Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Что делать, если кто-то пытается зайти в ваш Facebook или Instagram | Блог Касперского

ассказываем, что делать, если пришло уведомление о подозрительном входе в ваш аккаунт в Facebook или Instagram.

На экране смартфона всплывает уведомление: «Мы обнаружили необычную попытку входа из Рио-де-Жанейро, Бразилия». Первая реакция — паника, особенно если вы живете, скажем, во Владивостоке. Что это может быть? Сбой в системе? Или кто-то с другого конца света действительно покушается на ваш аккаунт?

Паниковать в такой ситуации никак нельзя — этим вы только сыграете на руку взломщикам. Чтобы вы могли сохранить спокойствие и пережить этот инцидент с минимальными потерями, вооружим вас знаниями: рассказываем, в чем может быть дело и как действовать.

Что могло произойти

Для начала разберемся, как чужак вообще мог получить доступ к вашему аккаунту. Тут есть несколько вариантов.

Утечка данных и атака методом подстановки

Могла произойти утечка со стороннего сайта, где вы зарегистрированы. Заполучив список логинов, адресов e-mail и паролей, мошенники используют их для атаки методом подстановки, то есть пробуют вводить украденные учетные данные на множестве сайтов. К сожалению, многие люди задают одинаковые пароли для защиты своих аккаунтов в разных сервисах — на это и рассчитывают преступники.

Альтернативный вариант — учетные данные Facebook или Instagram могли утечь из того приложения, которому вы их доверили. Например, в июне прошлого года в сеть утекли тысячи паролей от аккаунтов Instagram, владельцы которых использовали сервис Social Captain для накрутки лайков и подписчиков. Оказалось, он не шифровал данные клиентов, и доступ к ним мог получить кто угодно. Разумно предположить, что многие пользователи сервиса с тех пор столкнулись с попытками взлома.

Фишинг

Также может быть, что некоторое время назад вы попались на фишинг, и ваши логин с паролем попали в руки мошенников напрямую. Кликнули по какой-то ссылке, и на открывшейся странице, очень похожей на экран входа в Facebook или Instagram, ввели свои учетные данные. Так они оказались у преступника. Например, совсем недавно наши эксперты обнаружили фишинговую кампанию, в которой жертв заманивали на фишинговые страницы угрозой блокировки аккаунта Facebook из-за нарушения копирайта.

Кража пароля

Ваш пароль могли украсть с помощью вредоносного ПО, которое вы где-то подцепили. Многие трояны имеют в своем составе встроенный кейлоггер — программу, регистрирующую нажатия клавиш на клавиатуре. Все логины и пароли, которые вводит жертва, кейлоггер прямиком передает в руки злоумышленников.

Кража токена доступа

Возможно, кто-то украл ваш токен доступа. Чтобы вам не приходилось каждый раз при входе в Facebook или Instagram вводить пароль, он сохраняет на вашем компьютере небольшой кусочек необходимой для входа информации, который называют токеном или маркером доступа. Если злоумышленник украдет актуальный токен, то сможет войти в аккаунт без логина и пароля.

Воровать токены могут по-разному. Иногда это делают через уязвимости в самом Facebook — например, в 2018 году злоумышленники смогли заполучить токены доступа к 50 миллионам аккаунтов Facebook. Также злоумышленники могут использовать для кражи токенов расширения для браузеров.

Вход с чужого устройства

Не исключено, что вы входили в Facebook или Instagram с чужого устройства — в гостях, в интернет-кафе, в гостиничном лобби и так далее — и не разлогинились после этого. Или, например, забыли выйти из аккаунта на устройстве, которое уже успели продать или подарить. Теперь же кто-то обнаружил вашу оплошность и вошел в ваш аккаунт.

Ложная тревога (и снова фишинг)

Возможно, ваш аккаунт вообще еще не взломали, а как раз пытаются с помощью поддельного уведомления о подозрительном входе. Это тот же фишинг, о котором мы говорили выше, но немного другая его разновидность. Вместо угрозы блокировки мошенники могут использовать фальшивые уведомления о подозрительном входе со ссылкой на фишинговые сайты, похожие на страницу входа в аккаунт. Злоумышленники рассчитывают, что жертва в панике перейдет на подставной сайт и введет там свои логин и пароль.

И как быть?

С возможными причинами разобрались, теперь пора действовать. Для начала войдите в свой аккаунт — но ни в коем случае не по ссылке из уведомления (она, как мы уже знаем, может вести на фишинговый сайт), а через мобильное приложение или введя адрес в браузере вручную. Если пароль не подходит и войти в аккаунт уже не получается — обратитесь к подробной инструкции о том, что делать, если аккаунт уже угнали, которую мы публиковали ранее.

Если вас все-таки впустили в учетную запись, перейдите в настройки аккаунта и проверьте подлинность уведомления. Для каждой соцсети путь к нужному пункту настроек будет свой — посмотрите, как это делается в Facebook и Instagram. Затем зайдите в раздел «Входы в аккаунт»: если там нет подозрительных записей, значит, все в порядке, а сообщение о взломе все-таки было фишинговым.

Если же в списке входов в аккаунт вы действительно видите подозрительный, то самое время поторопиться принять защитные меры — своевременные действия помогут смягчить удар:

  • Выйдите из аккаунта на всех устройствах. В Instagram придется вручную завершать каждый сеанс в меню Входы в аккаунт. А в Facebook это можно сделать нажатием одной кнопки в разделе Безопасность и вход в настройках. Это сбросит токены доступа.
  • Убедитесь, что в настройках аккаунта указан правильный номер телефона и электронный адрес: злоумышленники могли поменять данные, чтобы ссылка или код для смены пароля пришли именно им. Если они успели это сделать — поменяйте обратно на свои.
  • Задайте новый пароль — надежный и такой, который вы больше нигде не используете. Если не уверены, что сможете его запомнить, сохраните его в менеджере паролей. Кстати, заодно программа поможет придумать и надежную комбинацию.
  • Включите двухфакторную аутентификацию, чтобы злоумышленникам было сложнее взломать ваши аккаунты, даже если они узнают ваш пароль.
  • После этого обязательно проверьте надежным антивирусом все ваши устройства, чтобы убедиться в том, что на них нет вредоносных программ. Внимание к настройкам безопасности вместе с хорошей защитой сделают ваш аккаунт вашей крепостью.

Источник: Лаборатория Касперского

01.03.2021