Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Обман: Cyberpunk 2077 скачать бесплатно уже сейчас

Мошенники «раздают» Cyberpunk 2077 бесплатно, не дожидаясь релиза, а на самом деле охотятся за вашими данными.

В декабре наконец-то должна выйти одна из самых ожидаемых игр года — Cyberpunk 2077. Пока геймеры считают дни до заветной даты, мошенники пытаются извлечь выгоду из горячей темы уже сейчас. Мы обнаружили несколько сайтов, якобы раздающих Cyberpunk 2077, причем совершенно бесплатно. Увы, посетителя такого сайта ждет разочарование: поиграть в этот подарок не получится.

Как мошенники раздают Cyberpunk 2077

Обнаруженные нами сайты очень похожи и различаются преимущественно языком и доменной зоной. URL-адреса выглядят как «игры для ПК» или «скачать игры для ПК» на языке сайта.

Один из мошеннических сайтов на итальянском языке

Один из мошеннических сайтов на итальянском языке

Сайт на немецком языке с большой кнопкой Herunterladen (

Сайт на немецком языке с большой кнопкой Herunterladen («Скачать») внизу

Если посетитель соблазнится и нажмет «Скачать», на его компьютер загрузится «установщик». Открыв его, пользователь увидит меню, часть кнопок которого неактивна и создает иллюзию, что после установки можно будет из этого же приложения запустить и настроить игру.

Фейковый установщик Cyberpunk 2077. Красиво

Фейковый установщик Cyberpunk 2077. Красиво

Активных опций три: установить Cyberpunk 2077, связаться с поддержкой (при нажатии на эту кнопку ничего не происходит) и выйти из программы. Если нажать «Установить», открывается окно, демонстрирующее якобы загрузку и распаковку игры.

Фейковый установщик делает вид, что загружает Cyberpunk 2077

Фейковый установщик делает вид, что загружает Cyberpunk 2077

На самом деле программа ничего не загружает и не устанавливает, она просто ждет некоторое время, после чего запрашивает у пользователя лицензионный ключ. Нет ключа? Не беда, его можно получить, нажав на кнопку Get License Key («Получить лицензионный ключ»).

Установщик требует лицензионный ключ

Установщик требует лицензионный ключ

При нажатии на кнопку открывается еще один сайт, который для загрузки ключа требует сначала пройти опрос или поучаствовать в розыгрыше.

Нельзя так просто взять и получить ключ, надо пройти опрос. Обратите внимание на отзывы справа — они тоже поддельные

Нельзя так просто взять и получить ключ, надо пройти опрос. Обратите внимание на отзывы справа — они тоже поддельные

Пользователю предлагают ответить на набор не связанных друг с другом вопросов, а также указать номер телефона и электронный адрес. Скорее всего, контактные данные и есть цель злоумышленников: они могут составлять базу для рассылки спама.

Пример опроса, который предлагают пройти мошенники

Пример опроса, который предлагают пройти мошенники

В итоге посетителя просят оставить контактные данные

В итоге посетителя просят оставить контактные данные

После того как пользователь ответит на все вопросы, ему выдают ключ, который «срабатывает», потому что изначально был прописан в коде «установщика». Игра загружается на компьютер — счастливый конец? Не тут-то было! Показав жертве заставку, приложение начинает жаловаться, что для запуска ему не хватает библиотеки DLL — файла с кодом, в котором содержатся важные для игры функции.

Cyberpunk 2077 не может запуститься, потому что не хватает DLL

Cyberpunk 2077 не может запуститься, потому что не хватает DLL

Расстроенный пользователь вынужден нажать на кнопку Download, и его снова перенаправляют на веб-страницу, которая опять требует пройти опрос.

История повторяется: чтобы загрузить DLL, тоже надо пройти опрос

История повторяется: чтобы загрузить DLL, тоже надо пройти опрос

Увы, и в этот раз чуда не случится — по окончании опроса ничего не произойдет. Пользователь останется с фейковым установщиком и «игрой», которая не идет дальше заставки.

Дождитесь релиза Cyberpunk 2077

Скачать неработающую игру, потратить время на глупые опросы и попасть в очередную спам-базу — обидно, хотя и не смертельно. Однако подобные схемы могут быть и опаснее. Например, вместо прохождения бестолковых опросов злоумышленники могут потребовать оплатить ключ. Или вместо пустышек, которыми на поверку оказались установщик и игра, они могут распространять вредоносное ПО. В этом году мы уже зафиксировали несколько тысяч попыток заражений файлами, которые притворялись Cyberpunk 2077.

Поэтому, как бы ни хотелось поскорее погрузиться в долгожданную игру с оцифрованным Киану Ривзом, лучше потерпеть до релиза. А чтобы уж точно не попасться на удочку мошенников:

  • Помните, что если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, фейк. Сайт, бесплатно распространяющий одну из самых ожидаемых игр еще до релиза, — фейк почти наверняка.
  • Трижды подумайте, прежде чем указывать свои данные, платить деньги или скачивать какие-то ненужные программы, чтобы вам открыли доступ к заветному файлу или ключу. В лучшем случае вы просто потратите свое время.
  • Используйте надежное защитное решение с оперативно пополняющейся базой мошеннических ресурсов. Оно подскажет, какие сайты открывать не нужно, и от зловредов защитит. Наши продукты детектируют описанные в этом посте сайты с вердиктом HEUR:Hoax.Script.FakeGame.gen, а загружаемые с них файлы — как HEUR:Hoax.MSIL.FakeGame.gen.

Источник: Лаборатория Касперского

07.12.2020