Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru

(800) 350-59-04

Новости

Борьба с киберугрозами в масштабах страны | Блог Касперского

Евгений Касперский рассказывает, как в 2020 году во Вьетнаме начали бороться с киберугрозами на государственном уровне.

Хотя большая часть моих последних постов всё ещё про наше легендарное путешествие Магадан-Москва (**ну а как не поделиться с вами самым-самым из 1800+ фоток и позитивными эмоциями?!**), мы уже давно окунулись и плывём в прежнем и весьма насыщенном ритме московских рабочих будней. Всё те же онлайн- встречи, переговоры, конференции… как в старые ковидные добрые времена.

Буквально на прошлой неделе мы провели онлайн-форум по политике Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Online Policy Forum), где со спикерами из Вьетнама, Индонезии, Малайзии и Австралии обстоятельно прошлись по насущным проблемам киберпространства. Много говорили про проблемы и риски, с которыми сейчас приходится сталкиваться государствам и частному бизнесу, про связь между наращиванием потенциала в области кибербезопасности и инвестициями в образование, без которого – совсем никуда, а также про региональное сотрудничество и важность сотрудничества между частным и государственным секторами.

К слову, в своём выступлении Nguyen Huy Dung, заместитель министра информации и коммуникаций Вьетнама, напомнил, как в прошедшем 2020 году Вьетнам бросил все силы на борьбу с киберзлодеяниями на национальном уровне. На помощь позвали всех-всех-всех: и специализированные ИТ-агентства при министерствах, и местные департаменты информации и связи, и финансовые организации с банками, и, конечно, частные компании.

Как вы догадались, ваш покорный не мог не поддержать столь правильное стремление с самого начала! Кстати, про ту самую мою командировку во Вьетнам и встречу с министром Коммуникаций (Minister of Information and Communications) для обсуждения данного вопроса в конце 2019-го можно посмотреть и почитать вот здесь.

Так, с сентября по декабрь 2020-го года команда нашего доблестного управления исследования угроз (среди других представителей частных компаний) делилась данными и оказывала всяческую поддержку в выявлении и оценке ботнетов с вьетнамскими IP-адресами.

По данным Управления информационной безопасности Вьетнама, в результате 4-месячной кампании по выявлению вредоносного ПО было просканировано более 1,2 миллионов компьютеров. Это позволило обнаружить более 400 000 зараженных машин, а число вьетнамских IP-адресов, поражённых 10 крупными ботнетами, сократилось почти вдвое. Вот как.

В итоге несмотря на то, что злобный биологический вирус ускорил цифровизацию и привёл к несомненно более широкому использованию технологий и росту кибермошенничества, совместные усилия всех вовлечённых сторон принесли свои плоды! По данным нашей KSN, в 2020 году по сравнению с 2019-м во Вьетнаме количество веб-угроз снизилось на 14,2%, а локальных угроз — почти на треть! Неплохо, согласитесь?

На примере Вьетнама мы в очередной раз убедились в необходимости объединения усилий в борьбе с киберзлодеями и уж тем более в борьбе со сложными угрозами глобального уровня. Важно не просто улучшать процесс обмена информацией и опытом между частным и государственным секторами на национальном и международном уровнях, а реально вкладываться ресурсами и знаниями в борьбу с киберзлодейством.

Специалисты по ИТ-безопасности должны участвовать в кампаниях и расследованиях, проводимых глобальным сообществом, международными организациями и правоохранительными органами. Чтобы создать кибербезопасный мир, мы должны научиться сотрудничать не менее эффективно, чем это делают киберпреступные группировки.


Источник: Лаборатория Касперского

13.03.2021