Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Air-Fi: еще один способ украсть данные с изолированного компьютера

Даже если в компьютере нет модуля Wi-Fi, он может передавать информацию в нужном диапазоне. Как это возможно, выяснили израильские исследователи.

О «воздушном зазоре» и изолированных сетях мы уже рассказывали, но на всякий случай вот краткое содержание предыдущих серий.

Чтобы секретная информация точно не попала к злоумышленникам, ее помещают на устройствах, не подключенных ни к локальной сети, ни уж тем более к Интернету. Но заразить машину или сегмент сети — не так уж сложно (достаточно вспомнить историю Stuxnet). Гораздо сложнее вытащить наружу добытую таким образом секретную информацию. Иначе вся операция, как вы понимаете, теряет смысл.

Тут приходят на помощь всякие хитроумные методы, поиском которых занимается исследователь Мордехай Гури из Университета Бен-Гуриона. Не он один, конечно, но за последние годы именно при его участии открыли пару десятков таких методов.

И вот новое исследование, описывающее очередной способ вытащить данные из изолированного компьютера — на этот раз с помощью технологии Wi-Fi (в честь которой метод и получил название Air-Fi).

Как работает Air-Fi

Для успешного применения этого метода не требуется наличие Wi-Fi-оборудования в атакуемом компьютере. Вместо этого предварительно подсаженный на устройство зловред использует шину памяти DDR SDRAM для генерации электромагнитного излучения на частоте 2,4 ГГц. В изменениях этого излучения кодируются необходимые данные. Уловить и перехватить сгенерированные таким образом сигналы может любое (тоже соответственно скомпрометированное или подложенное неподалеку злоумышленниками) устройство с приемником Wi-Fi. Например, обычный смартфон или умная лампочка. Ну а дальше уже дело техники.

Метод Air-Fi особенно неприятен с точки зрения кибербезопасности, потому что он не требует администраторских прав на изолированном компьютере, все делается из-под обычной учетной записи рядового пользователя. Более того, от эксплуатации не спасет и виртуальная машина — она точно так же имеет доступ к модулям памяти.

Скорость и расстояние передачи данных

В зависимости от типа выбранного ресивера и используемого в зараженном компьютере аппаратного обеспечения исследователи смогли без ощутимых искажений передавать данные на расстоянии до 2-3 метров (в одном из случаев до 8) и со скоростью до 100 бит в секунду. То есть, как и с большинством подобных методов, не очень быстро. На передачу 20-мегабайтного файла уйдет 466 часов. С другой стороны, на текст песни Jingle Bells из 1300 байт (чуть больше 10 000 бит) понадобится полторы минуты. То есть связку логин-пароль таким образом украсть вполне реально.

Как бороться с Air-Fi

По классификации излучений Air-Fi относится к электромагнитным методам, соответственно, бороться с ним можно следующими мерами:

  • Зонирование помещений. Устройства с Wi-Fi ни при каких условиях не должны находиться рядом с изолированными системами.
  • Мониторинг подозрительных процессов в изолированной системе, который засечет подозрительные операции и поднимет тревогу.
  • Экранирование: можно посадить компьютер в клетку Фарадея.
  • Полный запрет всех посторонних устройств на предприятии, включая кнопочные телефоны. По-прежнему самый эффективный и радикальный способ.

В целом Air-Fi, как и все подобные методы, слишком сложен и нетороплив для того, чтобы им могли пользовать рядовые киберпреступники в повседневных атаках. Однако для промышленных шпионов и групп, работающих на государства, он может представлять интерес в силу упомянутой возможности работать без прав администратора. Подробнее о методе можно узнать из полного текста исследования.


Источник: Лаборатория Касперского

06.01.2021