Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Мошенничество с QR-кодами | Блог Касперского

Что может быть опасного в QR-кодах и почему стоит быть внимательными при их сканировании.

QR-коды есть на йогурте и музейной табличке, квитанции за коммунальные услуги и лотерейном билете. С их помощью открывают сайты, скачивают приложения, копят бонусы в программах лояльности, отправляют денежные переводы и даже просят милостыню. Эта доступная и практичная технология понравилась многим — и, как это часто бывает, киберпреступникам тоже: они уже вовсю применяют QR-коды в своих схемах. Рассказываем, что может пойти не так с черно-белыми квадратами и как их использовать без вреда для себя.

Что такое QR-коды и как ими пользоваться

В наше время смартфон есть уже почти у всех. Во многих современных моделях есть встроенный QR-сканер. На остальные можно скачать приложение — для чтения всех кодов вообще или какое-нибудь специализированное, например — разработанное музеем.

Если включить QR-сканер и навести камеру телефона на код, запустится некий процесс. Чаще всего смартфон предложит вам перейти на тот или иной сайт или откроет страницу определенного приложения в магазине. Есть и другие варианты, о них — чуть позже.

Специализированные сканеры отличаются от собратьев тем, что лучше «работают в паре» со «своими» QR-кодами. Допустим, вы видите табличку перед выдающимся деревом в парке, и на ней есть квадрат QR. Если вы загрузили себе официальное приложение этого парка, QR-коды на таких табличках превратятся для вас в цельную экскурсию, а стандартный сканер, распознав их, просто предложит перейти на сайт парка и прочесть описание каждого экспоната на отдельной странице.

Кроме того, некоторые приложения могут создавать QR-коды, чтобы передать тому, кто их отсканирует, какую-то вашу информацию — например, имя и пароль вашей сети Wi-Fi или даже платежные реквизиты счета в банке.

Как киберпреступники используют QR-коды

Что может пойти не так, спросите вы? Очень и очень многое. Поскольку содержимое QR-кода обычному человеку не понять, фактически мы полагаемся на честность тех, кто загружает в них информацию. Мы не можем заранее проверить, что произойдет, когда мы отсканируем заветный квадрат, — или что именно на самом деле записало туда приложение, в котором мы создавали свой квадрат. Это открывает массу возможностей для злоупотребления.

Фальшивые ссылки

Так, созданный преступниками QR-код может привести вас на фишинговый сайт, имитирующий, например, страницу входа в социальную сеть или личный кабинет в банке, чтобы вы ввели там свои данные на радость преступникам. Обычно мы советуем смотреть на ссылку, прежде чем переходить по ней, — но в самом QR-коде шанса заметить странные символы нет, а для пущей надежности злоумышленники часто используют короткие ссылки — так сложнее распознать подделку, когда смартфон просит подтвердить переход.

Похожая схема существует и с QR-кодами для быстрой загрузки приложений. Вместо игры или полезного сервиса, которые вы ожидаете получить при взгляде на рекламный плакат, есть шанс скачать зловред, который позже, например, украдет ваши пароли или начнет рассылать что-нибудь непотребное вашим контактам.

Закодированные в QR-коде команды

Но и это не все: QR-код может служить не только ссылкой на сайт, но и командой для выполнения определенных действий. Вот лишь неполный их список:

  • Добавить новый контакт в адресную книгу.
  • Совершить исходящий звонок на заданный номер.
  • Создать черновик электронного письма и заполнить адрес получателя.
  • Отправить SMS от вашего имени.
  • Сообщить ваше местоположение вызванному приложению.
  • Подписаться на определенный аккаунт в соцсетях.
  • Создать встречу в календаре.
  • Добавить данные для подключения к определенной Wi-Fi сети и внести ее в список предпочтительных.

Все это задумывалось для автоматизации мелких действий. Например, считав QR-код, можно добавить в телефонную книгу всю контактную информацию с визитки, отправить сообщение об оплате парковки по нужному шаблону или выдать доступ к гостевому Wi-Fi.

Но эти же возможности делают QR-код эффективным средством для незаметных манипуляций. Например, мошенники могут внести в адресную книгу свой номер под именем «Банк», чтобы придать вес звонку с попыткой выманить ваши деньги. Или, например, позвонить на платный номер за ваш счет. Или узнать, где вы находитесь… Малоприятные перспективы.

Как киберпреступники маскируют QR-коды

Безусловно, для того чтобы злоумышленники вам навредили, им нужно, чтобы вы отсканировали именно их QR-коды. И для этого у них есть пара любимых приемов.

Мошеннические источники QR-кодов. Чаще всего к этому способу прибегают, чтобы убедить жертву скачать зловредное приложение. Его создатели могут разместить QR-код со ссылкой на свое детище на сайте, в баннере, электронном письме или даже на бумажном объявлении. Часто рядом для большей достоверности размещают логотипы Google Play или App Store.

Подмена QR-кода. Нередко злоумышленники пользуются чужим трудом и репутацией и просто заклеивают настоящий QR-код на плакате или табличке подложным.

Кстати, подменой QR-кодов в последнее время стали пользоваться не только киберпреступники, но и беспринципные активисты общественных течений — для распространения своих идей. В Австралии недавно был арестован мужчина, который переклеил несколько QR-кодов на табличках службы по контролю за COVID-19, чтобы вместо сервиса для записи посетителей общественных мест люди попадали на сайт с агитацией антипрививочников.

QR-код, в который запакованы банковские реквизиты, можно подменить при его отправке будущему плательщику — например, распечатав и разложив по почтовым ящикам фальшивые квитанции на оплату коммунальных услуг. Вместо настоящего получателя деньги придут на счет злоумышленника.

Как не попасть в беду с QR-кодом

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, при использовании QR-кодов соблюдайте несколько простых правил:

  • Не пользуйтесь QR-кодами, полученными из очевидно подозрительных источников.
  • Обращайте внимание на ссылки, которые отображаются при сканировании кода. Будьте особенно осторожны, если внешний вид URL изменили при помощи сервиса сокращения ссылок, — в случае с QR-кодами для этого нет веских причин. Лучше найдите интересующий вас сайт поиском в Интернете, а приложение — через официальный магазин.
  • Прежде чем сканировать QR-коды с рекламных плакатов и вывесок, убедитесь, что оригинальное изображение не заклеено картинкой с подложным кодом.
  • Используйте программы проверки QR-кодов. Например, QR Scanner «Лаборатории Касперского» (есть версия и для Android, и для iOS) проверяет код на наличие вредоносного содержимого и предупреждает пользователя об опасности.

Также стоит помнить о еще одной опасности, связанной с QR-кодами: злоумышленники могут воровать коды, в которые зашита какая-то ценная информация — например, номер электронного билета. Поэтому не стоит публиковать в соцсетях документы с QR-кодами или их фотографии.


Источник: Лаборатория Касперского

05.05.2021