Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Как инвестировать в крипто: основы безопасности для начинающих

Если вы решили инвестировать в крипто, почитайте, как обезопасить себя от самых распространенных ошибок новичков и не потерять деньги.

Спустя десять лет после появления первой биржи Bitcoinmarket рынок криптовалют по-прежнему напоминает Дикий Запад. Кому-то одно удачное решение может принести сотни процентов прибыли, другие за несколько дней теряют все. Как защитить первоначальный капитал от колебаний курса, а прибыль — от мошенников?

Как выбрать криптовалюту и снизить риски

В первую очередь надо определиться с криптовалютой, на которой вы хотите зарабатывать. Универсального правила здесь нет, практически у любого токена курс способен резко пойти наверх, а потом так же стремительно рухнуть. Начинающий криптоинвестор может предсказать эти движения только при большом везении. Но кое-что сделать для защиты своих вложений можно.

На первых порах лучше выбрать валюту, которая существует уже достаточно давно и пользуется спросом среди трейдеров — вроде тех же биткойна или Ethereum. Они обычно растут в цене не так резво, как альткойны — малоизвестные криптовалюты, но на них проще найти покупателя, если вам срочно понадобится продать токены. Посмотреть список самых популярных валют и динамику их курсов можно, например, здесь — чем выше рыночная капитализация проекта, тем ниже риск.

Если вы — агрессивный инвестор, уверены в своих силах и готовы рисковать свободными деньгами, обратите внимание на перспективные альткойны. Они дешевле и сулят более быструю прибыль, но есть у них и недостатки — вроде низкой востребованности среди трейдеров, из-за которой их может быть сложно перевести в реальные деньги, когда вам это понадобится. И не кладите все яйца в одну корзину — купите токены нескольких валют, чтобы риск не был совсем уж бездумным.

Проверяйте детали

При выборе криптовалюты и биржи не увлекайтесь совсем уж фантастически щедрыми предложениями. Крипта — это, конечно, особый мир, но бесплатного сыра здесь тоже не бывает. Если обещают сверхдоходы — ищите, в чем подвох.

Здесь можно вспомнить поучительную историю китайского сервиса PlusToken, обещавшего инвесторам доход от 10 до 30% в месяц. В такую заманчивую штуку вложились больше 3 миллионов человек (далеко не только из Китая), а в период расцвета весной 2019 года PlusToken стоил 17 млрд долларов.

Ранние инвесторы действительно получили обещанные проценты, а вот остальным повезло меньше. «Революционная платформа» оказалась банальной финансовой пирамидой. Китайские власти арестовали некоторых организаторов, но большая часть денег в итоге растворилась.

Большинство мошеннических пирамид, конечно, не достигают такого размаха, как PlusToken, но в изобретательности их создателям тоже не откажешь. Например, недавно закрытый в Великобритании сервис XtraderFX рекламировал свои услуги с помощью фальшивок от имени телезвезд и известных финансовых экспертов.

Характерные приметы сомнительных криптопроектов:

  • Люди, обозначенные в команде проекта, ранее не встречались в новостях мира крипто. В отдельных случаях в команде проекта можно даже обнаружить лица известных актеров с совсем другими именами — это, правда, совсем уж выдающийся прецедент.
  • Создатели криптовалюты обещают гарантированную прибыль. Скорее всего, это пирамида.
  • Репозиторий с кодом проекта на GitHub почти не обновляется. Это значит, что либо как такового проекта не существует вообще, либо им никто не занимается.

Если хоть что-то из этого применимо к той криптовалюте, которую вы рассматривали для инвестиций, лучше выберите другую, более надежную цель.

Что такое криптокошелек и как хранить токены

Для хранения токенов используются криптокошельки. В одном из прошлых постов мы уже рассказывали о том, как они работают и как выбрать самый безопасный.
В двух словах: горячие и теплые кошельки — программные. Они требуют подключения к Интернету и позволяют быстро использовать средства для торгов, но именно из-за подключения к Сети они более уязвимы ко взлому. Чтобы повысить их безопасность, обязательно включайте двухфакторную аутентификацию. Тогда преступникам будет сложнее пробраться в хранилище без вашего ведома, как это случилось с одним из инвесторов, потерявшим более 70 тысяч долларов из-за взлома кошелька. И лучше, если эта двухфакторная аутентификация будет не через SMS, а, скажем, при помощи приложения: это устранит риск клонирования SIM-карты.

Более безопасные холодные кошельки представляют собой отдельное устройство. Обычно они выглядят как флешка или брелок, а стоят наиболее популярные модели от 50 до 200 долларов.

Биржи для транзакций предоставляют пользователям горячие кошельки, но держать на них все свои средства не стоит — торговые платформы постоянно находятся под прицелом кибергруппировок. Разумно держать на балансе только ту сумму, с которой вы планируете работать в ближайшее время, а остальные активы безопаснее всего отправлять в холодный кошелек.

И еще — сохраняйте все пароли и коды, которые видите при создании и использовании кошелька. Для вашей же безопасности разработчики многих кошельков показывают их всего один раз. Можно даже записывать их на бумаге, если вы уверены, что не потеряете ее или дети не нарисуют поверх пару шедевров, но лучше — в защищенном хранилище, например в менеджере паролей. Помните: если вы забудете такой ключ, восстановить доступ к деньгам уже не получится. Вы же не хотите повторить судьбу героя «Кремниевой долины», который случайно выкинул флешку с ключом от сверхприбыльного кошелька?

Как крадут криптовалюту без взлома

Порой злоумышленникам даже не нужен прямой доступ к кошельку жертвы, чтобы украсть ее деньги, — достаточно лишь заморочить владельцу голову, и он сам все отдаст.

Например, относительно недавно мошенники скомпрометировали Twitter-аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Канье Уэста и еще нескольких знаменитостей, а затем постили от их имени обещания удвоить количество монет, присланных пользователями. Всего за несколько часов мошенники обогатились на более чем 100 тысяч долларов.

Даже если вы уверены, что сами никогда не повелись бы на такой развод, будьте бдительны — злоумышленники регулярно придумывают новые схемы обмана. Если кто-то просто так предлагает вам получить монеты, задумайтесь о мотивах такой щедрости. А если дело дошло до просьбы внести некую сумму вперед, то вас наверняка заманивают в ловушку.

Причем именно в сфере крипто, многие проекты которой авантюрны по своей природе, мошенники действуют активнее всего, рассчитывая, что пользователь, привыкший к нестандартному поведению криптомира в целом, купится на их уверения.

Как защититься при торговле криптовалютой

Очень важно, чтобы все ваши операции с криптой шли через безопасный канал связи. Если вы заходите на сайт биржи через публичный Wi-Fi, преступники могут перехватить сведения о транзакциях или подменить интернет-страницу, чтобы украсть ваши активы.

Безопасней торговать через домашнюю сеть, поскольку взломать ее сложнее, чем общедоступную, — при условии, что вы защитили ее паролем. Разумеется, не тем, что установлен на роутере по умолчанию, а собственным и достаточно надежным. Заводской пароль часто однотипен у всех маршрутизаторов одной модели и делает ваш Wi-Fi уязвимым к атакам перебором.

В любом случае очень разумной практикой будет вести всю вашу криптоторговлю только через шифрованный VPN-канал, создающий дополнительную прослойку системы безопасности.

При выборе VPN-сервиса обращайте внимание на скорость соединения (зависит от количества и качества пула серверов у провайдера услуги) и наличие функции kill switch. Последняя особенно важна для высокорисковых операций: если защищенный канал связи по каким-то причинам «падает», то ваше устройство автоматически отключается от Интернета, то есть незашифрованные данные никуда не уйдут.

Мы рекомендуем для криптоинвесторов наш продукт Kaspersky Secure Connection, который хорошо оптимизирован для подобных задач.

И разумеется, нелишним будет установить на компьютер или смартфон надежное защитное решение. В мире крипто крутятся довольно большие деньги, что, естественно, привлекает злоумышленников. Так что вероятность столкнуться со специализированной заразой, которая заточена под кражу ключей от криптокошельков, довольно высока.

Резюме

  • Изучите рынок, прежде чем выходить на биржу, и не увлекайтесь рискованными операциями на старте.
  • Диверсифицируйте риски — инвестируйте в несколько криптовалют, чтобы застраховаться от внезапных падений в цене.
  • Внимательно изучайте каждый альткойн, в который решите вкладываться, чтобы избежать пирамид.
  • Держите основную часть криптокапитала в офлайн-кошельке и храните пароль от него в надежном месте.
  • Не покупайтесь на обещания бесплатного сыра даже от известных личностей: их аккаунты могли взломать, и это почти наверняка обман.
  • Защищайте свое интернет-соединение и используйте антивирус.

Источник: Лаборатория Касперского

02.10.2020