Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Как найти бесплатную игру и не облажаться

Пять вещей, о которых стоит помнить, выбирая бесплатную игру для ПК.

Увы, иногда то, что выглядит бесплатным, может стоить вам как минимум испорченного настроения. Только представьте: попытались скачать новую инди-разработку по ссылке, которая вроде бы вела в Steam, залогинились, а игры-то и нет. И войти в аккаунт больше не получается: кто-то быстренько поменял пароль.

В общем, просто скачивать подряд все бесплатное и открывать любые ссылки, по которым обещают халяву, не вариант. Рассказываем, как выбрать игру так, чтобы потом не разочароваться.

Скачивайте игры из надежных источников

Геймерских площадок с каждым годом становится все больше: гегемонии Steam уже бросили вызов Origin, uPlay, Epic Games Store и другие. А многие инди-разработчики и вовсе продают игры на собственных сайтах, чтобы не платить магазинам комиссию. Поэтому геймеры уже привыкли к тому, что нет ничего страшного в загрузке игры с сайта, даже если им лично он незнаком.

Между тем правильно сориентироваться во всем этом многообразии не так-то просто, и этим пользуются интернет-мошенники. Например, приглашают геймеров на фишинговые сайты, где раздают зловредов под видом новых игр или известных проектов в формате free-to-play вроде того же Fortnite.

Так что если вам предлагают скачать что-то на неизвестном сайте, лучше этого не делать. По ссылкам от незнакомцев вообще не надо переходить: иногда достаточно одного клика по URL, чтобы какая-нибудь гадость попала на ваш компьютер.

Вводите адреса магазинов вручную

Ссылки якобы на официальные площадки тоже далеко не всегда туда ведут. Если кто-то пишет на форуме, что в том же Origin бесплатно раздают антологию Battlefield, не спешите вводить на странице по ссылке свои логин и пароль. Вполне может быть, что сайт фейковый, просто с очень похожим адресом, и злоумышленники с его помощью пытаются угнать ваш аккаунт.

Вообще, даже если предложение на форуме не выглядит чересчур щедрым, оно все равно может оказаться обманкой. Так что лучше пользоваться клиентами игровых магазинов или вбивать URL в адресную строку вручную.

Ищите проверенных разработчиков и издателей

Даже небольшие студии могут создать мировой хит, так что геймеры следят за «молодыми» разработчиками не менее пристально, чем за крупными издателями. Интересом к новым проектам пользуются злоумышленники, которые продвигают опасное ПО как очередную инди-жемчужину в early access.

Поэтому прежде чем загружать что-либо, поищите информацию о проекте в Интернете — вдруг у разработчика уже были проблемы с безопасностью? Если да, то о них, скорее всего, написали и в профильных медиа, и на форумах. Отсюда следующий совет…

Читайте отзывы других игроков

В 2018 году разработчики игры Abstractism, прошедшей модерацию в Steam, попались на скрытной добыче криптовалюты на компьютерах пользователей. Разоблачить мошенников удалось самим геймерам, которые заметили необычайную прожорливость программы. Еще до того, как к процессу подключились администраторы платформы, рейтинг игры обрушился из-за гневных отзывов.

Так что читайте отзывы, прежде чем установить игру. Если на нее много жалуются — это повод задуматься.

Не выключайте защитное решение

Всегда быть начеку очень сложно. Может оказаться, что день не задался, товарищи по партии тупят — и вы в расстроенных чувствах случайно нажимаете какую-то ссылку… Чтобы не заразить компьютер по ошибке, доверьте борьбу со зловредами и мошенниками надежному защитному решению. Антивирус вовремя распознает мошеннический сайт, проверит установочный файл, заблокирует подозрительную активность и сбережет самые ценные данные.

Некоторые геймеры отключают защиту в надежде, что так игры будут меньше тормозить. Но это плохая идея. Во-первых, от всех средств безопасности вы, скорее всего, не избавитесь — как только вы отключите антивирус, запустится встроенная защита Windows, которая будет «съедать» ресурсы компьютера. С той только разницей, что в некоторых сторонних решениях — например, в нашем Kaspersky Security Cloud — есть специальный игровой режим, в котором антивирус не грузит компьютер, пока вы играете, а в Microsoft Defender его нет.

Играйте бесплатно и безопасно

Игры по модели free-to-play не уступают в качестве и увлекательности платным продуктам — опыт Dota 2, League of Legends, Fortnite и инди-разработок в Steam это доказывает. Однако не стоит забывать о безопасности.

Загружайте игры из официальных источников. Если сайт вам незнаком, откуда вы знаете, что опубликовавший установщик игры незнакомец не добавил в него что-нибудь от себя?

  • Прежде чем скачать игру, проверьте репутацию разработчика и издателя: если их уже замечали в недостойном поведении, лучше обойти этот релиз стороной.
  • Изучите комментарии и впечатления от игры — возможно, жертвы скама уже написали о поделке мошенников гневный отзыв.
  • Вооружитесь защитным решением. Если вы пользуетесь нашими продуктами, то за производительность можно не переживать: в них есть специальный игровой режим, который минимизирует потребление ресурсов.

Источник: Лаборатория Касперского

27.08.2020