Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Несчастливый билет: как наживаются на ценителях искусства

Мошенники копируют официальные сайты театров и музеев и продают несуществующие билеты.

Год назад, когда ничто не предвещало событий 2020-го, мы рассказывали о консьерж-сервисах, продающих билеты в театры и на концерты в несколько раз дороже, чем на официальных сайтах площадок. Сами билеты при этом были настоящие, только цена обидно высокая.

Сейчас, когда из-за пандемии спрос на культурные развлечения сильно упал, ими, как это ни парадоксально, заинтересовались мошенники. В последнее время мы наблюдаем множество фейковых сайтов, продающих несуществующие билеты на выставки и спектакли. Они очень похожи на официальные ресурсы театров и музеев, так что обмануться несложно. Тем более что мошенники проплачивают рекламу, чтобы их творения появлялись на первых строчках в поисковиках. Рассказываем, как распознать фейк.

Как выглядят фейковые сайты

Создать убедительную подделку, к сожалению, не так сложно. Как и те самые «консьержи», мошенники копируют контент с официальных сайтов культурных учреждений. При этом разделов на фейковом ресурсе, как правило, меньше, чем на настоящем. Например, темный двойник театра им. Маяковского умалчивает о труппе и других работниках театра и не приводит публикации в СМИ. Им это и не нужно: фейковый сайт нацелен исключительно на продажу фейковых же билетов.

На страничке фейкового сайта, помимо афиши и контактов, толком ничего нет

На страничке фейкового сайта, помимо афиши и контактов, толком ничего нет

На настоящем сайте театра им. Маяковского информации куда больше

На настоящем сайте театра им. Маяковского информации куда больше

На URL сайта тоже стоит обратить внимание. Занять домен, на котором находится официальный ресурс театра или музея, злоумышленники не могут, поэтому они пользуются похожим. Тут каждый самовыражается как умеет: кто-то размещает сайт в нестандартной доменной зоне (например, .CO (Колумбия) вместо .COM (коммерческие объекты во всем мире) или .RO (Румыния) вместо .RU (Россия)), а кто-то пишет название сайта в адресе с ошибками и опечатками — верный признак того, что ресурс не настоящий.

Фейковый сайт выставки Энди Уорхола. Обратите внимание на адреса страниц: arhol вместо warhol, tikets вместо tickets

Фейковый сайт выставки Энди Уорхола. Обратите внимание на адреса страниц: arhol вместо warhol, tikets вместо tickets

Если на мошенническом ресурсе открыть страницу выбора мест, скорее всего окажется, что их осталось мало: жулики таким образом торопят жертву с принятием решения. Если спектакль уже скоро, это даже не выглядит странным. К тому же пандемия коронавируса не только охладила интерес публики к театру, но и вынудила культурные учреждения обеспечивать социальную дистанцию между зрителями. В результате в продажу изначально попадает только половина мест. Скажем, в зале на Сретенке театра имени Маяковского зрителей рассаживают в шахматном порядке.

Страница продажи билетов на настоящем сайте театра им. Маяковского: в связи с пандемией зрителей рассаживают в шахматном порядке

Страница продажи билетов на настоящем сайте театра им. Маяковского: в связи с пандемией зрителей рассаживают в шахматном порядке

Мошенники этого не учли: на тот же самый спектакль они предлагают театралам купить билеты на три соседних места. Также обратите внимание на гораздо меньшее разнообразие цен на билеты: если у настоящего театра даже в небольшом зале на Сретенке целых шесть ценовых категорий, то у мошенников их всего три. Что логично — в отличие от «консьержей», тут никто доставлять покупателю билет не собирается.

Мошеннический сайт: фейковых билетов осталось мало, зато можно

Мошеннический сайт: фейковых билетов осталось мало, зато можно «купить» три места рядом

Если жертва все же решила взять билеты на фейковом сайте, ее перенаправят на форму оплаты. При этом переводить деньги она будет не организации, а частному лицу. Некоторые сервисы оплаты — к сожалению, не все — честно об этом предупреждают: такой способ оплаты не дает покупателю никаких гарантий. Если пользователь переведет деньги, никаких билетов он не получит.

На платежном сайте мошенники предлагают перевести деньги частному лицу, и сервис об этом честно сообщает

На платежном сайте мошенники предлагают перевести деньги частному лицу, и сервис об этом честно сообщает

Как не купить билет, которого нет

Если люди готовы за что-то платить, мошенники будут это «продавать». Чтобы не стать жертвой развода:

  • Изучите сайт, на котором собираетесь делать покупку: мошеннические ресурсы часто содержат гораздо меньше информации, чем настоящие сайты культурных организаций.
  • Обращайте внимание на адрес сайта: если в нем содержатся ошибки и опечатки — вряд ли это легитимный ресурс. Если сайт размещен в какой-нибудь иностранной доменной зоне, особенно экзотической, вроде .CO или .RO, — это тоже выглядит крайне подозрительно. Узнать, к чему относится доменная зона, можно, просто погуглив ее.
  • С осторожностью относитесь к любой информации, которая заставляет вас торопиться с принятием решения. Ограниченные сроки или количество товаров — один из любимых приемов мошенников.
  • Внимательно проверяйте, кому вы платите. Если вы покупаете билет вроде бы у солидной организации, но при оплате видите сообщение о том, что переводите деньги частному лицу или с карты на карту — это почти наверняка мошенничество.
  • Защищайте свои устройства с помощью надежного решения, которое оперативно распознает мошеннический сайт и заблокирует его.

Источник: Лаборатория Касперского

30.10.2020