Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Что и как делать, если на вашу компанию напал шифровальщик | Блог Касперского

Инструкция: что и в какой последовательности нужно делать, если в вашу корпоративную сеть пробрался шифровальщик.

В нашем блоге есть тысяча и одна статья про то, как защититься от той или иной заразы. Но бывает и так, что защититься не получается, и зараза просачивается внутрь периметра. Некоторые в этот момент начинают паниковать — а надо, напротив, сохранять трезвый рассудок и действовать максимально быстро и осознанно. Собственно, ваши действия определят, станет ли этот инцидент гигантской проблемой для компании или еще одной успешно решенной задачей. Давайте выясним, что и как делать, на примере заражения шифровальщиком.

Часть первая: ищем и изолируем

Итак, зловред проник в вашу сеть, и вы об этом уже знаете. Но он может быть далеко не на одной машине и даже не в одном офисе. Так что первым делом ищите зараженные компьютеры и сегменты сети в инфраструктуре предприятия и изолируйте их от остальной сети, чтобы зловред не зацепил другие.

Как искать? Если машин мало, то посмотрите в логи антивирусов, в EDR и файрволы. Как вариант — буквально пройдитесь от машины к машине ногами и проверьте, как там дела. Если компьютеров много, то проще и удобнее анализировать события и логи в SIEM-системе. Походить потом все равно придется, но лучше сначала получить общее представление.

При этом не стоит забывать, что в пылу сражения с шифровальщиком важно не уничтожить улики, иначе потом будет сложно отследить, откуда он взялся, и понять, где искать другие инструменты группировки, которая атаковала ваши компьютеры. В общем, берегите логи и прочие следы зловредов на компьютерах, они вам еще пригодятся.

После того как вы изолировали зараженные машины от сети, лучше всего снять с них образы дисков и больше не трогать до окончания расследования. Если простой компьютеров невозможен, все равно сделайте образы и сохраните дамп памяти — он тоже может пригодиться в расследовании. Также не забывайте документировать все свои действия: это нужно для того, чтобы максимально прозрачно и честно рассказывать о происходящем как сотрудникам, так и всему миру. Но об этом позже.

Часть вторая: зачищаем и действуем

После проверки периметра у вас будет список машин с дисками, полными зашифрованных файлов, а также образы этих дисков. Все машины уже отключены от сети и больше не представляют угрозы. Можно попытаться сразу же взяться за восстановление, но лучше, как уже было сказано выше, их пока не трогать, а заняться безопасностью всего остального хозяйства.

Для начала стоит проанализировать шифровальщика, разобраться, как он к вам попал и какие группировки обычно им пользуются, — то есть начать активно охотиться на угрозы. Скорее всего, шифровальщик появился не сам по себе, а его что-то скачало — дроппер, RAT, троян-загрузчик или что-то еще в таком духе. Это «что-то» нужно локализовать в рамках сети и выкорчевать.

Для этого проведите внутреннее расследование: покопайтесь в логах и попытайтесь понять, на каком компьютере шифровальщик появился в первую очередь и почему его там ничто не остановило. Найдите — и уничтожьте.

По итогам расследования, во-первых, зачистите сеть от сложных и особо скрытных зловредов и, если возможно, заново запустите работу бизнеса. Во-вторых, разберитесь, чего же не хватило в плане программных средств обеспечения безопасности, и устраните эти пробелы. В-третьих, обучите сотрудников, чтобы они больше не наступали на такие грабли и не скачивали опасные файлы на рабочие компьютеры. Наконец, в-четвертых, озаботьтесь своевременной установкой обновлений и патчей — пусть это будет приоритетом для IT-администраторов, поскольку часто зловреды лезут через уязвимости, для которых уже выпустили заплатки.

Часть третья: разбираемся с последствиями

На этом этапе угрозы в сети больше нет, и дыры, через которую она пролезла, тоже. Самое время вспомнить, что после инцидента остался парк неработающих компьютеров. Если для расследования они уже не нужны, то лучше отформатировать машины начисто, а потом восстановить на них данные из бэкапа, сделанного незадолго до заражения.

Если резервной копии нет, то придется пытаться расшифровать то, что есть. Зайдите на сайт No Ransom — есть шанс, что там найдется дешифратор для именно вашего шифровальщика. Если не нашелся — напишите в поддержку компании, которая предоставляет вам услуги в сфере кибербезопасности. Не исключено, что там смогут помочь.

Платить вымогателям не стоит: во-первых, незачем спонсировать криминальную деятельность, а во-вторых, шанс, что все расшифруют, далек от 100%. Еще с большой долей вероятности ваши данные не только заблокировали, но и попытались украсть — и могут угрожать их опубликовать. Это, пожалуй, самая неприятная часть, но платить выкуп все равно не надо, и вот почему. Злоумышленники по умолчанию жадные, и после того как вы заплатите, они могут захотеть еще. И уже были случаи, когда спустя пару месяцев после инцидента взломщики возвращались со словами: «Заплатите-ка побольше, а то все же опубликуем».

В общем, если что-то утекло, то считайте, что оно уже опубликовано, и отталкивайтесь в своих действиях от этого. Зашифрованные файлы, кстати, все равно не удаляйте: если декриптора нет сейчас, то есть шанс, что его сделают позже — так тоже уже бывало.

Еще об инциденте придется говорить. Причем буквально со всеми: и с сотрудниками, и с акционерами, и с госструктурами, и, скорее всего, с журналистами… Говорить лучше честно и открыто, это ценят. Неплохим примером служит инцидент у промышленного гиганта Hydro в 2019-м, когда представители регулярно публиковали доклады о том, как разбираются с последствиями инцидента, и даже провели пресс-конференцию спустя несколько часов после заражения. В любом случае PR-отдел и compliance-менеджеров ждут жаркие деньки.

Часть четвертая: лучше не доводить

Крупный киберинцидент — это всегда много суеты и головной боли. И в идеале, конечно, лучше их не допускать. Для этого надо заранее думать о том, что может пойти не так, и готовиться:

  • Ставить хорошую защиту на все конечные точки в сети (да, даже на смартфоны!).
  • Сегментировать сеть и иметь в ней хорошо настроенные файрволы, а лучше — NGFW или какие-то аналоги, которые автоматически получают данные о новых угрозах.
  • Не ограничиваться антивирусами, благо в современном мире полно различных средств для охоты на серьезные угрозы.
  • Если компания большая, то развернуть SIEM-систему, чтобы быстрее понимать, когда что-то идет не так.
  • Обучать сотрудников кибербезопасности. Регулярно и, в идеале, интерактивно.

Источник: Лаборатория Касперского

19.02.2021