Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Что такое «Действия вне Facebook» и как это настроить | Блог Касперского

Facebook получает кучу данных от сторонних сайтов и приложений и использует их для показа рекламы. Рассказываем, что с этим можно сделать.

О том, что Facebook собирает данные о вас, вы наверняка знаете. Причем информацию для вашего досье компания получает не только с вашей страницы в социальной сети, но и от множества сайтов и приложений, которые на первый взгляд вообще никак с Facebook не связаны. И если решение о том, выкладывать что-то в Facebook или нет, вы принимаете сами, то сторонние сервисы, как правило, даже не говорят вам, кому и какие данные они передают.

Действия вне Facebook

Не так давно среди настроек Facebook появился важный инструмент, позволяющий вам просматривать информацию, которую компания получила от третьих лиц, и управлять ей. Называется он «Действия вне Facebook». Чтобы его найти:

  • Нажмите на треугольник (в веб-версии) или значок меню (в мобильном приложении) в правом верхнем углу экрана.
  • Выберите Настройки и конфиденциальность.
  • Откройте Настройки.
  • Перейдите в раздел Ваша информация на Facebook.
  • Нажмите Действия вне Facebook.

Конечно, просто взять и запретить сбор данных не получится. Но покопавшись в «Действиях вне Facebook», вы сможете узнать, кто и что рассказывает о вас соцсети, и отвязать от своего профиля лишнюю информацию, а это уже немало.

Кто сообщает Facebook о ваших действиях

Делиться информацией с Facebook могут сайты и приложения, использующие различные инструменты соцсети — от кнопки «Войти через Facebook» до средств аналитики.

Прямо на странице Действия вне Facebook можно увидеть несколько последних «докладчиков». Чтобы открыть полный список, нажмите Управление информацией о действиях вне Facebook, после этого придется ввести пароль.

Скорее всего, масштаб сбора данных вас впечатлит: среди партнеров Facebook могут оказаться и новостные порталы, и банковские приложения, и ресурсы, которых вы вообще не помните, потому что, например, случайно посетили их всего один раз, попав на них из поиска.

Какие данные сайты и приложения передают в Facebook

«Действия вне Facebook» — это в первую очередь информация о вашем взаимодействии со сторонними сервисами. Так, сайт СМИ может сообщить соцсети, что вы читали последние новости, а интернет-магазин — что вы просматривали или купили тот или иной товар. А еще в этот раздел могут попасть действия самого сайта или приложения, например показ рекламы.

В настройках Facebook показывает только количество действий, которыми поделился тот или иной ресурс, однако вы можете скачать архив с подробностями. Для этого:

  • Перейдите в Настройки -> Ваша информация на Facebook -> Действия вне Facebook -> Управление информацией о действиях вне Facebook.
  • На странице со списком приложений, отправляющих в Facebook информацию о ваших действиях, нажмите Скачивание вашей информации. В мобильном приложении сначала придется нажать на значок в правом верхнем углу экрана.
  • Если необходимо, выберите, какие данные и за какой период скачивать: по умолчанию Facebook сформирует архив со всей информацией, связанной с вами, включая ваши посты, действия в соцсети и так далее. Если вас интересуют только данные, которые сообщили сторонние сервисы, снимите все галочки, кроме Реклама и компании.
  • Нажмите Создать файл.

В зависимости от того, какие данные вы хотите скачать, на создание архива уйдет от нескольких минут до нескольких дней. Если вас интересует только информация о действиях вне Facebook, ее, скорее всего, подготовят быстро. Как только архив будет доступен, вы получите уведомление в соцсети и письмо по электронной почте.

Facebook отмечает, что на самом деле получает от сторонних сервисов больше данных, чем показывает вам. Тем не менее информация из архива может оказаться интересной. Кроме того, если в списке действий вы обнаружите, скажем, слишком конфиденциальные данные, можно пожаловаться на сервис, который передал ее в Facebook. Для этого:

  • Вернитесь в Настройки -> Ваша информация на Facebook -> Действия вне Facebook -> Управление информацией о действиях вне Facebook.
  • В списке сайтов и приложений нажмите на название сервиса.
  • Нажмите Оставить отзыв об этих действиях.
  • Выберите причину жалобы.

Как удалить из аккаунта Facebook уже собранные данные

Facebook позволяет удалять из профиля собранные о вас данные. Для этого нужно перейти в Перейдите в Настройки -> Ваша информация на Facebook -> Действия вне Facebook и нажать Очистить историю над списком сайтов и приложений — и ваша прежняя онлайн-активность не будет влиять на то, какую рекламу вам показывает соцсеть.

Как запретить сайтам передавать данные в Facebook

Полностью пресечь общение между Facebook и сторонними сервисами невозможно: сайты и приложения в любом случае будут сообщать соцсети какую-то информацию о вас. Иногда отдельные ресурсы попадаются на передаче слишком уж личных данных и меняют свой подход, но к настройкам Facebook это не имеет никакого отношения.

Зато социальная сеть может не привязывать к вашему профилю информацию о действиях в сторонних сервисах и не использовать ее для показа персонализированной рекламы. Это можно настроить как для отдельных сайтов и приложений, так и для всех сразу.

Чтобы Facebook перестал добавлять в ваш аккаунт данные конкретного ресурса:

  • Перейдите в Настройки -> Ваша информация на Facebook -> Действия вне Facebook -> Управление информацией о действиях вне Facebook.
  • Нажмите на название ресурса в списке и в открывшемся окне выберите пункт Выключить отправку будущих действий для [название сайта].
  • Нажмите кнопку Выключить.

После этого в течение двух суток Facebook прекратит выдавать вам рекламу, основанную на информации с этого ресурса. Правда, есть и обратная сторона медали: вы не сможете пользоваться на нем кнопкой «Войти через Facebook», пока снова не разрешите привязывать его данные к профилю.

Можно и полностью выключить отправку данных сайтами и приложениями. Но приготовьтесь к последствиям: после этого вас выкинет сразу изо всех сервисов, куда вы входили с помощью соцсети. Если таковых много, это может оказаться очень неудобно.

Чтобы полностью запретить Facebook подбирать рекламу в зависимости от того, какие сайты и приложения вы используете:

  • На странице Управление информацией о действиях вне Facebook со списком сервисов, поделившихся с Facebook информацией о вас, нажмите Управление будущими действиями. В веб-версии этот пункт находится на экране справа, а в мобильном приложении прячется в меню за тремя точками.
  • Нажмите Управлять будущими действиями.
  • Отключите опцию Будущие действия вне Facebook.
  • Нажмите Выключить.

Готово! Теперь соцсеть больше не будет заваливать вас рекламой обуви, если вы недавно купили пару кроссовок. Только не забудьте правильно настроить безопасность и приватность своего аккаунта Facebook, а также уведомления. Если же вы подумываете и вовсе попрощаться с соцсетью, то у нас есть пост, рассказывающий, как правильно удалить аккаунт Facebook, сохранив все ваши ценные данные и фотографии.


Источник: Лаборатория Касперского

20.02.2021