Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Как эргономично обустроить рабочее место и избавиться от проблем со здоровьем | Блог Касперского

Если во время работы вы чувствуете дискомфорт, быстро устаете и часто отвлекаетесь, возможно, стоит задуматься об эргономике трудового пространства.

Оторвитесь от работы на пару минут и сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Плечи напряжены? Болит запястье? Затекли ноги и шея? Просто все бесит безо всяких видимых причин? Возможно, эти проблемы связаны с неправильной организацией рабочего места. Рассказываем о пяти основных причинах неэргономичности пространства, а также о том, к чему они могут привести и как все исправить.

Важно: если вас давно беспокоят боли и недомогания, не ограничивайтесь улучшением рабочего пространства и обязательно обратитесь к врачу — лучше перестраховаться и выявить проблему сразу, чем потом годами лечиться.

1. Неудобная мебель

Привыкли к своему старому, скрипящему стулу или купленному еще в студенчестве столу и не хотите ничего менять? Или вообще работаете на полу или диване, положив ноутбук на колени? Возможно, мы вас расстроим, но периодические боли по всему телу могут быть связаны именно с этим.

Пользуясь неудобной мебелью, которая не поддерживает спину и шею, вы нередко принимаете неправильную позу: сутулитесь или подгибаете ноги. Из-за этого ухудшается кровоснабжение и увеличивается нагрузка на позвоночник. Со временем приходит дискомфорт, отеки, а потом и боль: так ваш организм взывает о помощи.

Если вы начинаете рабочий день, сидя с прямой спиной, а заканчиваете в позе сколиозной креветки, скорее всего, дело в стуле. Вам лучше всего подойдут модели с регулировкой спинки и высоты. Во время или после сидячей работы у вас покалывает в пояснице? Попробуйте подкладывать под спину специальную подушку.

Если вам некуда деть ноги и вы их поджимаете, ваши локти висят, а монитор стоит очень близко, вероятно, вам стоит приобрести стол повыше и попросторнее. Чтобы правильно подобрать высоту стола и стула, воспользуйтесь калькулятором — он сам рассчитает оптимальный размер мебели в зависимости от вашего роста.

При работе за ноутбуком на диване или кровати голова наклоняется сильнее, чем обычно, перегружая мышцы шеи. Такое положение может вызывать боли и дискомфорт. Любителям трудиться в экзотических позах советуем присмотреться к специальным столам (есть даже для работы стоя) и подставкам для ноутбука.

Многие сейчас предпочитают работать стоя, и для этого есть специальные столы

Многие сейчас предпочитают работать стоя, и для этого есть специальные столы

Не спешите брать навороченный офисный гарнитур: цена, конечно, влияет на качество, но не гарантирует, что лично вам будет комфортно. Пройдитесь по магазинам, попробуйте разные модели. Прислушивайтесь к своим ощущениям, а не к словам маркетологов.

2. Неподходящая техника

Во время печати или при использовании мыши чувствуете, что предплечье становится деревянным, а запястья болят? Так проявляются первые симптомы туннельного синдрома, который без должного лечения может привести к невропатии и другим неприятностям.

Неприятные ощущения в руках — это повод задуматься о смене оборудования. У вашей клавиатуры может быть неудачная для вас форма: если она слишком высокая или низкая, вы будете держать запястья в неестественном положении. Во время работы на обычной прямой клавиатуре мышцы рук могут затекать и уставать: более эргономичные образцы, хоть и выглядят странно — изогнутые, с кнопками разного размера, — но на них удобнее печатать, поскольку кисти и запястья меньше напрягаются.

У мыши тоже может быть неподходящая вам форма корпуса или кнопки, на которые приходится нажимать с усилием. Присмотритесь к моделям, созданным с расчетом на максимальную эргономичность. Необычная мышь, которую нужно держать сбоку, а не сверху, поначалу может шокировать. Зато она снизит нагрузку на страдающие запястья и предплечья.

«Вертикальная» мышь снижает нагрузку на запястья и предплечья

С ноутбуком сложнее: если мышь заменить можно, то клавиатуру — проблематично. Впрочем, можно поставить устройство на другую поверхность: главное — следить за тем, чтобы запястья не выгибались вверх и не висели.

К слову, о ноутбуках. Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго предупреждают: не держите лэптоп на коленях. Это вредно не только для техники — без доступа воздуха не может нормально работать система охлаждения, — но и для вас!

И напоследок о мониторах. Определите, под каким углом вы смотрите на экран. Если устройство находится слишком высоко, вы будете перенапрягать глаза, если слишком низко — горбиться и вредить шее и спине. Если все время тянете голову ближе к экрану, то скорее всего он слишком мал — подумайте о покупке более крупного монитора, благо, с каждым годом за диагональ приходится платить все меньше.

Также следите за состоянием глаз во время работы: если вам бывает больно смотреть в экран, поменяйте настройки яркости. Однако главный враг для глаз — это…

3. Неправильное освещение

Если во время или после работы у вас болит голова и сильно устают глаза, возможно, дело в неправильном, недостаточном или избыточном освещении. Правильное должно быть равномерно распределено по комнате: не стоит включать только настольную лампу рядом с монитором, когда на улице темно — ее нужно дополнить фоновым освещением.

Выбирайте лампы одинаковой цветовой температуры (разные оттенки в одном помещении могут раздражать глаза и приводить к головным болям) и не забывайте вовремя их заменять. Рабочему месту больше подойдет холодный свет — то есть цветовая температура лампы выше 5300 кельвинов (этот показатель можно найти на упаковке или странице с характеристиками товара в онлайн-магазине). Теплые тона расслабляют, а холодные, наоборот, помогают сконцентрироваться.

Также имейте в виду, что не все кельвины и люмены одинаково полезны: две разных лампы с одинаковой цветовой температурой и яркостью могут светить очень по-разному. Дело в том, что помимо простых и понятных параметров, которые все производители печатают на коробках, есть еще гораздо более запутанные спектральные характеристики светодиодов и пульсация. Нередко дешевые лампочки выдают сильно мерцающий свет с явным желтым, голубым или зеленоватым оттенком, многих людей такой свет раздражает — сознательно или подсознательно. Поэтому советуем поискать тесты лампочек в интернете и опробовать на себе разные варианты.

Подбор правильного освещения — один из самых эффективных способов создания комфортной среды

Подбор правильного освещения — один из самых эффективных способов создания комфортной среды

Естественный свет важен для здорового зрения, так что лучше располагать рабочее место у окна. Но и здесь есть нюансы. Если солнечные лучи падают прямо в ваш монитор, блики на экране могут раздражать и мешать сконцентрироваться. Лучше всего расположиться сбоку от окна и повесить на него жалюзи или шторы, чтобы не отвлекаться в солнечный день.

4. Неблагоприятная обстановка

Назойливые звуки, посторонние запахи, некомфортная температура, низкая влажность — все это влияет на ваш настрой, концентрацию, продуктивность и, как следствие, на самочувствие.

Если вы быстро устаете и постоянно ощущаете дискомфорт, обратите внимание на условия, в которых работаете. Почаще проветривайте комнату и поддерживайте нормальный уровень влажности (увлажнители воздуха в помощь) — так вас не будут беспокоить проблемы с дыханием, головные боли и пересохшая слизистая носа. От шумных соседей помогут наушники с шумоизоляцией и другие лайфхаки.

Бардак на столе — беспорядок в мыслях: постарайтесь держать рабочее пространство чистым и организованным. Стопки бумажек, грязные кружки и ненужные мелочи будут постоянно отвлекать ваше внимание (которое и так сложно удержать на протяжении восьми часов в день).

В телефоне, кстати, тоже неплохо бы навести порядок: постоянные уведомления мешают сосредоточиться и в итоге изрядно действуют на нервы — с ними можно и нужно бороться.

5. Одно и то же положение

Каким бы эргономичным ни было ваше рабочее место, двигаться, разминаться и менять положение все равно придется. Сочетайте разные позы: посидите на другом стуле, прилягте (если у вас ноутбук и специальный столик), попробуйте поработать стоя (если, конечно, есть подходящая поверхность, чтобы не пришлось наклонять голову).

В Интернете полно примеров разминок, которые занимают меньше пяти минут, но очень помогают затекшему телу. Если вам скучно делать обычную зарядку с наклонами и приседаниями, попробуйте домашнюю йогу.

Заключение

Напоминаем, что ошибки в вопросах организации рабочего пространства влияют на проблемы со здоровьем лишь отчасти. На всякий случай повторим: если у вас что-то болит долго или сильно, обязательно сходите к доктору. Ему (а еще аппарату МРТ и рентгену) виднее.

И последнее. Если вы себя прекрасно чувствуете на рабочем месте, не нужно тратиться на высокотехнологичное офисное оборудование — скорее всего, ваше пространство эргономично и так. Не сломано — не чините.


Источник: Лаборатория Касперского

11.05.2021