100% уверены в приложении.

Опять же, не бойтесь отзывать разрешения: если приложение после этого станет работать некорректно или в нем исчезнут какие-то функции, вы обязательно это заметите и сможете выдать необходимые права заново. А скорее всего, приложение даже само начнет их активно клянчить. Почитать о том, какие бывают разрешения в Android и что они делают, можно в нашем посте.

3. Проверяем обновления

Обновления — это хорошо и важно, ведь в них разработчики исправляют уязвимости, а значит, защищают вас от атак. По умолчанию приложения из Google Play более-менее регулярно обновляются автоматически, но для верности лучше заглянуть в сервис и скачать последние версии самостоятельно. Если же вы на свой страх и риск загрузили что-то в обход официального магазина (хотя мы настоятельно не рекомендуем так поступать), то следить за обновлениями тоже придется вам лично.

Отдельная история — обновления самой системы Android. Если проверять апдейты вручную, то можно получить их за некоторое время до того, как смартфон установит их в рамках автообновления. А значит, вы раньше защититесь от опасностей. Так что добавляем и этот пункт в наш список регулярной профилактики.

4. Проверяем устройство антивирусом

В Google Play есть собственный антивирус, Google Play Protect (он же «Google Play Защита», который проверяет загруженные в магазин приложения. Так что если вы скачиваете их оттуда, то это с большой долей вероятности безопасно.

Однако, как показывает история с приложением CamScanner, бывают и исключения из правил. Ну и вообще зловредов в Google Play обнаруживают регулярно. А если вы устанавливали приложения из других магазинов или загружали их на смартфон в виде APK-файлов вручную, то про гарантии безопасности и речи быть не может. Поэтому мы советуем периодически сканировать содержимое смартфона мобильным антивирусом.

В бесплатных защитных решениях проверку, как правило, придется запускать вручную. Это лучше всего делать после установки каждого нового приложения. Ну или после того, как они обновляются. Если боитесь забыть о проверке, выбирайте решение, которое будет само сканировать устройство по заданному вами расписанию. Такая функция есть, например, у платной версии Kaspersky Security Cloud для Android.

5. Проверяем, не было ли утечек данных

На устройствах с Android, как правило, много личного — от фотографий до приложений соцсетей со всей вашей перепиской. При этом, к сожалению, утечки личных данных случаются все чаще. Если именно ваш пароль или, скажем, номер банковской карты попадут в руки злоумышленников, вы можете остаться без аккаунта или стать жертвой убедительного мошенничества. Поэтому об утечках важно знать.

Информация о них широко доступна — ее можно найти, например, на сайтах с IT-новостями, таких как threatpost.com. Однако абсолютное большинство этих новостей будут касаться незнакомых вам компаний и сервисов, которыми вы не пользуетесь. Чтобы избежать шума и узнавать только о проблемах, которые могут коснуться вас лично, вы можете воспользоваться тем же Kaspersky Security Cloud. Это решение расскажет только о тех происшествиях, которые актуальные именно для вас, и посоветует, что делать.

Подводим итоги

Итак, вот наш чек-лист для регулярной профилактической проверки смартфонов и планшетов с Android:

  • Удалить ненужные приложения.
  • У оставшихся отнять лишние права.
  • Установить свежие обновления всех приложений и самого Android.
  • Запустить антивирусную проверку, если у вас не задано регулярное автоматическое сканирование.
  • Убедиться, что сменили пароли от аккаунтов, павших жертвами утечек.

Да, это требует некоторого количества времени, зато позволяет вам лучше контролировать, что происходит на вашем телефоне, ну и делает его значительно более безопасным. Больше материалов про то, как сделать жизнь в компании с техникой немного более контролируемой и менее нервной, вы найдете на нашем блоге по тегу «зона цифрового комфорта».


Источник: Лаборатория Касперского

23.07.2020