Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Три способа разоблачить мобильного шпиона

Три способа найти приложения для слежки на вашем смартфоне, если они там есть.

Когда заходит речь о шпионских приложениях, может показаться, что это что-то из другой реальности — той, в которой играют по-крупному: политики, серьезного бизнеса и так далее. Но в реальности совсем не обязательно быть Джеффом Безосом, чтобы кому-то понадобилось за вами следить. Работодателю может быть очень интересно, что вы делаете вне офиса, а второй половинке — где и с кем вы бываете.

Подозреваете, что за вами кто-то может шпионить через смартфон? Рассказываем, как можно это проверить.

Как найти мобильного шпиона самостоятельно

Мобильные шпионы стараются действовать незаметно для пользователя, и все же большинство так или иначе проявляет себя. Пакет мобильного Интернета кончается раньше положенного, а аккумулятор садится быстрее обычного? Это повод насторожиться и проверить, какие приложения особенно активно используют ресурсы телефона. Нужные вам настройки на разных устройствах могут называться по-разному, но обычно это что-то про «мобильный трафик» (или, скажем, «использование данных») и «батарею» (или «аккумулятор») соответственно.

Внезапно включается Wi-Fi, мобильный Интернет или геолокация, хотя вы точно помните, что все это выключали? Опять-таки, посмотрите, какие программы потребляют трафик, а еще — пользуются доступом к вашему местоположению. Про проверку выданных разрешений в Android у нас есть отдельный пост. О разрешениях в iOS можно почитать на сайте Apple.

Ничего не нашли, но все равно подозреваете слежку? Если у вас телефон с Android, проверьте, у каких приложений есть доступ к «Специальным возможностям» (Настройки -> Спец. возможности). Они дают приложениям право «подсматривать» за другими программами, выставлять настройки на свое усмотрение и делать много чего еще как бы от лица пользователя, поэтому шпионы их любят. Вообще, «Специальные возможности» — одно из самых опасных разрешений в Android, и по-хорошему его стоит выдавать только антивирусу.

Как найти мобильного шпиона с помощью Kaspersky Internet Security для Android

Лень копаться в настройках и искать шпиона самостоятельно? Владельцам устройств с Android поможет мобильное защитное решение. Например, Kaspersky Internet Security для Android вычислит вражеского агента, даже если у вас бесплатная версия.

Из-за спорного юридического статуса некоторых мобильных шпионских приложений (stalkerware) многие защитные программы называют их not-a-virus, но все равно о них предупреждают, так что внимательно читайте сообщения от антивируса.

Правда, у этого метода есть один недостаток: некоторые приложения для слежки оповещают своих хозяев о том, что на устройстве появился антивирус. Если вы опасаетесь, что за вами следит, скажем, ревнивый супруг, возможно, ему не стоит знать о ваших подозрениях. Чтобы помочь пользователям вычислить шпиона, не выдав себя, мы создали TinyCheck — незаметно работающую систему обнаружения шпионских приложений, которой к тому же все равно, Android у вас или iOS.

Как найти мобильного шпиона с помощью TinyCheck

Что такое TinyCheck? Это программное решение, которое мы изначально разработали в помощь жертвам домашнего насилия, но потом поняли, что в современном мире оно может пригодиться кому угодно. Правда, в нынешней версии оно требует определенных технических познаний и готовности возиться с железками.

Дело в том, что TinyCheck устанавливают не на смартфон, а на отдельное устройство, например на микрокомпьютер Raspberry Pi, — именно поэтому шпионское приложение на телефоне не сможет его заметить. Это отдельное устройство нужно настроить так, чтобы оно выступало в роли посредника между роутером и подключенным к Wi-Fi гаджетом.

После этого весь ваш интернет-трафик будет проходить через TinyCheck, и тот сможет анализировать его в реальном времени. Если ваш смартфон отправляет много данных, скажем, на известные серверы шпионских приложений, то TinyCheck это заметит и предупредит вас. Вот как это выглядит на практике:

Подробные технические требования и инструкцию по настройке TinyCheck можно найти на странице решения на GitHub.

Как незаметно проверить телефон без глубоких познаний в IT?

Если название Raspberry Pi вам ни о чем не говорит, а то, что вам показывает по этому запросу Google, скорее отпугивает, вы можете попросить настроить TinyCheck знакомого айтишника. Лучше именно знакомого, которому вы доверяете на все 100%. Обращаться за помощью в сервисные центры не стоит — кто его знает, что соберут тамошние кулибины. И уж тем более не стоит просить об одолжении кого-то, кто может иметь отношение к слежке: с большой вероятностью он просто добавит шпионское приложение в «белый список», и TinyCheck не будет его обнаруживать.

Так или иначе, в скором будущем можно будет обойтись и без друзей-айтишников: мы планируем выпустить пользовательскую версию TinyCheck, разобраться в которой будет намного легче.

Как спастись от слежки

Вы тем или иным способом обнаружили на смартфоне шпионскую программу? Не спешите ее удалять — тот, кто ее установил, это быстро заметит, и удаление шпиона может привести к эскалации конфликта. К тому же вам могут понадобиться улики, а если вы удалите программу — никаких улик не останется.

Разумно будет сперва озаботиться защитными мерами. Например, если за вами следит партнер, склонный к агрессивным действиям, прежде чем что-то делать со шпионским приложением, обратитесь в центр помощи жертвам домашнего насилия (где такие центры искать — рассказано здесь).

А в некоторых случаях проще вообще поменять смартфон и позаботиться о том, чтобы на новое устройство приложения для слежки не попали:

  • Обязательно защитите гаджет надежным паролем и не сообщайте его ни партнеру, ни друзьям, ни коллегам.
  • Сразу установите на смартфон надежное защитное решение и регулярно сканируйте устройство.
  • Поменяйте пароли от всех аккаунтов — и их тоже никому не сообщайте.
  • Скачивайте приложения только из официальных источников, например из Google Play или AppStore.

Больше информации о шпионских приложениях и о том, как с ними бороться, можно найти на сайте организации Coalition Against Stalkerware, занимающейся противодействием бытовой слежке.


Источник: Лаборатория Касперского

15.12.2020