Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
Новости

Чему нас учит Mobile World Congress 2021 | Блог Касперского

Как выглядел Mobile World Congress в 2021 году и чему нас учит опыт посещения выставки.

Выставка MWC21, прошедшая в Барселоне в конце июня после более чем двухлетнего перерыва, вызвала много неоднозначных откликов. Всего три кое-как заполненных павильона из восьми, когда-то плотно набитых в допандемийные времена. Множество отказов в участии от крупных компаний. Не самое, мягко говоря, большое число интересных продуктовых анонсов. Разговоры, что проводить масштабное мероприятие в разгар продолжающейся эпидемии в Испании не очень-то разумно…

Этот список критических замечаний можно продолжать долго. Все правда. MWC21 действительно была мало похожа на грандиозные Mobile World Congress прошлых времен. Но на самом деле нынешняя выставка все равно была интересна и важна. Во-первых, как некий символ постепенного возвращения к постпандемийной «нормальности» — пусть даже новой и вывернутой в какую-то замысловатую, ранее невиданную форму.

Во-вторых, как ориентир на ближайшее будущее для других крупных конференций и прочих многолюдных мероприятий. Организаторы MWC приложили много усилий, чтобы уменьшить риски распространения инфекции, — и эта часть, пожалуй, и была самым интересным элементом экспозиции. Это те новые технологии, которые, видимо, волей-неволей войдут в нашу будущую жизнь, если мы хотим хоть что-то делать в офлайне.

Необычно безлюдная Fira Gran Via Barcelona

Больше фотографий с выставки — в фоторепортаже Евгения Касперского с MWC21

Без смартфона ты букашка, со смартфоном — посетитель

Свое мобильное приложение для многих мероприятий давно не новость, но редко когда это обязательный элемент, без которого тебя никуда не пустят. Обычно приложение служит для удобства — программу там посмотреть, на сессию зарегистрироваться, понетворкиться.

На MWC21 мобильное приложение было единственным вариантом входного билета — привычных физических бейджиков просто не предусматривалось. Так что если вы до сих пор умудряетесь как-то выживать без современного Android- или iOS-устройства, на выставку вы бы просто не попали. Для «недоандроидов» от Huawei тоже было свое решение, а вот что делать тем, у кого Android 4.x, не поддерживаемый приложением, или вообще какой-нибудь Windows Phone?

Учитывая тему сборища — как-никак, это Mobile World Congress — такая дискриминация, вероятно, оправдана. Но ведь ту же методику наверняка примут на вооружение устроители и менее высокотехнологичных мероприятий!

Чтобы попасть на территорию выставки, нужно было сдать тест на коронавирус и подтверждать его каждые 72 часа, загружая результаты во все то же мобильное приложение вместе с ежедневной декларацией «чувствую себя хорошо, ничем, кажется, не болею». Неважно, вакцинирован ты или нет, будь добр, подставляй многострадальный нос.

Тестирование на месте проходило в огромном помещении, похожем на зону визового контроля на прилете какого-нибудь большого аэропорта. Разумеется, никакой полутораметровой дистанции между стоящими, зато всю процедуру, вплоть до получения результата теста, можно было пройти меньше чем за час.

Еще один звоночек из нашего светлого будущего: система распознавания лиц на входе контролировала, что проходит именно тот человек, на которого оформлен билет. На MWC21 от этой опции можно было отказаться в пользу ручной проверки документов, пожертвовав привилегией быстрого прохода.

Любопытно, что биометрическая система часто узнавала посетителей даже с надетой маской. И это притом что маска европейского стандарта FFP2 — а на выставку пускали только в таких, никаких тебе тряпочных вариантов — качественно закрывает больше половины лица (и по ощущениям перекрывает половину кислорода). Иногда, правда, биометрия тупила, и сотрудники на входе просили приспустить масочку.

Сложно сказать, насколько вся эта многосуставная конструкция реально защитила от распространения заразы, — но выглядела она, по крайней мере, разумно.

Ну и разумеется, часть программы MWC проходила в гибридном режиме. Причем в обе стороны, потому что не рискнули приехать как многие посетители, так и некоторые выступающие. Так что часть мероприятий проходили с онлайн-трансляцией для веб-зрителей — как, например, наша пресс-конференция по безопасности дейтинговых приложений. Или, наоборот, с показом спикера на экране живой аудитории в зале — увы, часто не в онлайн-трансляции, а в записи, что заметно снижало желание ему хлопать.

Уроки на будущее

Судя по всему, конференции и выставки былого масштаба вернутся в нашу жизнь еще не скоро — после посещения MWC21 это из теоретического понимания превращается в практический опыт. Еще полгода назад была надежда, что массовая вакцинация все быстро изменит и жизнь этим летом или хотя бы осенью вернется в нормальное русло. Кажется, сроки «нормализации» опять поползли.

Если вы еще не привыкли к маске и к процедуре сверления мозга через нос ватной палочкой — привыкайте. Вариантов на ближайшее время, похоже, нет.

Если вы технофоб — лучше будет сидеть дома. От мобильных приложений, биометрии и прочего 5G-чипирования на больших мероприятиях вряд ли получится укрыться.

Ну и самый важный урок — жизнь продолжается, несмотря ни на что. MWC21 все-таки состоялась, и это очень круто.


Источник: Лаборатория Касперского

12.07.2021