Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Как выбрать действительно бесплатную игру для смартфона

Советы для бережливых геймеров — как, выбирая бесплатную игру, уберечься от зловредов и отсеять шлак, который не стоит вашего внимания.

Мобильные игры всегда под рукой — поездку на метро или очередь в поликлинике можно скоротать за битвой в Fortnite или PUBG, а обеденный перерыв совместить со сбором ресурсов в Clash of Clans. К тому же многие разработчики готовы предоставить подобные развлечения бесплатно.

Мобильных игр формате free-to-play множество. Вот только если одни из них приносят удовольствие, то другие больше раздражают: заваливают рекламой, требуют платить на каждом шагу, а иногда вообще не работают, загружая вместо этого кучу бесполезных или вовсе вредоносных приложений.

В этом посте мы расскажем, как искать бесплатные развлечения для iOS и Android без лишних нервов и риска подцепить на смартфон что-нибудь неприятное.

Проверьте, существует ли вообще мобильная версия игры

С нетерпением ждете мобильную версию любимого онлайн-шутера? Будьте бдительны. Нередко мошенники продвигают зловредов под видом известных игр, особенно если в Сети ходят слухи о скором ее выходе на Android или iOS.

Именно так в прошлом году случилось с Android-версией Apex Legends, а в 2018-м под атаку попали фанаты другой «королевской битвы» — Fortnite. Оба раза пользователи ждали порт любимого шутера на мобильные устройства, и преступники оседлали волну ажиотажа.

Злоумышленники основательно подошли к делу: создали сайты, где выложили троян под видом мобильной игры, а на YouTube опубликовали видео с инструкцией по установке и запуску. Ролики показывали, как пользователь скачивает парочку партнерских приложений (именно этого добивались преступники) и игра успешно запускается. Ссылки на мошеннические ресурсы и видео попали на первые строчки поисковиков по запросам вроде «Apex Legends Android», так что обмануться было легко.

Чтобы не попасться на подобную уловку, прежде чем скачивать игру, зайдите на официальный сайт разработчиков. Там можно не только проверить информацию о релизе для мобильных платформ, но и найти ссылки для загрузки из Google Play и App Store, если приложение уже опубликовано в магазине.

Загружайте игры только из официальных источников

Зловредов маскируют не только под еще не вышедшие бестселлеры. В Интернете полно сайтов, на которых мошенники раздают фейковые приложения, притворяющиеся играми, которые уже давно портированы на мобильные устройства. Поэтому, как и другие приложения, игры стоит загружать только в официальных магазинах — Google Play, App Store и других.

Конечно, иногда бывает так, что у разработчиков не получается договориться с Google или Apple, и они предлагают скачивать установочные файлы с собственных ресурсов. Например, до апреля этого года Android-версию Fortnite большинство пользователей могли получить только с сайта Epic Games. А недавно игру снова удалили из официального магазина за то, что создатели добавили в нее собственную систему оплаты.

Если игры по какой-то причине нет в официальном магазине, скачивать ее нужно только с сайта разработчика — и ни с какого другого. При этом URL лучше вводить вручную: злоумышленники могут создать поддельную страницу и продвигать ее в поисковиках. Если же вы все-таки перешли на сайт из поиска, убедитесь, что адрес написан без ошибок, а сам ресурс состоит не только из страницы загрузки игры.

Помните, что если вы захотите скачать файл с сайта разработчика, придется разрешить загрузку приложений из сторонних источников. Не забудьте снова запретить ее в настройках устройства сразу после установки игры.

И лучше не пользоваться этим методом, если игра малоизвестная: вирусописатели тоже могут заявить, что их студия не смогла договориться с официальными магазинами, и раздавать со своего сайта какую-нибудь гадость.

Читайте отзывы на игры

Расслабляться не стоит, даже если вы выбираете игру в Google Play или App Store. Во-первых, хотя механизмы защиты и модераторы магазинов проверяют приложения, риск подцепить заразу все же есть. Во-вторых, игра может просто раздражать постоянными предложениями что-нибудь купить.

Зачастую вычислить подделку или чересчур жадное приложение можно по отзывам. Жертвы преступников обязательно расскажут, что их смартфон превратился в рассадник рекламных баннеров или стал быстро разряжаться. Кроме того, по комментариям вы сразу поймете, жалуются ли пользователи на беспощадный донат.

Не давайте игре слишком много прав

Даже если отзывы об игре исключительно положительные, обращайте внимание на список разрешений, которые она требует. Приложение хочет отображаться поверх других окон? Это опасная функция, которой часто пользуются банковские трояны — игре она ни к чему. Игрушка типа «три-в-ряд» просит доступ к камере? Смело отвечайте «нет». Выдавайте приложениям минимум прав — если окажется, что важная фича не работает из-за того, что вы что-то запретили, вы всегда сможете предоставить разрешение позже.

Позаботьтесь о защите заранее

Бдительность — это хорошо, но только на нее полагаться нельзя: преступники постоянно изобретают новые способы обмануть пользователей. Установите на устройство надежную защиту, и неважно, какая у вас ОС — Android или iOS. Защитное решение обнаружит опасность, предупредит вас о ней или само примет необходимые меры.


Источник: Лаборатория Касперского

13.10.2020