Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Как защитить смартфон и данные на нем на случай, если его украдут | Блог Касперского

Что сделать, чтобы кража смартфона не стала трагедией. Инструкция для владельцев устройств на базе Android и iOS.

Если у вас украли смартфон, потери могут не ограничиться самим аппаратом. Вор причинит гораздо больший ущерб, если доберется до банковских приложений, важных документов, личных фото и видео. Чтобы этого не случилось, лучше заранее позаботиться о надежной защите, чтобы в руках у вора оказался лишь бесполезный «кирпич», из которого никак не получить вашу личную информацию. Рассказываем, как правильно это сделать.

  • Что вор может сделать с телефоном
    • Продать на запчасти
    • Снять деньги с банковской карты
    • Отформатировать и перепродать
    • Использовать личную информацию для шантажа и вымогательства
  • Будь готов: как усложнить задачу похитителям
    • Настройте блокировку экрана
    • Установите PIN-код для SIM-карты
    • Зашифруйте свои данные
    • Защитите паролем отдельные приложения и уведомления от них
    • Настройте резервное копирование данных
    • Включите функцию «Найти устройство»

Что вор может сделать с телефоном

Для начала разберемся с тем, что может произойти с украденным телефоном и почему вообще стоит совершать какие-то дополнительные действия.

Продать на запчасти

Самый частый сценарий — смартфон просто продают на запчасти, особенно если он попал к вору заблокированным. Если целью злоумышленника было именно украсть телефон, а не навредить конкретному человеку, то довольно высок шанс, что он не станет намеренно заниматься взломом. Любые манипуляции с включенным аппаратом повышают риск попасться и пойти под суд.

Снять деньги с банковской карты

Однако есть ситуации, в которых соблазн получить дополнительную выгоду для карманника перевешивает осторожность. В первую очередь это касается телефонов, которые попали к преступнику незаблокированными, — например, выхваченных из рук или оставленных без присмотра. Если на них еще и открыто банковское приложение, вор может сорвать джекпот и за несколько минут вывести с ваших счетов все доступные деньги, а то и взять на ваше имя кредит.

Некоторые банки позволяют переводить средства через SMS с командами на короткий номер. В этом случае украсть деньги еще проще, ведь код подтверждения придет на тот же украденный аппарат.

Отформатировать и перепродать

Если вору тем или иным образом — обычно при помощи социальной инженерии — удастся зайти в учетную запись Google или Apple ID и сменить пароль, вы потеряете возможность удаленно блокировать аппарат, а похититель сможет сбросить настройки до заводских и получить рабочий смартфон, который можно продать целиком — это гораздо выгоднее, чем продажа на запчасти.

Использовать личную информацию для шантажа и вымогательства — или просто слить ее в Интернет

Если на вашем смартфоне хранятся важные документы, преступник может угрожать удалить их или, наоборот, разослать по списку контактов — и требовать с вас выкуп. То же самое касается и личных файлов, которые могут компрометировать вас или еще кого-то. Вор может скопировать и проанализировать информацию из приложения Файлы на iPhone (в первую очередь это все содержимое iCloud), всей памяти смартфона на Android или облачных дисков, доступ к которым открыт на вашем устройстве.

Еще вор может поискать что-нибудь интересной в вашей переписке — в первую очередь в мессенджерах. Или попытаться взломать ваши учетные записи в Facebook или Instagram и пойти выпрашивать деньги по друзьям и знакомым. Также в теории он может попробовать привязать ваш банковский аккаунт к другому устройству, но это уже маловероятно. К тому же ему придется держать телефон включенным, то есть подвергать себя риску быть пойманным.

Наши советы помогут сделать так, чтобы ваш телефон вор мог бы максимум сдать на запчасти, а все остальное у него бы не вышло.

Как надежно заблокировать смартфон на случай кражи

Как сделать так, чтобы в случае кражи у преступника не было доступа к важной информации, а вы могли восстановить свои данные на новом смартфоне и ни о чем не переживать?

Настройте блокировку экрана

Для начала убедитесь, что ваш телефон самостоятельно блокирует экран. В устройствах на базе Android это можно сделать в Настройках в разделе Безопасность. Правда, стоит учитывать, что производители аппаратов на Android любят кастомизировать интерфейсы своих продуктов, так что от телефона к телефону настройки могут немного различаться. Мы в этом посте ориентируемся на Android 11 в версии для Google Pixel как на максимально стандартную его реализацию. Ну а в iPhone этот параметр находится в секции FaceID и код-пароль (или TouchID и код-пароль для iPhone 8 и версий постарше).

Блокировать экран можно разными способами, и не все они одинаково надежны. Например, в случае Android не стоит всерьез полагаться на распознавание лица — его часто можно обмануть простой фотографией, тогда как на iPhone оно куда надежнее. Графический ключ слишком легко подглядеть из-за плеча, к тому же люди часто рисуют очень предсказуемые траектории, так что его еще и подобрать несложно. Безопаснее всего длинные пароли и сканер отпечатков пальца. Подделать рисунок пальца тоже возможно, но эта техника недоступна обычным воришкам. Впрочем, самое главное — блокировать телефон хоть как-нибудь, так что используйте тот метод, который вам удобен.

Установите PIN-код для SIM-карты

Да, его придется вводить при каждом включении телефона или смене устройства, но это происходит не так уж часто, а безопасность того стоит: без PIN-кода преступнику будет достаточно вставить вашу SIM-карту в любой смартфон и позвонить с него самому себе, чтобы узнать ее номер. Зная его, вор сможет авторизоваться в некоторых сервисах, проходить двухфакторную идентификацию и переводить деньги с банковских карт через SMS. Ну и конечно, PIN-код от SIM-карты должен отличаться от того, который вы используете для разблокировки телефона.

Как установить PIN-код для SIM-карты на Android:

  • Зайдите в настройки телефона, выберите раздел Безопасность.
  • Нажмите Блокировка SIM-карты, а затем напротив одноименного пункта активируйте переключатель.
  • Введите PIN-код и подтвердите его.

Как установить PIN-код для SIM-карты на iOS:

  • Зайдите в Настройки, откройте раздел Сотовая связь.
  • Выберите раздел SIM-PIN и активируйте переключатель.
  • Введите PIN-код и подтвердите его.

Зашифруйте свои данные

Полнодисковое шифрование (FDE, full disk encryption) — еще одна функция, которая поможет защитить информацию. Если она включена, то все хранящие в смартфоне файлы по умолчанию шифруются, и их невозможно прочитать, не разблокировав смартфон. На iPhone и смартфонах с Android 5 и выше шифрование данных включено по умолчанию. Для более ранних версий Android его нужно активировать вручную.

Как включить полнодисковое шифрование на Android:

  • Зайдите в настройки телефона, выберите раздел Безопасность.
  • Перейдите в раздел Шифрование и учетные данные и нажмите Зашифровать данные. Далее следуйте инструкциям.

Защитите паролем отдельные приложения и уведомления от них

Установите отдельный пароль или графический ключ для критически важных приложений: банковских и системных (Google Play или App Store, платежные сервисы и SMS). Затем отключите для них показ уведомлений. Теперь прочесть оповещения и SMS вам будет немного сложнее, зато посторонним — практически невозможно поймать ваш разовый код для авторизации или перевести на свой счет ваши деньги: приложения и сообщения с кодами подтверждения останутся для него недоступны.

Настройки конфиденциальности могут отличаться у разных моделей смартфонов с Android. Найти инструкцию для вашей можно на сайте производителя, а мы приведем ее в общем виде:

  • Откройте Настройки и перейдите в раздел Безопасность или Конфиденциальность.
  • Нажмите Блокировка приложений.
  • Отметьте приложения, которые хотите заблокировать, — теперь при попытке открыть эти приложения устройство будет запрашивать PIN-код.

На iOS функции блокировки приложений нет, но их можно защитить, установив лимит экранного времени. Для этого:

  • Откройте Настройки и перейдите в раздел Экранное время.
  • Нажмите Использовать код-пароль и задайте код доступа.
  • Перейдите в Лимиты приложений и выберите нужную категорию приложений.
  • Установите ограничение, выбрав опцию Добавить лимит.
  • Укажите время использования, например 2 минуты. Подтвердите выбор кнопкой Добавить.

После того как время пользования приложением истечет, оно заблокируется, а продолжить работу получится, только если человек со смартфоном знает пароль.

Однако хоть эта функция и позволяет ограничить доступ, у нее есть недостатки: если вы подолгу пользуетесь приложением, постоянные требования ввести код и уведомления о лимите могут раздражать. В качестве альтернативы можете установить из App Store специализированные утилиты для защиты приложений — это проще, чем разбираться в настройках самому.

Настройте резервное копирование данных

Так вы не потеряете контакты и другую информацию, даже если смартфон не удастся вернуть. После покупки нового аппарата вы просто загрузите в него данные из резервной копии и получите клон утраченного телефона.

Как настроить резервное копирование на Android:

  • Найдите в настройках пункт Система.
  • Выберите Резервное копирование и восстановление.
  • Включите резервное копирование на «Google Диск». Некоторые смартфоны также предлагают копирование на компьютер или другой внешний носитель — можете воспользоваться им.

Настроить резервное копирование на iPhone можно двумя способами. Более простой вариант — использовать автоматическое резервное копирование с помощью iCloud:.

  • Включите функцию Резервная копия в iCloud в меню:
    • Откройте Настройки —> [имя аккаунта] —> iCloud.
    • Выберите Резервная копия.
  • Поставьте телефон на зарядку и подключите его к безлимитному Wi-Fi: первая выгрузка расходует много энергии и трафика.
  • Проверьте, сколько осталось свободного места в хранилище. Всем пользователям iCloud бесплатно доступно 5 Гбайт. Если вам нужно больше, придется приобрести у Apple платную подписку. Как вариант, можете воспользоваться одним из бесплатных альтернативных хранилищ.
  • Заблокируйте экран, чтобы случайным касанием не сорвать процесс.

Если пользоваться облаком вам по каким-то причинам не хочется, то вы можете использовать резервное копирование с помощью компьютера — на сайте Apple есть подробная инструкция, как это сделать.

Включите функцию «Найти устройство»

Функции Find my iPhone (на iOS) и Найти мое устройство (на Android) позволяют отследить местоположение потерянного или украденного смартфона через аккаунт Google или Apple ID. Также с их помощью можно удаленно заблокировать устройство и даже полностью стереть с него все данные. Но есть важное условие: на момент кражи или потери эти функции должны быть уже активированы. Поэтому лучше это сделать, не откладывая в долгий ящик.

Как включить на Android функцию «Найти мое устройство»:

  • Откройте Настройки и перейдите в раздел Безопасность.
  • Во вкладке Найти устройство активируйте переключатель.

Как включить на iPhone функцию Find my iPhone:

  • Откройте Настройки и нажмите на свое имя.
  • Выберите пункт Локатор и активируйте переключатель Найти iPhone.

Затем перейдите в раздел «Безопасность» в аккаунте Google или в приложение «Локатор» на iPhone или iPad и найдите смартфон в списке устройств. Вы увидите функции «Заблокировать» и «Стереть устройство». Они пригодятся, если телефон украли в разблокированном состоянии и на нем есть конфиденциальная информация.

Даже если вор выключит устройство сразу после кражи, но захочет потом в укромном месте попытаться его взломать, телефону достаточно всего лишь включиться и поймать сигнал. Отложенная команда на превращение в «кирпич» будет выполнена.

Если вы не уверены, что смартфон украден, а не потерян, то при удаленной блокировке можно указать сообщение и резервный номер для связи, которые появятся на экране. Правда, дальше придется быть бдительнее обычного: воры часто используют его как возможность для фишинга — например, чтобы отправлять фальшивые уведомления от службы поддержки. Цель мошенников — узнать пароль от вашего аккаунта Google или Apple ID и отвязать устройство от учетной записи. Так что в этом случае надо сохранять ясность ума и не переходить по сомнительным ссылкам, и уж тем более не вводить там конфиденциальную информацию.

С этими настройками кража смартфона останется неприятностью, но не станет катастрофой: до конфиденциальных файлов злоумышленник не доберется, а все самое дорогое вы сможете восстановить из резервной копии. Мы желаем вам, чтобы эти меры никогда не пригодились на практике, но будет мудро заранее подготовиться к худшему — на всякий случай.


Источник: Лаборатория Касперского

28.05.2021