Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Инновации в крупном бизнесе

Наше исследование роли инноваций в крупных организациях.

Ни для кого не секрет, что бизнес не выживает без инноваций. Чтобы получать конкурентные преимущества, компаниям необходимо развиваться: внедрять новые процессы, новые технологии, новые инструменты. Повальная цифровизация повлияла на внедрение инноваций по меньшей мере двояко: с одной стороны, она подготовила почву и изрядно упростила принятие новых идей; с другой — открыла дорогу новым угрозам за счет усложнения IT-инфраструктуры.

Наши коллеги решили узнать, как крупные компании относятся к инновациям, как их внедряют и, самое главное, что мешает этому процессу. Для этого они воспользовались помощью независимой исследовательской компании Savanta и опросили более трехсот сотрудников крупных компаний из стран Северной Америки, Европы, Среднего Востока, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем для опроса выбирались люди, принимающие решения относительно инноваций — будь то внешних, касающихся клиентов и конечного продукта, или внутренних, затрагивающих сотрудников и общую эффективность рабочих процессов.

Результаты оказались достаточно интересными. Судя по ответам респондентов, часто инновации не доходят до этапа внедрения. Причин тому много (их можно найти в полной версии отчета), но чаще всего это происходит из-за недостаточной продуманности плана. Но при этом 74% опрошенных считают, что внедрение инноваций обязательно провалится, если в работу над ними не был вовлечен CISO (директор по информационной безопасности).

Как вы понимаете, нас вообще больше всего интересуют проблемы, связанные с информационной безопасностью. Поэтому нам было очень интересно узнать, что самые многообещающие сферы для инноваций (по мнению опрошенных) представляют и самую большую опасность для сохранности корпоративных данных. В частности, 30% считают, что внедрение новых устройств интернета вещей (iOT) увеличивает риски атак и утечек данных, 26% того же мнения об искусственном интеллекте, а 25% — о блокчейне.

Впрочем, готовившие это исследование коллеги интересовались не только безопасностью. Они также сформулировали вопросы по поводу создания новых рабочих ролей, связанных непосредственно с развитием бизнеса через инновации, а также выяснили, что может пойти не так и как избежать новых проблем. Вы можете скачать полный текст отчета Empowering innovations (на английском языке) в формате PDF.


Источник: Лаборатория Касперского

16.10.2020