Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Опасные скриншоты: криптомошенничество в сервисе Lightshot | Блог Касперского

Киберпреступники выманивают деньги у криптоинвесторов, используя известную особенность сервиса Lightshot.

Мошенничество с криптовалютой, похоже, день ото дня набирает обороты. Совсем недавно мы рассказывали, как мошенники обманывали пользователей Discord, предлагая им несуществующие монеты на фальшивых биржах, освещая псевдовыигрыши на фейковых новостных сайтах и имитируя вертолетные деньги. И вот нам попалась новая схема, причем весьма оригинальная: злоумышленники используют публичный сервис для обмена скриншотами Lightshot, чтобы выманивать средства у излишне любопытных криптоинвесторов.

Удобно — не значит безопасно

Сервис Lightshot служит для создания, обработки и быстрой передачи скриншотов. Он состоит из приложения для платформ Windows, macOS и Ubuntu и облачного портала prnt.sc. Пользователей привлекает в нем возможность быстро поделиться снимками экрана: изображение можно одним кликом или горячими клавишами отправить в облако, где оно будет опубликовано по уникальному адресу, который остается скопировать и отправить в любом мессенджере или по электронной почте.

В Lightshot можно зарегистрировать аккаунт, чтобы хранить историю своих загрузок. Однако по большому счету аккаунт для работы с сервисом не нужен: увидеть опубликованный скриншот может кто угодно без всякой аутентификации. Это быстро и удобно, но не очень безопасно, если речь идет об обмене хоть сколько-нибудь конфиденциальной информацией.

Более того, человеку даже не обязательно знать точную ссылку на скриншот, чтобы его увидеть: адреса формируются последовательно, так что если, к примеру, заменить в одном из них символ на следующий по порядку, то откроется другой снимок. Этот процесс даже можно автоматизировать: простой скрипт для перебора адресов и скачивания контента пишется буквально за пять минут.

Такая открытость — не баг, а вполне легитимное свойство сервиса. Его разработчики честно предупреждают: все загруженные изображения по умолчанию считаются публичными. Однако судя по тому, что утечки ценной информации через Lightshot регулярно попадают в новости, далеко не все внимательно читают пользовательское соглашение.

Как слить данные в Lightshot: вредные советы

«Подумаешь, какие-то там скриншоты попадут в общий доступ — кому вообще интересны мои рекорды в играх или шуточки из переписки с коллегами?» — скажете вы. Не торопитесь с выводами. Вот как минимум три сценария, по которым может себя задоксить любой пользователь Lightshot.

Допустим, сотрудник делает снимок интерфейса, чтобы ему помогли настроить рабочую программу. И все бы ничего, но под окном приложения оказывается открыта почта или документ с конфиденциальными сведениями. Или, например, человек решает поделиться с другом, которому доверяет как себе, потрясающе глупым письмом своего начальника или клиента, чтобы вместе посмеяться. Или некто решает похвастаться интимной перепиской, забыв замазать имена и адреса участников.

Если герои этих историй — как и многих им подобных — пользуются Lightshot, их могут поджидать серьезные проблемы. Интернет-хулиганы охотятся за откровенными фото ради развлечения, тролли вполне могут использовать свои находки для травли, а шантажисты — потребовать выкуп, угрожая показать переписку тому самому начальнику или второй половинке.

Впрочем, для тех, кто держит ценные данные вдали от чужих глаз и всегда проверяет, не попало ли на скриншот лишнее, зато не прочь посмотреть на чужие фейлы и секреты, на сервисе тоже найдутся сюрпризы.

Ловушка для умников

Схема мошенников по-своему изящна. Преступники размещают на портале Lightshot скриншоты с данными якобы для доступа к криптокошельку. Легенды разнятся от случая к случаю. Иногда «участники переписки» якобы намеренно делятся учеткой с собеседником: мы встречали снимки, замаскированные под просьбу помочь с криптокошельком или предсмертные записки.

Мошенники маскируют учетные данные для аккаунтов на поддельных криптобиржах под скриншоты из переписки

Мошенники маскируют учетные данные для аккаунтов на поддельных криптобиржах под скриншоты из переписки

Иногда «данные для входа» попадают в сервис как будто случайно, по невнимательности, — например, мы видели скриншоты, оформленные как письма для восстановления пароля от криптокошелька.

Фальшивые письма о сбросе пароля для аккаунта на не менее фальшивых криптовалютных биржах

Фальшивые письма о сбросе пароля для аккаунта на не менее фальшивых криптовалютных биржах

Если в погоне за легкой наживой пользователь переходит по адресу, указанному на скриншоте, его встречает сайт, выдающий себя за криптобиржу. После ввода учетных данных он попадает в аккаунт, где якобы лежит внушительная сумма в криптовалюте — скажем, 0,8 BTC (около 3,5 миллиона рублей на момент написания). Мошенники рассчитывают, что на этом этапе человек поддастся соблазну и попробует вывести чужие средства на свой счет.

В этом случае биржа запрашивает «комиссию» — сущие копейки по сравнению с полной суммой. Если оплатить комиссию, то… ничего не происходит, разве что эти «копейки» перетекают в карман мошенников. Копейки, конечно, относительные: речь идет о комиссии порядка 0,001–0,0015 BTC, что по нынешнему курсу составляет примерно 4–6 тысяч рублей.

Судя по всему, схема неплохо работает: на момент написания поста в кошельке, куда поступают «комиссии», было суммарно переведено около 0,1 BTC — примерно 450 тысяч рублей.

Как не слить данные и сохранить деньги

Удобство совсем не значит безопасность или приватность, часто даже наоборот. И Lightshot — яркий тому пример. Вот несколько советов по безопасной работе со скриншотами:

  • Перед установкой Lightshot подумайте, действительно ли вы хотите для пересылки скриншотов публиковать их в общем доступе.
  • Если все же решите использовать сервис, помните, что конфиденциальная информация — банковские данные, пароли к онлайн-ресурсам и прочие сведения лично о вас — желанная добыча для преступников. Не пересылайте ее через Lightshot, пользуйтесь защищенными каналами, а еще лучше — не делитесь ей вовсе.
  • Если вы уже пользовались Lightshot и теперь вспомнили, что отправляли туда чувствительную информацию, поищите в переписке адрес страницы со скриншотом, зайдите на нее и нажмите «Пожаловаться» или отправьте запрос на адрес support@skillbrains.com.
  • Помните, что существуют штатные средства для создания скриншотов: «Ножницы» в Windows и сочетания клавиш Cmd+Shift+3 или Cmd+Shift+4 на macOS. Возможно, для ваших целей их будет достаточно.

Вряд ли вы захотите выводить чужую криптовалюту на свой счет, но даже из любопытства заходить в чужие аккаунты мы не рекомендуем. А чтобы случайно не подарить преступникам логин и пароль от своего, введя их на фишинговом сайте, используйте надежное защитное решение, которое предупредит вас, если вдруг зайдете на подозрительную страницу.


Источник: Лаборатория Касперского

09.04.2021