Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Как делиться подписками и не пожалеть об этом

Многие сервисы позволяют разделить подписку с близкими. Вот как c этим обстоят дела на популярных площадках.

Цифровой мир состоит из сервисов. Сервисы доступны по подписке. Подписки привязаны к аккаунтам. Но не всем хочется заводить отдельную учетку и платить за контент — ведь можно попросить друга или родственника поделиться подпиской. Или все-таки нельзя? Давайте разберемся, кому можно «одолжить» контент в популярных сервисах и на каких условиях. А также что будет, если попытаться эти условия нарушить.

Как поделиться подпиской на Netflix

В Netflix можно делиться подпиской с родными, даже если вы используете самый дешевый тарифный план Basic. Для этого вам надо будет завести для них отдельные профили в своем аккаунте — их можно создать до пяти штук, а при необходимости некоторые из них обозначить как детские.

По умолчанию, чтобы попасть в любой из профилей, нужно знать только пароль от вашего аккаунта, однако вы можете дополнительно защитить взрослые профили четырехзначным PIN-кодом, чтобы в них не могли войти дети.

На базовом тарифе не получится пользоваться сервисом с нескольких устройств одновременно, так что смотреть кино придется по очереди. А скачивать фильмы вообще получится только на один-единственный гаджет. В свою очередь, тарифные планы Standard и Premium позволяют смотреть контент сразу на двух и четырех экранах соответственно. Столько же устройств можно использовать для скачивания видео.

По правилам Netflix свой пароль можно передавать только тем, кто живет с вами в одной квартире. Однако на практике многие пользователи делятся аккаунтом Netflix с иногородними родственниками, друзьями, коллегами и так далее: администрация сервиса смотрит на эти нарушения сквозь пальцы.

Тем не менее в компании время от времени заговаривают о том, что собираются закрутить гайки. Так что лучше правила соблюдать, а если вы все же пользуетесь аккаунтом вместе с друзьями, стоит как минимум внимательно следить за новостями.

Как поделиться подпиской на Spotify

В Spotify есть тарифные планы «для двоих» и «для семьи». Для использования совместной подписки делиться паролем не надо, более того — Spotify запрещает такую практику для любых аккаунтов. К общей подписке присоединяются по приглашениям, при этом учетная запись у каждого члена семьи своя.

В тарифе «для семье» поделиться подпиской можно с шестью родственниками. Правда, все они должны жить по одному адресу. И Spotify, в отличие от Netflix, скорее всего, потребует доказательств, если заподозрит вас в нечестной игре. Компания неоднократно запрашивала у пользователей подтверждение адреса, в том числе точные GPS-координаты. Впрочем, от этой идеи в итоге все же отказались, а вот необходимость указывать место жительства на Google-карте все еще прописана в пользовательском соглашении.

Как поделиться подпиской на Amazon Prime

Amazon тоже предлагает делиться преимуществами платного аккаунта с семьей. Для этого нужно воспользоваться функцией Amazon Household. Как и в Spotify, чтобы расшарить бонусы, достаточно выслать родным приглашения, при этом аккаунт у каждого члена семьи свой.

Присоединиться к Amazon Household могут до шести человек. Однако взрослых мест в «домохозяйстве» только два, остальные четверо — это либо дети, либо подростки, возможности которых сильно ограничены. Например, подростки могут самостоятельно совершать покупки, но взрослые должны одобрить каждый их заказ, а детям тратить деньги вообще нельзя. И контент для них — книжки, фильмы, игры и так далее — выбирают родители.

Благодаря этому ограничению поделиться бонусами Amazon Prime со всеми друзьями не получится. Да и с одним, скорее всего, будет невыгодно, ведь если кто-то из вас отключится от Amazon Household, обоим придется ждать почти полгода, прежде чем сервис позволит завести «домохозяйство» с кем-то еще. Таким образом компания борется с нарушителями, не отслеживая их местонахождение.

Как поделиться подпиской на YouTube TV

Google, как и многие другие сервисы, запрещает делиться паролем с другими людьми. Вместо этого в YouTube TV вы можете создать семейную группу и добавить в нее до пяти человек, которые смогут пользоваться сервисом без дополнительной платы. Правда, эта опция доступна только жителям США.

Создавать семейные группы могут пользователи старше 18 лет, не состоящие в других семейных группах. Кроме того, надо залогиниться в YouTube через свой аккаунт Google, но не G Suite. Разделить подписку можно с пятью домочадцами, причем они тоже должны иметь аккаунт Google и не должны состоять в других семейных группах. Кроме того, они не могут быть моложе 13 лет. Для маленьких детей существует отдельный сервис YouTube Kids, которым можно пользоваться бесплатно.

Если вы живете не в США, можете поделиться с близкими подпиской на YouTube Premium, которая стоит дороже, но дает доступ не только к телевидению, но и к YouTube Music и YouTube Kids без рекламы. Правда, в некоторых странах — Беларуси, Венесуэле, Израиле, Исландии, Словении и Южной Корее — недоступна и эта опция.

Все участники группы должны жить в одном доме. Чтобы убедиться, что вы живете вместе, Google при регистрации в сервисе запросит у вас почтовый индекс или доступ к местоположению на устройстве, а также пообещает проверять вас каждый месяц.

Что касается одновременного просмотра, то он ограничен тремя устройствами. Причем если один пользователь смотрит YouTube TV сразу на планшете и на телевизоре, то это считается за два подключения, и в запасе остается всего одно.

Как поделиться подписками Apple

Медиатекой Apple тоже можно поделиться с родными. В семейной группе может состоять до шести человек любого возраста, только для детей младше 13 лет сначала придется создать детские Apple ID. Правда, общие подписки не будут доступны тем, у кого на устройстве установлена слишком старая версия операционной системы — iOS 7 и ниже или OS X Mavericks и ниже. Кроме того, нельзя вписаться одновременно в две группы, а если вам вдруг понадобится переселиться в новую виртуальную семью, то Apple разрешает делать это только раз в год.

Участникам семейной группы вы можете дать доступ к своим подпискам и покупкам, а также поделиться с ними своими планами и местоположением и помочь им искать потерянные гаджеты. Правда, есть некоторые ограничения. Во-первых, книги, музыку, фильмы и телешоу можно будет скачать только на десять устройств, из которых пять могут быть настольными компьютерами (на приложения это правило не распространяется). Во-вторых, часть контента доступна не во всех странах и регионах, поэтому если кто-то из родных живет за границей, возможно, вам и не удастся поделиться с ними покупками.

Кроме того, нельзя одолжить родным индивидуальные и студенческие подписки, покупки в приложениях и некоторые программы, а также приобретения, которые кто-то из участников семейной группы скрыл из списка покупок. Последние, правда, останутся на устройствах, куда их уже успели скачать.

Стоит также помнить, что за все покупки платит организатор семейной группы. Чтобы дети не злоупотребляли родительским кошельком, Apple позволяет настроить функцию «Попросить купить», и тогда несовершеннолетние не смогут тратить деньги без вашего согласия. А вот приглашать взрослых друзей и уж тем более малознакомых людей, конечно, можно, но только если вы очень щедрый. Впрочем, любого, за кого платить не хочется, можно из семейной группы просто исключить.

Как поделиться играми в Steam

Делиться аккаунтом в Steam нельзя, но можно поделиться своими играми. Для этого надо включить функцию Family Library Sharing. Ваши друзья и родные получат доступ к вашей коллекции и при этом смогут проходить игры и прокачивать персонажей отдельно от вас. То есть почти полностью погрузиться в игровой процесс. Почти — потому что гость не имеет права приобретать загружаемый контент: дополнительные карты, игровые предметы, скины и так далее.

Правила сервиса позволяют поделиться своей библиотекой с пятью пользователями, имеющими собственные аккаунты в Steam, а играть в ваши игры можно будет только на десяти авторизованных вами устройствах. При этом им вовсе не обязательно находиться в одном доме.

Однако Steam не рекомендует делиться библиотекой с совсем уж незнакомыми пользователями: если кого-то поймают на читерстве или другом злоупотреблении, пока он играет в ваши игры, вас могут забанить и лишить возможности расшаривать коллекцию в дальнейшем.

Есть и еще несколько нюансов, которые стоит иметь в виду. Во-первых, вы не можете поделиться частью библиотеки. Либо все, либо ничего. Во-вторых, на игры, требующие ключей активации или подписок в стороннем сервисе, правила Family Library Sharing не действуют. В-третьих, в расшаренную игру в один момент времени может играть только один человек, причем приоритет имеет ее владелец.

Как поделиться подпиской на Hulu

Сервис Hulu доступен только жителям США. Более того, оплатить подписку можно только американской банковской карточкой или через сервисы PayPal и Venmo. Если у вас в принципе есть возможность пользоваться сервисом, то вы сможете создать до шести профилей для родных внутри одного аккаунта. При этом залогиниться Hulu позволяет на неограниченном количестве устройств, а вот смотреть кино одновременно получится только с двух. Если попробуете подключиться с третьего, сервис выдаст ошибку.

Вас это не устраивает? Тогда вам придется перейти на гораздо более дорогой тариф Hulu + Live TV и за дополнительную плату подключить возможность смотреть кино с любого числа устройств за раз. Правда, для некоторых видов контента, например сериалов HBO, лимит все же есть — до пяти устройств одновременно. И в любом случае компьютеры и телевизоры должны находиться внутри домашней сети, которую вас попросят задать при подключении к тарифу Live TV. Исключение — три мобильных гаджета, с которых надо будет только раз в месяц открывать Hulu из дома.

Обычные тарифные планы Hulu и Live TV предполагают только просмотр кино онлайн, причем с рекламой. В сервисе есть аналогичные планы без рекламы, где, помимо прочего, можно скачивать кино и смотреть его офлайн. Они, естественно, дороже. Если вы пользуетесь такой подпиской, то можете за раз скачать до 25 фильмов на 5 устройств, но должны будете посмотреть их за 30 дней. Кроме того, некоторые премиум-материалы скачивать в принципе нельзя.

Поскольку аккаунт на все про все один, то для того, чтобы поделиться сервисом с родными или друзьями, нужно сообщить им свои логин и пароль, — лишний повод не передавать подписку кому попало. Все подключенные к учетке пользователи, кроме детей, для которых создаются специальные профили, получат доступ к настройкам, но не смогут видеть полные данные вашей платежной карты.

Как не надо делиться аккаунтами

Несмотря на то что многие сервисы вообще запрещают делиться паролем, а другие разрешают, но только с семьей, пользователи нередко заимствуют аккаунты, скажем, у друзей или коллег. Согласно опросу, проведенному в Америке компанией Zebra Insurance, 79% пользователей сообщали свой пароль людям, которые не живут с ними.

Следует помнить, что это может обернуться проблемами. Например, вас могут забанить в сервисе за нарушение правил. Или недобросовестный приятель решит апгрейднуть подписку за ваш счет. А если у вас один пароль на все аккаунты, то у него появится возможность не только посмотреть сериалы, но и почитать вашу почту и сообщения в соцсетях. Не говоря уже о том, что пароль при передаче может перехватить и совсем посторонний для вас человек.

Поэтому мы не рекомендуем вам сообщать другим людям свои пароли. И тем более не стоит покупать в Интернете пароли к чужим аккаунтам: они могут оказаться крадеными, и настоящий владелец учетки, скорее всего, быстро восстановит доступ, а вы останетесь с носом. Лучше пользуйтесь теми возможностями, которые предоставляют вам сами сервисы.


Источник: Лаборатория Касперского

31.07.2020